Поистине, очень часто убеждаешься, что современная Россия – страна парадоксов. Во всяком случае, данное обстоятельство наглядно отражает ситуация, связанная с развитием энергетики. Так, федеральная власть – как на уровне правительства, так и на уровне Госдумы – пытается стимулировать развитие малой, или распределенной генерации. Однако действующие технические нормы и технологические правила этому всячески препятствуют, в результате чего новые объекты малой генерации не включаются в единую сеть, работая (с неизбежными в этом случае сложностями) в автономном режиме.
Сегодня такая ситуация, как пояснил заместитель директора по развитию ООО «Интеллектуальная энергия» Феликс Бык, сложилась в Новосибирске, где из-за обременительных технических условий, связанных с подключением к сетям, крупные потребители энергии стали обзаводиться собственными энергетическими мощностями. В настоящее время на их долю приходится 1% генерирующих мощностей и 2% вырабатываемой электроэнергии.
В данный перечень входят следующие объекты: турбина на котельной ОАО «НЗИВ» мощностью 6 МВт; энергоблок по улице Одоевского ООО «Генерация Сибири» мощностью 13,4 МВт (в перспективе – до 21,4 МВт); энергоблок по улице Речкуновская, принадлежащий ФГБУ «Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина», мощностью 12 МВТ. Также готовится к вводу в эксплуатацию энергоблок по улице Бородина ООО «Генерация Сибири» мощностью 11,8 МВт.
Теоретически, указывают специалисты, указанные мощности могут содействовать разгрузке сети, разгрузке подстанций, содействовать снижению потерь электроэнергии в сетях, повысить надежность и качество электроснабжения и, в конечном итоге, снизить объем закупок электроэнергии с оптового рынка. Однако конкретно в Новосибирске требования операторов делают подключение к общей сети экономически нецелесообразной. Поэтому перечисленные объекты, как было сказано, из-за нелепых правил продолжают работать автономно.
Вопиющим случаем является тот факт, что новенький энергоблок, находящийся на территории клиники имени Е.Н. Мешалкина, фактически является замороженным. То есть в настоящее время он даже не работает, поскольку его подключение к сети (при существующих правилах) становится слишком «дорогим удовольствием», сопоставимым с затратами на его строительство.
Автономно его использовать также невозможно, поскольку, как пояснил Феликс Бык, для такой мощности (12 МВт) нет необходимой нагрузки. Таким образом, сложилась поистине парадоксальная история: мы имеем неработающий энергоблок прямо в центре дефицита тепловых нагрузок! Причем, для покрытия этого дефицита планируется строительство новой котельной, поскольку действующая тепловая станция несет очень большие затраты, связанные с доставкой тепла потребителям.
Приведенный пример красноречиво показывает, что проблемы в сфере энергетики существуют у нас не столько в техническом, сколько в организационном плане. И эту неразбериху необходимо учитывать всякий раз, когда на официальном уровне ставится вопрос об энергоэффективности и энергосбережении. В действительности, отмечают специалисты, в стране есть потенциал энергосбережения на самой стадии производства энергии. Один из самых правильных путей, на их взгляд, - это более эффективное использование топливных ресурсов путем комбинированной выработки тепла и электроэнергии.
Как мы знаем, тема когенерации с определенных пор стала модной (как и тема энергоэффективности) и, говоря откровенно, слегка уже набила оскомину. Тем не менее, необходимо отчетливо осознавать, что всё это – не досужие разговоры дилетантов, а вполне выверенные суждения профессионалов, хорошо понимающих реальное положение дел.
Когда заходит разговор о когенерации, то, прежде всего, учитываются тепловые станции, работающие на природном газе. По словам специалистов, их эффективность можно повысить почти в два раза именно за счет комбинированной выработки тепла и электричества. Отметим, что у нас в стране на сей счет имеется большой потенциал, и Новосибирск в этом плане достаточно показателен. Так, теплоснабжение города обеспечивают более 200 котельных (157 – ведомственных). Из них целых 90% работают на природном газе, 9% - на угле, и только 1 процент – на мазуте и других нефтепродуктах.
Отметим, что котельные сами являются потребителями электроэнергии, на которую в структуре себестоимости выработки тепла приходится 10% затрат (затраты на топливо составляют только 55% от общих затрат). Иначе говоря, когенерация предполагает еще и экономию электроэнергии для собственных нужд котельных. К тому же это повышает их безопасность, страхуя от перебоев с поставками электричества. Согласимся, что выгоды здесь очевидны.
Кстати, в США с 1978 года (а чуть позже – и в странах ЕС) запрещено использование газа на вновь построенных и реконструируемых энергетических объектах без применения технологий комбинированной выработки тепла и электроэнергии. То есть речь в нашем случае идет о мировой тенденции.
Как заметил по этому поводу Феликс Бык, «рачительное отношение к природному топливу фактически является критерием того, насколько энергоэффективна та или другая энергетика, насколько обеспечивается реальное энергосбережение».
Необходимо учитывать, что в соответствии с Федеральным законодательством решение подобных вопросов находится в полной компетенции региональных властей и муниципальных руководителей, ОБЯЗАННЫХ заниматься их решением. Мало того, согласно отдельному постановлению правительства РФ, местные руководители должны в процессе реконструкции устаревших котельных преобразовывать их в когенерационные установки, если их мощность составляет более 5 МВт. То есть инициатива в данном случае должна идти снизу.
Не будем сейчас комментировать, насколько такая постановка вопроса соответствует стратегическим задачам развития страны, и какую роль здесь должен на самом деле играть Федеральный центр. К сожалению, если говорить о городе Новосибирске, то движение снизу в настоящее время происходит только со стороны независимых экспертов и представителей бизнеса.
Озабочены ли этой проблемой руководители города и области, пока говорить не приходится - хотя бы только потому, что из-за наметившегося бюджетного дефицита происходит замораживание инфраструктурных программ. Успеют ли наши чиновники начать нормальный процесс до того, как «грянет гром», гадать не будем. Нам остается только надеяться на лучшее. Профессионалы же, со своей стороны, готовы включаться в процесс хоть сейчас. Главное, чтобы власть оценила эту готовность.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии