PlantGen-2019 даст старт новым проектам

В Новосибирске завершила работу работу 5-ая Международная научная конференция "Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений" (PlantGen2019). Как и в 2010-2015 гг. главным ее организатором выступил ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».

За прошедшие годы PlantGen заслуженно вошла в топ-10 мировых научных конференций, посвященных одновременно генетике и селекции растений. Подтверждает это и постоянное расширение численности и «географии» ее участников. В этом году в ее работе приняло участие около трехсот ученых из девятнадцати стран. Как признают они сами, такой результат – заслуга оргкомитета конференции.

В 2010 году, когда в Новосибирске проходил первый PlantGen, подавляющее большинство докладов было посвящено пшенице. Это обуславливалось результатами, полученными сотрудниками ФИЦ ИЦиГ в данном направлении и вхождением института в крупный международный консорциум по секвенированию генома этой крайне важной для человечества зерновой культуры.

Спустя десятилетие, программа конференции существенно расширилась. Сейчас на ней звучат доклады, посвященные самым разным сельскохозяйственным культурам, функциональному питанию, проектам в области биоинформатики и биотехнологии. Дважды конференция проходила не в Новосибирске, что также позволило вовлечь в ее работу много новых докладчиков, которые теперь стали постоянными участниками PlantGen. Вся эта работа значительно увеличивает нагрузку на организаторов, но результат того стоит.

Председатель оргкомитета PlantGen2019, д.б.н. Елена Салина – В этом году и наши, и иностранные участники отмечали заметный рост представительности конференции, ее интересную научную программу и подтверждали желание сотрудничать с нами в дальнейшем, - рассказала председатель оргкомитета PlantGen2019, д.б.н. Елена Салина.

По итогам конференции оргкомитет намеревался отметить дипломами десять лучших докладов молодых ученых, но в ходе их выступлений стало очевидно, что это число недостаточно, и оргкомитет принял решение увеличить число дипломов до пятнадцати. Причем, как отмечают организаторы, темы этих докладов не сосредоточены на какой-то одной, наиболее популярной теме, а охватывают все основные тренды развития науки в данном направлении.

Помимо докладов, важной частью работы на конференции является неформальное общение ее участников, которое зачастую выливается в совместные исследовательские проекты. Не стал исключением и PlantGen, по итогам которого был достигнут ряд важных договоренностей между представителями ИЦиГ и других научных центров. С высокой долей вероятности некоторые результаты этих соглашений будут представлены в ближайшие годы.

Следующий PlantGen также пройдет в Новосибирске в 2021 году, причем, организаторы намерены совместить его с другим престижным международным мероприятием «International Triticeae Symposium», площадкой которой на этот раз рассматривается ФИЦ ИЦиГ СО РАН. А значит, наших генетиков и селекционеров ждут новые интересные доклады и предложения совместной работы.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН