Горячая научная дюжина 2022

Все ближе и ближе Новый год, а значит настало время для публикации очередной «горячей дюжины» научных событий уходящего года. Как и прежде, мы не претендуем на то, чтобы в одном коротком списке вместить всё по-настоящему значительное. Наш главный критерий прост и субъективен: мы выбираем только из тех тем, что были нам интересны в уходящем году.

Два предыдущих года мир сотрясала пандемия, ученые усердно работали над новыми вакцинами, лекарствами, средствами защиты от инфекции. И уходящий год принес ряд результатов на этом направлении, двумя из которых мы открываем наш рейтинг.

1. Созданы искусственные антитела для профилактики коронавируса. Об этой разработке ученых Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН рассказал глава Сибирского отделения РАН академик РАН Валентин Пармон. По его словам, искусственные антитела можно вводить вместо прививок для профилактики различных мутантных вариантов коронавируса.

2. Если же профилактика не спасла от заражения, помочь может противовирусный препарат, созданный в Институте цитологии и генетики СО РАН на основе специальным образом модифицированного рекомбинантного человеческого интерферона-лямбда. Кстати, изначально этот препарат задумывался как средство борьбы с другими болезнями. И как показали дальнейшие исследования, он обладает довольно широким спектром применения, а значит будет востребован и после того, как COVID-19 уйдет в историю.

 Ученые Новосибирского государственного университета вместе с коллегами из Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН расшифровали 500 страниц древних тибетских рукописей 3. Но не короновирусом единым жила этот год сибирская наука. Ученые Новосибирского государственного университета вместе с коллегами из Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН расшифровали 500 страниц древних тибетских рукописей с точностью 94%. Что важно в своей работе они использовали нейросеть, а точнее обученную машинную модель. Пока ученые дорабатывают модель и проверяют ее эффективность на других текстах, но в перспективе можно будет задумываться о переводе на русский язык памятников, написанных на фактически любом древнем языке. И, по прогнозам ученых НГУ, произойти это может на протяжении жизни нынешнего поколения.

4. Пока одни ученые обучали машину расшифровывать древние тексты, другие, в ИЦиГ СО РАН успешно расшифровали геном малярийного комара. Это открывает новые методы борьбы с этими насекомыми – в том числе методами редактирования генома, например, при помощи цепной мутагенной реакции, подчеркивают исследователи. Напомним, что ежегодно от этой болезни умирает свыше 600 тысяч человек, а у многих переболевших проблемы со здоровьем сохраняются еще на долгие годы.

5. Целым рядом интересных находок отметились в уходящем году археологи. Так, одна из экспедиций, организованных Институтом археологии и этнографии СО РАН обнаружила самые древние следы присутствия человека современного типа в Арктике. Они относятся к началу позднего палеолита — 40 тысяч лет назад.

6. Ученые Института ядерной физики СО РАН не первый год работают над бор-нейтронозахватной терапией рака. Эти исследования могут значительно улучшить статистику онкотерапии. В 2024 году ожидается запуск экспериментальных курсов лечения на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Но уже в этом году в ИЯФ СО РАН провели эксперименты по лечению домашних животных (кошек и собак) со злокачественными опухолями по методике БНЗТ. Животные стали себя лучше чувствовать, а опухоли уменьшились.

Мультиконференция «Биоинформатика и системная биология» (BGRS\SB), прошедшая летом в Академгородке 7. Скажем честно, уходящий год был не самым простым в плане международного сотрудничества для наших ученых. Но изоляции российской науки (как на это надеялись злопыхатели) все-таки не произошло. Доказательством этому стала очередная мультиконференция «Биоинформатика и системная биология» (BGRS\SB), прошедшая летом в Академгородке. В течение недели несколько сотен ученых из 35 стран обсуждали свежие достижения в ряде научных дисциплин – биоинформатике, биомедицине, микробиологии, фармакологии, математике геронтологии и др.

8. Еще одним важным направлением для работы отечественной науки оказался ускоренный курс на обеспечение технологического суверенитета страны, который продвигает государство. И нашим ученым есть что предложить в его рамках. Например, проект «БирКатТех», представленный ИЦиГ СО РАН и Институтом катализа СО РАН на «Технопроме» в августе этого года. Это инфраструктурный проект, ориентированный, прежде всего, на создание научно-технологической базы для ускоренного вывода разрабатываемых технологий в реальный сектор экономики РФ. Стоимость проекта составляет 10,5 млрд рублей в ценах 2022 года, но как отмечают разработчики, ожидаемые дополнительные налоговые поступления от внедрения разработок ученых, превысят сумму бюджетных инвестиций в десятки раз. Предполагаемый срок выполнения - 2023-2027 годы.

9. Не успели мы отойти от карантинов из-за коронавируса, как объявилась новая напасть (на самом деле не такая уж новая, просто вспышка заболевания в 2022 году оказалась первой вне границ Африки). И с гордостью отмечаем, что сибирская наука в числе первых дала новой угрозе достойный ответ. Ученые ГНЦ ВБ «Вектор» совместно с коллегами из Новосибирского института органической химии СО РАН разработали действующий препарат против оспы обезьян и зарегистрировали его.

Ученые ИЦИГ СО РАН и Института биологических проблем Севера ДВО РАН исследуют механизмы устойчивости амфибий к гипоксии 10. Тем временем ученые ИЦИГ СО РАН и Института биологических проблем Севера ДВО РАН, исследуя механизмы устойчивости амфибий к гипоксии — низкому содержанию кислорода в тканях, заодно выяснили как им удается переживать заморозку. Результаты исследования помогут лучше понять, как организмы позвоночных могут справляться с последствиями кислородного голодания (одна из форм этого явления – ишемия), а также разработать новые методы криоконсервации органов.

11. В ноябре Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости возрождения в стране юннатского движения. Но в Сибири оно и не исчезало, а наш Академгородок и вовсе стал одним из центров его развития в восточной части страны. За несколько дней до того самого выступления Путина, здесь прошла юбилейная Х юннатская конференция, на которой представители этих организаций как обычно рассказали о своих проектах и обменялись опытом по экологическому воспитанию подрастающего поколения сибиряков.

12. Подводя итоги года, нельзя забыть про одну из главных «научных строек» Академгородка – ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов». В этом году было выполнено несколько важных пунктов программы реализации этого проекта. Один из них – запуск производства магнитов для накопительного кольца ЦКП «СКИФ». Именно магнитная структура основного кольца СКИФ обеспечит ему характеристики «поколения 4+», сделав на некоторое время установку самой передовой в мире.

Таковы лишь некоторые из впечатляющих результатов, полученных учеными Академгородка в уходящем году! Мы верим, что в следующем году их будет не меньше, а на самом деле – даже больше. И нам обязательно будет о чем рассказать нашим читателям!