Мишустин в Академгородке

Председатель Правительства Российской Федерации принял участие в официальном открытии объектов первой очереди нового кампуса Новосибирского государственного университета, а также ознакомился с организацией и результатами деятельности Академпарка.

«Первой частью академгородковской программы Михаила Владимировича Мишустина стало посещение ядра нашей инновационной структуры — Академпарка, — прокомментировал председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон, — где его генеральный директор Дмитрий Бенидиктович Верховод рассказал об основных результатах деятельности и перспективах развития. В частности, он акцентировал выделение земель Сибирским отделением для строительства объектов второй очереди Академпарка. Заметная часть инвестиций в нее идет не из госбюджета, а из средств компаний-резидентов. Михаил Владимирович, как известный специалист по финансам, напомнил о недавно принятых нормативных актах, которые позволяют во многом компенсировать инвестиционные затраты высокотехнологичного бизнеса. В присутствии полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Анатольевича Серышева, вице-спикера Госдумы Александра Дмитриевича Жукова и губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова глава кабинета министров заявил, что федеральное правительство будет поддерживать развитие инновационной инфраструктуры в регионах с высокой концентрацией науки и разработок. Я полагаю, что можно будет ожидать практических результатов. Федеральная делегация, включая министров и замминистров, осмотрела выставку резидентов Академпарка. Отраслевой диапазон был самый разный: от айти до биомедицины. Михаила Мишустина, выходца из “Станкина” (Московский государственный технологический университет “Станкин” — российское машиностроительное высшее учебное заведение, основанное в 1930 году под названием Московский станкоинструментальный институт. — Прим. ред.), заинтересовали аддитивные технологии. Как профессионал, он задавал много вопросов и остался очень доволен ответами. Большой интерес премьер-министра вызвала и компания, выросшая в НГУ и развивающаяся при поддержке Национальной технологической инициативы — она производит малые спутники связи, выпуск которых планируется довести до тысяч в год.

Михаил Мишустин отметил также важность выпуска резидентами Академпарка композитных материалов, применяемых в диапазоне от дрона до протеза, и высокоточного оборудования для станкостроения, восстановление и развитие которого является одним из стратегических приоритетов России. Порадовало внимание Михаила Владимировича к компании, вышедшей из моей лаборатории в ФИЦ “Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН”, — компании “Тион”, занимающейся очисткой и подготовкой воздуха для дыхания. Премьер даже запросил контакты, чтобы оборудовать свой кабинет».

В 2024 году активно реализуются проекты развития инфраструктуры технопарка, начатые в 2021—2022 годах, отметил губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников. «Уже ведутся строительные работы на площадке второй очереди. За счет бюджета предстоит построить более 30 000 квадратных метров новых площадей, и примерно столько же будет создано инвестором. Проект реализуется при поддержке Правительства Российской Федерации. За счет списания бюджетного кредита мы получили 3,3 миллиарда рублей и направили конкретно на этот проект. Как я уже сказал, сегодня на площадке ведутся работы по выносу сетей. Задача — к концу 2026 года выйти на ввод первого здания второй очереди», — рассказал глава региона.

В новосибирском технопарке главу Правительства РФ ознакомили с инициативами по развитию инфраструктуры «Кампуса Академпарка» — проекта создания новой производственной площадки технопарка в поселке Ложок. В декабре 2023 года на территории «Кампуса Академпарка» был завершен весь комплекс строительно-монтажных работ по созданию объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры, а также по строительству первого производственно-лабораторного здания новой площадки. Получено разрешение на ввод данного объекта в эксплуатацию.

В активной фазе реализации находится проект развития инфраструктуры «Трапеция». Это комплекс из пяти производственно-лабораторных и офисных зданий на участке, непосредственно прилегающем к территории технопарка. Данный проект имеет статус масштабного инвестиционного проекта. На создание инженерной инфраструктуры Правительством Новосибирской области Академпарку предоставляются бюджетные инвестиции. На текущий момент завершается проектирование зданий и строительство инженерных коммуникаций на площадке.

Центр коллективного пользования будет представлять собой объект, в котором, в частности, разместится «Фабрика научного кино» — уникальная для России студия для производства научно-популярных и документальных фильмов.

«Второй площадкой Академгородка, которую посетила делегация во главе с М. В. Мишустиным, стал кампус Новосибирского государственного университета, — сказал Валентин Пармон, — прежде всего, новый комплекс СУНЦ НГУ (физматшколы). Гостям показали новые учебные классы и лаборатории, досуговый центр, спорткомплекс, обсерваторию, даже устроили небольшой концерт. Затем премьер-министр общался с молодыми учеными, школьниками строго с глазу на глаз. На эту встречу не допустили ни федеральных, ни региональных руководителей, ни меня. Видимо, чтобы не стеснять молодежь».

Строительство кампуса НГУ включает несколько этапов. Учебный и досуговый корпуса СУНЦ НГУ — это масштабный проект создания школьной инфраструктуры по современным международным стандартам, реализованный в рамках первой очереди строительства. Площадь учебного корпуса составляет 11 500,5 кв. м, здесь будут обучаться 625 учеников. Трехэтажный досуговый центр площадью 8 549 кв. м вмещает почти 900 человек, он соединен с учебным корпусом подземным отапливаемым переходом. Таким образом, два здания образуют единую образовательную инфраструктуру. Учебный процесс в них начнется первого сентября 2024 года.

