Близится Новый год, а значит пора вспомнить очередную «горячую дюжину» научных новостей года уходящего. Как и прежде, мы не претендуем на то, чтобы в одном коротком списке вместить всё по-настоящему значительное. Наш главный критерий прост и субъективен: мы выбираем только из тех тем, что были нам интересны в уходящем году. И как всегда – место в рейтинге является исключительно порядковым номером и никак не отражает, какая новость важнее, а какая нет. Все они – достойны уважения.
1. Как известно, ученые стараются изучать предмет своего интереса со всех сторон и не зря. Ведь никогда не знаешь, где и как будет получен новый важный результат. В начале года мы рассказывали про исследования ранозаживляющих свойств биоактивных молекул, выделяемых кошачьей двуусткой Opisthorchis felineus. Этого паразита и последствия его заражением (описторхоз) ученые Института цитологии и генетики СО РАН изучают много лет. И этот проект показывает, что результаты могут быть полезными и в других областях медицины. Но в ИЦиГ не забывают и про лечение самого описторхоза – уже осенью ученые отчитались о перспективах создания нового эффективного лекарства против паразитов на основе полыни.
2. Продолжает медицинскую тему нашего рейтинга разработка Центра искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета – система «Окулист Игорь». Проект, который в НГУ реализуют вместе с клиникой «Микрохирургия глаза» им. Федорова представляет собой интерактивную компьютерную программу для дистанционного обследования зрения школьников без участия врача (хотя, конечно, она дает только предварительное заключение). Еще летом первые такие системы были поставлены в школы Запорожской области, а осенью началось обследование школьников нашего региона и студентов кампуса НГУ.
3. Сам кампус тоже стал «героем» нашего рейтинга – в конце лета торжественно сдали первую очередь кампуса мирового уровня (того самого, о котором мы столько раз писали) – в новых зданиях ВМШ начались занятия, а в новые общежития заехали студенты и аспиранты. В следующем году ждем сдачу второй очереди. И надеемся, что и третья очередь не останется мечтой ректора, академика М.П. Федорука.
4. Что за рейтинг без открытий. Их было много – сибирские ученые работали весь год, не покладая рук. Все их открытия достойны внимания и уважения, но рейтинг имеет свои границы, поэтому в качестве примера возьмем одно – в Черном море с участием исследователей ИЦИГ СО РАН был открыт новый организм (протиста), который назвали в честь братьев Стругацких. Хочется отметить, что в нашей стране еще много замечательных писателей, а значит и поиск новых организмов на планете нельзя останавливать.
5. Новое можно не только открывать, но и создавать. Например, сорта сельскохозяйственных культур с полезными свойствами. Такие, как фиолетовая тритикале, выведенная учеными ИЦиГ СО РАН, зернышки которой содержат антоциан — полезное вещество для сердечно-сосудистой системы.
6. Богатым на результаты стал год для ученых Института физики полупроводников, которому исполнилось 60 лет. Опять же, исключительно из-за ограниченности мест в рейтинге упомянем одно из них (может, и не самое важное, зато – близкое каждому владельцу смартфона или компьютера) – ученые ИФП СО РАН разработали прототипы мемристоров (элементов памяти) для матриц энергонезависимой компьютерной памяти большого объёма.
7. А в НИИ клинической и экспериментальной лимфологии внедрили в практику первый российский препарат против болезни Бехтерева – Трибувиа® (сенипрутуг). НИИКЭЛ принимает участие в III фазе клинических исследований препарата и стал одним из трех федеральных центров, где препарат начали внедрять в клиническую практику.
8. Важным результатом для ученого является статья, а еще важнее – монография. Особенно это характерно для гуманитариев. В течение года институты Академгородка этого направления выпустили немало книг. Мы включаем в рейтинг две работы Института истории СО РАН, про которые рассказывали в течение 2024 года. В мае там был презентован третий том нового четырехтомного издания «История Сибири» (предыдущий подобный проект был реализован целых 60 лет назад). А в сентябре в ИИ СОРАН представили большой сборник, посвященный истории строительства Новосибирской ГЭС - «Зона затопления. Социальные и экологические аспекты строительства Новосибирской ГЭС (1950-е годы)».
9. Год был богат на награды и почетные звания. Но в рейтинг мы возьмем новость о довольно редком и почетном формате признания научных заслуг - руководитель лаборатории эпигенетики развития ИЦиГ СО РАН, профессор, д.б.н. Сурен Закиян был назван самым цитируемым в мире ученым в области исследований, основанных на технологии индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК).
Завершают наш рейтинг три новости, которые хотелось бы выделить особо – в силу их значимости для Академгородка и российской науки в целом.
10. Ученые Института теплофизики СО РАН стали лауреатами премии Правительства РФ за достижения и разработки в области атомной энергетики, которые только на начальном этапе внедрения уже принесли выгоду энергетике в размере 40 млрд рублей!
11. В конце лета в Академгородке прошла 14-я Международная конференция «Биоинформатика регуляции и структуры геномов / системная биология» (Bioinformatics of Genome Regulation and Structure / Systems Biology, BGRS\SB-2024). Более 1000 участников из 32 стран, почти 800 докладов на тринадцати симпозиумах (каждый, в свою очередь содержал от двух до шести тематических секций) – все это не только доказывает, что степень изоляции российской науки от мировой несколько преувеличена, но и позволяет назвать BGRS\SB – самым крупным научным форумом Евразии, где обсуждаются темы, связанные с ролью Big Data в науках о жизни.
12. И наконец, под самый занавес года пришла новость об успешном запуске линейного ускорителя ЦКП «СКИФ» - главной научной стройки Сибири последних десятилетий. Пучок из источника электронов (электронной пушки) пролетел сквозь всю структуру линейного ускорителя (25 м), его параметры зафиксированы системой люминофорных датчиков (положение и размер), спектрометром (энергия) и цилиндром Фарадея (суммарный заряд), они соответствуют проектным.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии