Персональная ответственность

Мы уже сообщали, что летом этого гда премьер-министр Михаил Мишустин утвердил за вице-премьерами кураторство отраслей высоких технологий. Тогда акцент делался на получение ими дополнительных полномочий в данных направлениях. Данное решение было принято в рамках управленческой схемы, которая действует уже погода. 

Она представляет собой основную иерархию принятия решений – Совет при Президенте по науке и образованию отвечает за ВИПы (важнейшие инновационные проекты государственного значения), правительственная Комиссия по НТР – за ФНТП и КНТП. Правила игры были обозначены четко  – персональная ответственность, системная координация, сквозные и целостные траектории. Пространства координации – коллегиальные органы управления программами и проектами, а также площадки для их выработки и обсуждения. Для усиления контроля президент Владимир Путин и предложил премьер-министру Михаилу Мишустину распределить между своими заместителями обязанности отвечать за «развитие критически значимых технологий и отдельных высокотехнологичных направлений».

Сегодня стало известно, что эта сетка дополнена второй. Теперь часть вице-премьеров отвечают за развитие «отдельных высокотехнологичных направлений (сквозных технологий) в различных отраслях экономики».

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко концентрирует в своих руках полномочия по «Большой Цифре» (ИИ, мобильная связь, квантовые технологии, ПО).

Для вице-премьера Татьяны Голиковой все без изменений – она лишний раз получила подтверждение, что ФНТП развития генетических технологий остается в зоне ее ответственности.

Энергетические аспекты – включая газ, атом, водород – продолжают концентрироваться в ведении вице-премьера Александра Новака.

Дополнительно усилился первый вице-премьер Андрей Белоусов – он получил полномочия по общей координации вопросов развития сквозных технологий, а также перспективные космические системы и сервисы. Здесь он будет еще плотнее взаимодействовать с Денисом Мантуровым, ответственным за эти направления.

С другой стороны, все сильнее переплетение зон ответственности между Дмитрием Чернышенко (наука, технологии, цифра) и как раз Денисом Мантуровым (инновации, производство).

Систему управления научно-образовательным и инновационно-технологическим развитием сейчас характеризует все большая связанность. Есть пересечения в зонах ответственности (если брать разрезы по ведомствам, технологиям, отраслям), существуют различные способы пересборки, дающие разные результаты (ГП НТР, ФНТП, рынки НТИ). Вице-премьеры входят в широкий набор коллегиальных органов управления, причем пересекающееся членство ключевых акторов сопровождается еще и явным переплетением их полномочий.

Дополнительную жесткость системе придают сквозные проекты и технологии – от микроэлектроники до генетики, от синхротронной тематики до космической.

Как отметил по этому поводу ТГ-канал "Научно-образовательная политика": "Бытует мнение, что российский политикум – это система простого равновесия. В нем все хотят стянуть себе кусок побольше, а демиург должен следить за тем, чтобы все вместе не рухнули от дисбалансов. Взгляд простой и позволяющий увидеть, как условные «гирьки власти» (программы, ведомства, регионы) падают то на одни чаши весов, то на другие. Минус в одном – речь идет о статике. В научно-технологической сфере со стороны президента происходит настойчивое формирование системы взаимозависимости. При ней ни один из акторов не сможет действовать в одностороннем порядке даже, казалось бы, в зоне собственного практически полного контроля (или в регионе). Именно эти пересечения (членов советов, координаторов, полномочий) и сквозные «стержни» тут же вызовут реакции по всей системе. И что удивительно – она сама перенастроит себя. Здесь речь идет о динамическом равновесии".

В этом же канале, относящемся к АП Президента РФ, намекают, что именно это и есть окончательная политическая модель Большого Трансфера, которая сейчас обкатывается в научно-технологическом пространстве. В таком случае, ученые выступают в несколько непривычном для себя ствтусе - не как субъект эксперимента, а как его объект.