«В Новосибирске особенная атмосфера, научная атмосфера, новосибирский Академгородок — уникальное место, известный на весь мир исследовательский центр. Вот только что мы посмотрели новый кампус. И уже чуть больше чем через месяц здесь закипит новая жизнь. По сути, это будет перезагрузка всего того, чем всегда был славен Новосибирск, — отметил Михаил Мишустин. — Особенно важно, что мощные точки роста интеллектуальной компетенции есть не только в Москве, но и в крупных городах, таких как Новосибирск, и талантливые ребята из других российских регионов, из-за рубежа стремятся сюда, чтобы получить качественные знания. Это только первая очередь, строительство кампуса будет продолжено. Впереди у нас еще три корпуса, это такие же современные функциональные пространства для проведения исследований, учебы, занятий наукой. Сегодня, когда стоит задача по укреплению технологического суверенитета, именно новосибирский Академгородок, университет стопроцентно не могут оставаться в стороне, должны быть таким же драйвером, как СУНЦ НГУ в системе школьного образования».

Новосибирский Академгородок — уникальное место, известный на весь мир исследовательский центр Учебный корпус СУНЦ НГУ включает учебные кабинеты, лекционные аудитории, объединенные просторными коридорами с зонами рекреаций. Также в нем расположены лаборатории физиологии, микробиологии, генной инженерии, органической химии, неорганической химии и аналитической химии, лаборатории физики для изучения механики, оптики, электричества, термодинамики и других областей, инженерная лаборатория. Помещения оснащены подвесными системами с подачей воды, газа, сжатого воздуха и электричества. У ребят будет возможность освоить навыки работы с современным лабораторным оборудованием, проводить самостоятельные проектные и научно-исследовательские работы, выполнять экспериментальные задания. Всего в учебном корпусе оборудованы 14 учебно-научных лабораторных помещений и 8 компьютерных классов.

«Строительство кампуса НГУ является одним из флагманских проектов программы «Академгородок 2.0», наряду со СКИФом и строительством второй очереди технопарка. Первая очередь кампуса — это новые здания учебного корпуса и досугового центра физматшколы университета, которые построены за счет средств благотворителя. Буквально через дорогу видна активная стройка второй очереди — это средства федерального бюджета. Это корпус поточных аудиторий, учебно-научный центр Института медицины НГУ и научно-исследовательский центр. Если в первой и второй очереди кампуса мы в основном сконцентрировались на учебно-исследовательской инфраструктуре, то третья очередь — это уже новые места в общежитиях», — прокомментировал Андрей Травников.

Ректор НГУ академик Михаил Петрович Федорук более подробно рассказал о строительстве второй очереди кампуса НГУ и дальнейших планах. «Новый кампус, конечно, расширяет наши образовательные возможности. Уровень строительной готовности корпуса поточных аудиторий составляет 62 %. Это очень хорошее, комфортное здание, в нем будет четыре больших аудитории, научная библиотека, в которой будет храниться один миллион экземпляров, а также проектный центр для студентов. Мы провели масштабную работу по проектированию научно-исследовательского центра НГУ и учебно-научного центра Института медицины и медицинских технологий. После их введения в эксплуатацию у нас появятся дополнительные возможности для расширения медицинского образования — мы планируем открытие новых направлений фармации и медицинской кибернетики; как минимум удвоим число студентов по медицинскому направлению», — сообщил Федорук.

В досуговом центре СУНЦ НГУ размещается музыкально-репетиционный комплекс со студией звукозаписи и видеостудией, танцевальным и хоровым залами, помещениями для индивидуальных занятий на музыкальных инструментах. В нем также есть трансформируемый актовый зал вместимостью 580 человек, он оснащен современным аудиооборудованием, Led-видеостеной 9,7 х 5,4 м, системами освещения сцены со спецэффектами. Кроме того, в досуговом центре располагается спортивный блок, в котором одновременно могут находиться сто человек. Он включает большой многофункциональный спортивный зал и четыре малых зала для отдельных видов спорта (ЛФК, аэробика, настольный теннис, тренажерный зал). Также в досуговом центре организован библиотечный комплекс с музеем и коворкингами, функционирует планетарий на 35 человек — один из самых современных за Уралом, который смогут посещать школьники со всего региона.

Комплекс общежитий НГУ на 690 мест, включающий в себя два блока, соответствует всем современным требованиям и обеспечивает комфортное проживание студентов университета. Здесь есть комнаты на одного, двух и трех человек; также на каждом этаже оборудованы места общего пользования — кухни-гостиные. Практически вся мебель российского производства, изготавливалась на заказ.

Участники федерального проекта «Университетские смены» первыми оценили принципиально новые, комфортные условия проживания, которые предлагает современный кампус. Ребята размещаются в новых общежитиях НГУ в течение всего времени пребывания в Новосибирске — с 17 по 27 июля.

Площадь территории кампуса — более четырех гектаров. Совместно с сотрудниками Центрального сибирского ботанического сада СО РАН был разработан план озеленения и ландшафтного дизайна: он учитывает разные периоды цветения растений с мая по сентябрь. Их чередование создаст эффект непрерывного цветения, делая пространство ярким, живым и меняющимся. Размещение малых архитектурных форм и парковой зоны продумано так, чтобы территорию кампуса можно было задействовать и для отдыха, и для проведения в амфитеатре обучающих классов, творческих и культурно-зрелищных мероприятий.

«Как житель Академгородка, я очень доволен, что к приезду М. В. Мишустина у нас были отремонтированы многие дороги. И еще один косвенный, но важный результат — в ходе визита федеральной делегации я много и конструктивно общался с А. А. Серышевым, А. Д. Жуковым и А. А. Травниковым: неформально обсуждали многие проблемы Академгородка и Сибирского отделения. В целом такие визиты, замечу, всегда открывают некоторые новые перспективы и дают импульсы к развитию», — резюмировал Валентин Николаевич Пармон.

При подготовке использованы материалы пресс-служб НГУ и Правительства НСО

Фото пресс-службы Правительства НСО