На фоне российско-украинского конфликта бурно обсуждаются перспективы нового витка санкционной войны между Россией и Западом. У нас пока нет повода преуменьшать значимость этих событий для отечественной экономики. В то же время в потоке новостей иногда на задний план отодвигаются некоторые незначительные, на первый взгляд, новости, которые на самом деле могут оказаться знаковыми.
Так, 27 февраля в Германии два представителя франкфуртского ХДС – Беттина Висманн и Уве Беккер - предложили не останавливать работу трех оставшихся атомных электростанций в этой стране. Висманн заявила, что она выступает за продление срока службы реакторов, которые собирались отключить к концу текущего года. Беккер, со своей стороны, прокомментировал ситуацию на мероприятии, организованном Молодежным Союзом Германии (молодежная организация при блоке ХДС/ХСС). При этом - что очень важно для нашей темы - данное предложение было сделано с оглядкой на военные действия на территории Украины, способные (по мнению наблюдателей) усугубить энергетический кризис в Европе. По заявлению упомянутых политиков, энергоснабжение страны должно быть перенастроено с учетом украинских событий. В первую очередь это связано с возможным «отказом» от закупок российских энергоносителей (главным образом, природного газа и угля).
Мы понимаем, что выпады против России делаются западными политиками, прежде всего, в угоду собственным избирателям. Зачастую за громкими фразами не стоит никаких конкретных решений. И все же показательно то, что в сложившихся кризисных условиях надежда возлагается не на возобновляемые источники энергии, а на «мирный атом», распекаемый в этой стране на разных уровнях. Это принципиальный момент.
Еще раз напомним, что согласно консолидированному мнению европейских экспертов, последовательно выступающих за «зеленый» курс, единственный путь ослабления зависимости Европы от российских поставок энергоносителей – это ускоренное (именно ускоренное!) наращивание мощностей от возобновляемых источников (в первую очередь – ветра). Рассуждая в этой логике, немецким политикам было бы уместнее призвать руководство страны как можно скорее устранить бюрократические барьеры на пути к созданию новых ветропарков и солнечных ферм. Поэтому призыв отменить официальные планы по закрытию последних АЭС красноречиво свидетельствует о том, что кризисная ситуация всё же влияет на переосмысление официально утвержденных приоритетов.
Может показаться, что пример Германии не отражает общей картины, поскольку заявление политиков об атомных реакторах носит ситуативный характер. Однако в этой связи весьма показательно то, что другая лидирующая страна ЕС – Франция – в долгосрочной перспективе совершенно не намерена отказываться от атомной энергетики. И ее пример может, так или иначе, сказаться на корректировке «зеленого» курса.
Руководство этой страны выбирает некий «срединный» путь, где ветряки и солнечные панели должны соседствовать с атомными электростанциями. Так, 10 февраля президент Франции Эммануэль Макрон подробно изложил основные положения долгосрочной энергетической стратегии, где уделяется весомое внимание и «мирному атому». Согласно озвученным планам, к 2050 году Франция должна десятикратно нарастить солнечные мощности, развернуть около пятидесяти морских ветряных электростанций и возвести шесть атомных реакторов. По словам Макрона, отказ от ископаемого топлива потребует восполнения выбывших энергоносителей электрической энергией. Это означает, что в ближайшем будущем европейцам придется производить электроэнергии на 60% больше, чем сейчас. