Лечить раны

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН получили грант Российского научного фонда на исследования ранозаживляющих свойств биоактивных молекул, выделяемых кошачьей двуусткой Opisthorchis felineus.

Этот паразит известен как возбудитель распространенного в Западной Сибири заболевания – описторхоза. На протяжении ряда лет его изучают исследователи ИЦиГ СО РАН, их работа помогла лучше понять, к каким осложнениям может приводить заболевание описторхозом, а недавно результаты этой работы позволили взглянуть на червя-паразита с новой стороны.

Известно, что описторхоз — хроническое заболевание гепатобилиарной системы рыбоядных млекопитающих и человека в частности, которое может годами протекать бессимптомно. Opisthorchis felineus обладает способностью как уменьшать острое воспаление, так и вызывать не только повреждение, но и стимулировать пролиферацию желчного эпителия печени.

«В ходе проведенных нами экспериментов мы доказали, что нанесение как лизата паразита (полностью измельченный червь), так и его секретируемого продукта, достоверно снижали площадь раны у лабораторных животных», – рассказала научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Анна Ковнер.

По ее словам, к схожим результатам приходили и некоторые зарубежные ученые, но их исследования ограничивались поверхностными ранами, а новосибирцы пошли дальше – решили проверить, как обработка секреторным продуктом кошачьей двуустки справится с незаживающими ранами на фоне сахарного диабета. «Это очень актуальная проблема, так как во всем мире неуклонно растет количество больных сахарным диабетом. Одним из наиболее серьезных и распространенных осложнений данного заболевания являются хронически незаживающие раны или диабетические язвы, что серьезно снижает качество жизни таких пациентов и может привести к ампутации конечностей. В медицине пробуют разные подходы к лечению, надеемся наша разработка тоже внесет вклад в решение этой задачи», — пояснила Анна Ковнер.

На средства полученного гранта в течение двух лет ученые проведут новые эксперименты на нескольких линиях мышей, моделирующих заболевание сахарным диабетом 1 и 2-го типов. Цель – не только подтвердить эффективность препарата из описторха в борьбе с хронически незаживающими язвами, но и постараться определить, какие именно биомолекулы могут обладать иммунномодулирующими функциями.

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН