Новый год к нам мчится. И, значит, настало время для очередной «горячей дюжины» научных событий уходящего года. Как и прежде, мы не претендуем на то, чтобы в одном коротком списке вместить всё по-настоящему значительное. Наш главный критерий: мы выбираем только из тех тем, что были нам интересны в уходящем году.
1. Министерство науки и высшего образования завершило аттестацию научных институтов и вузов страны, разделив их на три категории. Чтобы попасть в первую (самую высокую) категорию, научная организация должна быть лидером отрасли (научного направления) в Российской Федерации либо по результатам работы соответствовать мировому уровню, а также – располагать потенциалом для дальнейшего развития и улучшения своей деятельности. Всего в этой категории оказалось чуть более сорока научных центров и университетов, Новосибирск представлен ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН», Институту вычислительных технологий СО РАН, а также Новосибирским государственным университетом.
2. Этот год принес сразу несколько событий, связанных с изучением космоса (даже очередной Нобель по физике достался астрономам). Были очевидные успехи и у наших ученых. Например, исследователи из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, Московского физико-технического института и Института ядерных исследований РАН провели массовый анализ данных о квазарах – ядрах активных галактик. Но место в нашем топ-12 мы отдадим другой космической новости: после многих лет упорной работы, состоялся успешный запуск новой отечественной ракеты «Ангара», что стало достойным ответом на преждевременный некролог отечественной космонавтике.
3. Думаем, никого не удивит, что в рейтинге этого года немало внимания будет уделено исследованиям медицинской направленности (но не будем зацикливаться на вирусах). Как известно, очень многое в медицине зависит от своевременной и верной диагностики. Наши ученые неустанно работают в этом направлении. Один из результатов – проект «Анкетный онкоскрининг», запущенный в Новосибирской области, затем внедрен в ряде соседних регионов и рассматривается вопрос о распространении его на всю страну. А авторы – коллектив ученых НИИТПМ – были отмечены премией на федеральном уровне.
4. Безусловно, важным событием этого года стала Большая Норильская экспедиция, которой на нашем сайте было посвящено сразу несколько публикаций. Хоть катализатором для ее проведения стала крупная техногенная катастрофа под Норильском, нет худа без добра, отмечают ученые. Авария заставила обратить внимание на экологическую ситуацию в арктическом регионе, 30 участников экспедиции из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук собрали уникальный массив информации, которая теперь стала основой для масштабной исследовательской работы. В перспективе она должна дать варианты решения существующих проблем и предотвращения появления новых. Одно из последствий проведения экспедиции - создание в рамках Сибирского отделения Научно-исследовательского центра «Экология» и Научного совета по проблемам экологии Сибири и Восточной Арктики.
5. С началом весны мир накрыла пандемия COVID-19. Врачи и ученые во всем мире не покладая рук борются с этой напастью, не остались в стороне и институты Академгородка. Была создана Межведомственная рабочая группа по коронавирусной инфекции, которую возглавил академик Михаил Воевода. И уже в первые месяцы эпидемии появились первые конкретные результаты у разных исследовательских групп с участием новосибирских ученых, а к осени Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» предложил свой вариант вакцины.
6. Одно из последствий пандемии – закрытие национальных границ и приостановка поездок за границу практически во всех странах. Казалось, эти меры станут фатальными для международного научного сотрудничества. Однако ученые нашли выход – им стало проведение запланированных конференций и симпозиумов в онлайн-формате. Одним из первых таких масштабных мероприятий в России стала мультиконференция «Биоинформатика и системная биология» (BGRS\SB). А опыт, полученный организаторами этого мероприятия, оказался очень востребован в дальнейшем.
7. В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Его часто вспоминают именно как отца-основателя и новосибирского Академгородка, и всего Сибирского отделения РАН в целом. Однако его вклад в науку и историю нашей страны намного шире любых региональных рамок. Не зря фотовыставка, посвященная ему, так и называется «Человек планетарного масштаба».
8. Еще одна юбилейная дата, пришедшаяся на этот год - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И хотя многие мероприятия, запланированные на май, пришлось перенести из-за эпидемиологической обстановки, все-таки они состоялись. В том числе – научно-практическая конференция «Великая Отечественная Война. Победа и Наука». Конференцию, инициатором которой изначально выступил академик Н.А. Колчанов, планировали провести в первой декаде мая, но затем она была перенесена на сентябрь. Организаторами конференции стали Сибирское отделение РАН, Институт истории СО РАН, ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», а также Совет старейшин Сибирского отделения.
9. Не помешала (а лишь немного отсрочила) пандемия и проведению очередного (пятого) международного форума «Городские технологии». Отрадно, что его программа постоянно меняется в соответствии с актуальной повесткой мировой урбанистики, а «география» участников растет. В этом году, опытом организации городской жизни в условиях карантина и пандемии делились представители Евросоюза, Китая, Южной Кореи и Японии. В числе прочих новшеств форумной программы – секция «Городская экосистема. Smart-благоустройство городских пространств», организатором которой выступил ИЦиГ СО РАН.
10. Еще одно событие нашего рейтинга, связанное с научными конференциями. Школы молодых ученых, которые к ним привязаны – явление довольно распространенное. А вот осенью, в рамках международной конференции по эндокринологии, ученые НИИТПМ организовали Школу по особенностям диагностики и лечения MODY-диабета для практикующих врачей. Мероприятие было сертифицировано Минздравом, и, по мнению организаторов, позволит ускорить внедрение самых свежих научных достижений в этом вопросе в медицинскую практику.
11. В конце осени, без особого шума прошла аккредитация Центра неклинических испытаний (ЦНИ) на базе SPF-вивария ИЦиГ на соответствие принципам надлежащей лабораторной практики (англ. – GLP). Чтобы лучше понять, почему это событие попало в наш рейтинг приведем несколько фактов. Нормы GLP являются обязательными при проведении доклинических исследований в США и Европе, и чтобы российским лекарствам, ветпрепаратам, косметике и пестицидам попасть на мировой рынок, они также должны пройти испытания в соотвествии с этими стандартами. В настоящее время в РФ работает только 11 таких площадок, из них лишь одна) восточнее Поволжья - в Новосибирском Академгородке.
12. Продолжается работа по реализации масштабной программы модернизации Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», центральным объектом которой стал Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). Само строительство этого уникального объекта класса mega-science требует решения множества научных задач. И мы не раз освещали на сайте исследования новосибирских ученых в этой области. К сожалению, чиновники оказались не столь расторопны, и даже на итоговой пресс-конференции Президиума СО РАН говорилось о бюрократических препонах на пути реализации программы «Академгородок 2.0». Тем не менее, дело пусть медленно, но движется и в следующем году ученые ожидают больше позитивных новостей на этом направлении.
Мы желаем, чтобы эти ожидания не оказались напрасными! Поздравляем всех с наступающим Новым годом и желаем новых научных достижений, счастья и здоровья всем вам в 2021 году!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии