Горячая научная дюжина 2019

Конец года – а значит настало время для очередной «горячей научной дюжины» от «Академгородка». Как и прежде, мы не претендуем на то, чтобы в одном коротком списке вместить всё по-настоящему значительное. Наш главный критерий: мы выбираем только из тех тем, что были освещены на нашем ресурсе.

1. Создание на базе институтов Академгородка научных центров мирового уровня – математического  и геномного. Хотя формально эта инициатива не входит в программу «Академгородок 2.0» она, по сути, является продолжением той же политики развития научной инфраструктуры страны. И мы можем это только приветствовать.

2. Продолжается, хоть и не так гладко и быстро, как хотелось бы и движение в сторону реализации собственно программы «Академгородок 2.0». После ряда дискуссий руководство страны подтвердило свои планы по строительству Источника синхротронного излучения четвертого поколения «СКИФ» и Центра генетических технологий.

А еще в уходящем году Академгородок обрел свой праздник – День Академгородка 3. А еще в уходящем году Академгородок обрел свой праздник – День Академгородка. Поводом для его появления стал неформальный юбилей – фактическое 60-летие «города-леса». Хоть Сибирское отделение РАН появилось несколькими годами ранее, но именно в 1959 году сюда, в специально построенные здания, переехали первые научные институты, заработала школа для детей сотрудников и открылись двери Новосибирского университета. Праздник решили отмечать шествием, причем, в лучших традициях «Академа» – формат участия в нем определяли сами колонны институтов.

4. Если говорить о научной политике властей в целом, то некоторые шаги вызвали в сообществе ученых неоднозначную реакцию. В первую очередь, это касается новых правил контактов с иностранными коллегами. Многие справедливо опасаются, что дополнительные ограничения осложнят реализацию международных исследовательских проектов.

5. Отмечались перемены и в процедуре выборов новых членов РАН, на которые неожиданно большое влияние Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.  Кто-то счел эти выборы более скандальными, кто-то наоборот – открытыми. В любом случае, поздравляем всех тех, для кого они закончились успешно.

6. Как и прежде, ученые Академгородка продолжают публиковать не только статьи, но и целые книги. Иногда за их изданием стоят даже не годы, а десятилетия напряженной экспедиционной и исследовательской работы. Как например, в случае с монографией, посвященной состоянию здоровья населения Чукотки, вышедшей под редакцией академика РАН Ю.П. Никитина летом этого года.

Вновь в списке знаковых событий -  международный технологический форум «Технопром» 7. Вновь в списке знаковых событий -  международный технологический форум «Технопром».  Да, в этом году не было такого солидного списка вип-гостей во главе с Президентом страны. И оттого внимание СМИ к форуму было не столь пристальным. Но рабочая программа «Технопрома» оказалась не менее насыщенной – на нем также работали секции по ведущим направлениям научно-технологического прогресса, звучали интересные доклады и заключались соглашения о сотрудничестве.

8 Переходим к собственно научным результатам. Как обычно было много новостей от новосибирских физиков-ядерщиков из ИЯФ СО РАН, которые участвуют практически во всех ведущих мировых научных проектах в своей области, например, в ИТЕР. И добиваются там впечатляющих результатов. И по совокупности достижений - получают заслуженное место в нашем рейтинге.

9. Схожая ситуация и с генетиками ФИЦ ИЦиГ СО РАН для которых уходящий год также стал вполне себе результативным. В частности, на международной конференции "Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений" (PlantGen2019) они представили результаты редактирования генома ячменя, напомним, что работы в этом направлении в мире только начинаются и реальных результатов пока очень мало, что дополнительно повышает ценность каждого такого исследовательского проекта.

10. Есть чем гордиться и гуманитариям, в частности – археологам и историкам. Археологические экспедиции этого года принесли массу интересных находок, будь то стоянки времен палеолита, или первые сибирские остроги. Историки же в этом году не раз обращались к теме трагических событий начала прошлого века – на эту тему выходили книги и даже проводились большие международные конференции

11. Без сомнения событием в культурной жизни Академгородка стало открытие Музея истории генетики в Сибири в обновленном формате. Теперь он стал более интерактивным, разнообразным, а, главное, интересным для максимального числа горожан. Тем более, что помимо этой, основной площадки, музей располагает еще и дополнительными – в лаборатории экологического воспитания ФИЦ ИЦиГ и другими.

12. Ряд новостей, возможно, и не столь значимы с точки зрения научных результатов, но зато – понятны и близки большинству обычных горожан и тем самым наглядно иллюстрируют значение науки для общества. Такие, как новые сорта огурцов и томатов, представленные селекционерами, и начало доклинических испытаний эффективного лекарства для борьбы с последствиями инсульта. Считаем, что эти результаты вполне заслужили место в нашем рейтинге уходящего года.