Если всё получится как надо, это можно будет назвать «разработкой десятилетия», по крайней мере - для нашего региона (а может, и для страны). Нет, речь не идет о термоядерном реакторе. И, тем не менее, эта разработка совершенно незаменима для современной энергетики, переживающей в настоящее время процесс бурных революционных трансформаций. В принципе, такая революция вполне может состояться и в Новосибирске, ибо для нее уже созданы необходимые предпосылки.
Казалось бы, здесь нет ничего сверхординарного. Просто наши специалисты создали систему, позволяющую объектам малой распределенной энергетики (до 25 МВт) безболезненно (и без больших затрат) выходить во внешнюю электросеть. По сути, новосибирскими специалистами был найден эффективный путь преодоления плохой «совместимости» локальные систем энергоснабжения с существующей сетевой инфраструктурой. Об этом подробно рассказал сам разработчик – профессор НГТУ Александр Фишов, выступая на одной из секций Международного технологического форума «Технопром-2019».
Чтобы понять революционность указанной разработки, начнем с красноречивого примера.
Четыре года назад Александру Фишову довелось преподавать в одном китайском университете, где он читал лекции тамошним аспирантам. На одной из лекций он как раз и рассказал о разрабатываемой им системе. Сразу же после занятий ученому поступило предложение со стороны представителей университета и одной инжиниринговой компании заняться внедрением этой системы здесь, в Китае. Причем, было обещано все необходимое – и организационная поддержка, и финансирование. Главный аргумент насчет необходимости начать такую работу именно в Поднебесной, звучал так: у себя в России вы будете ходить со своей разработкой еще десять лет, а у нас внедрите ее за год!
Как это ни прискорбно, но в словах китайцев заключалась горькая правда: в России важность таких вещей на государственном уровне понимают еще недостаточно. И не только на государственном. Даже некоторые представители энергетических компаний скептически оценивают шансы малой энергетики у нас в стране. Тем не менее, разработчики решили реализовать свое изобретение у себя на родине, подав соответствующую заявку на получение гранта для проведения НИОКР. К счастью, грант (в объеме 20 миллионов) был получен. Какая-никакая, но все же поддержка. Причем, по нашим меркам очень даже неплохая (обычный грант не превышает пяти миллионов). Так появился опытный образец системы управления для объектов малой генерации. Данный прототип был испытан в НГТУ и затем представлен профессиональному сообществу (присутствовало около тридцати человек от разных частных компаний).
На эту разработку уже оформлен патент, и сейчас она, по словам Александра Фишова, находится в режиме внедрения. И не где-то, а конкретно в Новосибирске. Для внедрения выбран такой же примечательный и знаковый для нашего города объект – локальная система энергоснабжения, обеспечивающая электричеством (от небольшой газовой станции) жилищный комплекс «Березовое» в Первомайском районе Новосибирска. Мы уже неоднократно писали об этом объекте, но кое-что напомним здесь еще раз.
Локальная система возникла в названном микрорайоне совсем не от хорошей жизни, и надо отдать должное ее владельцу, поскольку он решился на довольно отчаянный шаг. Ему приходилось выбирать из двух вариантов: либо заплатить энергетической компании миллиард рублей за подключение к сети, либо построить собственную станцию за полмиллиарда и самостоятельно подключить к ней строящийся микрорайон. В первом случае ваши деньги исчезали бесследно. Во втором случае вы получали дополнительный актив. Второй вариант, вроде бы, сулил очевидные выгоды. Но на самом деле здесь были довольно серьезные сложности технического плана.
Именно из-за этих сложностей у нас до сих пор буксует развитие малой генерации (хотя сейчас это – общемировой тренд). При работе таких объектов в автономном режиме довольно сложно подстраиваться под резко меняющиеся нагрузки. Одно дело, когда вы обеспечиваете электричеством какое-то стабильно работающее предприятие, с относительно постоянной нагрузкой на сеть. И другое дело – обеспечивать электроэнергией целый микрорайон, где нагрузки в течение суток постоянно «скачут», причем с огромной амплитудой. Из-за таких скачков, кстати, на станции временами останавливались генераторы. Однако владелец не отчаивался и постоянно искал технические возможности устранить проблему.
Идеальный вариант заключался в присоединении локальной системы к внешней сети. Понятно, что монополист не горел особым желанием идти навстречу владельцу станции, не захотевшему стать клиентом компании и заплатить миллиард за подключение. Тем не менее, консенсус все же состоялся. Однако одного согласия монополиста было совсем недостаточно, поскольку безболезненно «войти» во внешнюю сеть – дело в техническом плане совсем непростое. Например, в месте присоединения необходимо было осуществить масштабную реконструкцию объектов электросетей. Интеграция в существующую систему с общим режимом работы влетала в кругленькую сумму (на которую можно было построить еще один такой энергоблок). Кроме того, для самой локальной системы возникали определенные риски (к примеру, увеличение токов короткого замыкания и как следствие - повышение аварийности).
В чем значение новой разработки? Как раз в том, что она предлагает принципиально новый способ управления режимом работы генераторов, серьезно понижающий возможность возникновения аварийных ситуаций. Проще говоря, новая система эффективно решает указанную проблему (о технических деталях говорить не будем, поскольку они понятны только специалистам). Кстати, пилотный проект реализует целая команда участников рынка, куда входят, в том числе, и некоторые известные в городе компании, занимающиеся цифровыми технологиями и инжинирингом.
Александр Фишов надеется, что к концу года система будет запущена. Во всяком случае, уже произведены все закупки, и монтаж оборудования находится на стадии завершения. Помимо прочего, разработана даже программа подготовки обслуживающего персонала.
Таким образом, новая разработка устраняет «тромб» на пути развития малой распределенной генерации. Мы уже писали ранее, что инвестиции в такие объекты могут окупиться за пару лет. Почему же они тогда до сих пор не особо привлекали инвесторов? В основном, из-за тех же технических сложностей. Как заявил разработчикам владелец станции: если система покажет себя хорошо, он без лишних разговоров построит в нашем городе еще десять таких генерирующих объектов. Иначе говоря, малая энергетика выйдет на «оперативный простор». Что это будет означать для Новосибирска? Да хотя бы то, что таким путем мы решим проблему энергодефицита и создадим прекрасные условия для развития территорий. Ведь не секрет, что из-за проблемы с подключением у нас с трудом реализуются проекты жилищного строительства (особенно – малоэтажного). Объекты группируются там, где есть избыток мощностей. Здесь же создаются новые мощности, причем, без всякой нагрузки на государственный бюджет (чего не скажешь о строительстве крупных объектов).
Учтем, что тем же девелоперам выгоднее вкладывать деньги в строительство собственных объектов энергетики, чем платить монополистам за подключение. Возникнет ли между ними антагонизм? Специалисты полагают, что страхи здесь преувеличены. Каждая генерация найдет свое место. Скажем, энергоемкие предприятия лучше «подключать» к большой энергетике. А вот жилищное строительство вполне может положиться на малые объекты. Кроме того, если региональный рынок энергетики и в самом деле начнет бурно развиваться, те же крупные энергетические компании, располагая средствами, в состоянии инвестировать и в строительство малых объектов или же переводить в режим когенерации небольшие газовые котельные, уже находящиеся у них на балансе. Короче говоря, это может стать выгодно всем.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии