Путешествия в прошлое

Археологи России, Беларуси и Казахстана отмечают свой профессиональный праздник 15 августа, который совсем недавно обрел наконец, официальный статус. По традиции, многие археологи отмечают его «в полях» (поскольку экспедиционный сезон еще не завершен), а те, кто в это время не занят в экспедициях, участвуют в проведении различных конференций, проводят дни открытых дверей в музеях, экскурсии на археологические памятники. И, конечно же, делятся новостями о своей научной работе с журналистами. Такая предпраздничная пресс-конференция была организована в стенах Института археологии и этнографии СО РАН. Ниже мы познакомим вас с некоторыми результатами экспедиционной работы Института, представленные докладчиками в «обратной хронологии», так что получилось своеобразное путешествие в прошлое Сибири и Восточной Азии.

Новые карты «Шелковых путей»

Как известно, Великий шелковый путь – это маршрут, по которому шли караваны с товарами из восточной Азии в Средиземноморье. Вдоль торговых путей возникали города, обмен товарами накладывал свой отпечаток на многие государства, через которые проходил путь. Торговля совмещалась с дипломатией и культурным обменом. Все это объясняет интерес, который проявляет наука к истории развития этой трансконтинентальной магистрали.

В частности, встает вопрос – а когда именно «заработал» Великий шелковый путь и какова точная карта его маршрутов? Официально подтвержденным началом Пути считают миссию китайского разведчика и дипломата Чжан Цзяна в 138 году до н.э., целью которой был, в общем-то, поиск союзников в борьбе с гуннами, а вовсе не торговля. С другой стороны, ряд археологических находок показывает, что китайские товары распространялись далеко за пределы страны задолго до миссии Цзяна. Что породило ряд версий, относящих начало движения караванов по Шелковому пути с IV, или даже VI веков до н.э.

Исследования, проведенные новосибирскими учеными в последние годы, о которых рассказал старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, к.и.н. Петр Шульга, позволили внести некоторую ясность в этот вопрос.

Действительно, движение торговых караванов через Синьцзян на запад при непосредственном участии китайцев, начинает функционировать только в I в. до н. э., когда империи Хань ценой больших усилий удаётся оттеснить хунну. Но почему тогда в погребальных курганах пазарыкской культуры по другую сторону Синьцзяна, которые были возведены на несколько столетий раньше археологи тоже находят китайские зеркала и шелк.

На основе материала, собранного предыдущими экспедициями, ученым удалось реконструировать следующую картину. Начиная со времен позднего бронзового века (XI-IX вв. до н. э.)  население Северного Китая традиционно контактировало с народами Южной Сибири (Забайкалье, Минусинская Котловина) через Монголию. А к VI в. до н. э. в сферу этих отношений входит Верхнее Приобье, куда проникает мода изготовления некоторых «восточных» изделий. Соответственно и народы пазарыкской культуры тоже были вовлечены в этот процесс.  

Сами ученые говорят, что эти торговые маршруты можно назвать самым ранним этапом и маршрутом Шёлкового пути через Монголию к кочевникам Южной Сибири. Но пока такую терминологию используют в основном представители туристического бизнеса, а научные статьи на эту тему еще только предстоит опубликовать.

Речная ладья в монгольских степях

Следующий доклад перенес участников мероприятия на несколько столетий назад, во времена, когда степи к северу от Китая осваивал народ хунну, для защиты от которых и была построена Великая китайская стена.

В числе памятников этой эпохи – расположенный на Горном Алтае могильник Курайка, исследованиями которого не первый год занимаются новосибирские археологи. О некоторых свежих находках рассказал начальник Курайского экспедиционного отряда, старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, к.и.н. Евгений Богданов.

Были найдены более или менее сохранившиеся колоды, которые по форме четко напоминают… лодки Захоронения этого памятника датируют III – V в.в. до н.э., иначе говоря, приходятся на эпоху переселения народов. Огромные массы людей мигрировали (преимущественно с востока на запад, хоть не всегда этот путь был прямым), представители разных этносов контактировали между собой, что нашло отражение и в материальной культуре. Следы такого взаимопроникновения хорошо отслеживаются при изучении захоронений Курайки.

Внешне они выглядят довольно однообразно: небольшие прямоугольные сооружения, каменные насыпи вокруг и т.п. Зато содержимое, предметы, которые помещали в могилу вместе с покойником, бывает достаточно разнообразным и, порой, неожиданным для степных кочевников.

В качестве примера, Евгений Богданов рассказал о колодах, в которые часто помещали тела на этом могильнике. Ученые и ранее отмечали, что эти колоды имею не строго-прямоугольную форму, сужаясь к одному из концов. Поначалу это связывали с технологическими особенностями их изготовления. Однако позже были найдены более или менее сохранившиеся колоды, которые по форме четко напоминают… лодки.

Хотя здесь обитало племя скотоводов-кочевников, да и крупных рек поблизости нет. Тем не менее людей хоронили в колодах-челнах, которые к тому же обкладывали речными камнями, принесенными издалека. Очевидно, что речь идет о некоем ритуале, который, по мнению ученых, кочевники могли позаимствовать у соседних народов. Такие культурные заимствования вместе с наличием товаров, явно произведенных в других странах, позволяют воссоздать картину взаимодействия различных племен и народов на обширных территориях Сибири, Восточной Азии и Урала. И, в том числе, лучше понять, как проходило то самое Великое переселение народов.

О чем рассказывают камни и кости

Следующая часть пресс-конференции была посвящена еще более древним эпохам – культурам верхнего палеолита Монголии и Восточного Казахстана. Эти территории давно вызывают интерес археологов, но они имеют одну особенность – в здешней почве органика быстро распадается, поэтому собственно останков древних людей практически не находят. Работать приходится с предметами материальной культуры – изделиями из камня и кости, оставшимися от той эпохи.

Как это бывает с реконструкциями, иногда появление новых данных заставляет серьезно менять сложившуюся картину. Например, долгое время считалось, что найденные в Монголии стоянки времени верхнего палеолита принадлежали древним homo sapiens. Однако, после того как в последние год-два было доказано, что в это время еще жил денисовский человек, возникла версия, что, по крайней мере, некоторые из этих памятников – следы миграции этой популяции на юг, в сторону Китая.

Другие находки, наоборот, дополняют ранее известные факты. Как например, бусинка из скорлупы страусиного яйца, найденная новосибирской экспедицией, о которой рассказала научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, к.и.н. Арина Харценович. Археологи уже находили подобные украшения севернее, в Забайкалье (более древние) и южнее. Новая бусинка позволила доказать принадлежность к этой культуре археологического памятника Мойлтын Ам (открытого более 70 лет назад). Она же подтверждает вероятность миграции представителей данной палеолитической культуры из Сибири через Монголию в сторону Тибета, где находили бусинки, изготовленные по той же технологии, но в более позднее время.

Изучением еще одного интересного памятника эпохи верхнего палеолита третий год занимается совместная российско-казахская экспедиция, в состав которой входит ряд сотрудников ИАЭТ СО РАН. Речь идет о стоянке Ушбулак-1, расположенной в Шиликтинской долине (Восточный Казахстан). Ручей, промывший в долине небольшой овраг, заодно обнажил большое количество каменных и костяных орудий древнего человека (по оценкам археологов, здесь было собрано материала этой эпохи больше, чем на всей остальной территории Казахстана).

Очевидно, что такой объем находок дает больше возможностей для их изучения. И даже позволил провести археологический эксперимент (участники которого воспроизвели процесс изготовления древних орудий из идентичного сырья). В частности, доказали, что в качестве ударного инструмента для отделения пластин-заготовок использовалась крупная круглая галька (такие камни тоже найдены в большом количестве на стоянке), а вовсе не костяные или каменные пластины, как считалось ранее.

Конечно, вышеперечисленные результаты не описывают весь спектр работ, которые проводят новосибирские археологи на территории Сибири, Дальнего Востока и за рубежом. О некоторых мы рассказывали ранее, о других – обязательно расскажем в будущем. А сегодня мы поздравляем археологов с их профессиональным праздником и желаем им новых интересных находок, выдающихся научных результатов и творческой энергии, позволяющей переворачивать многие тонны грунта, по крупинкам восстанавливая картину прошлого человечества.

Сергей Исаев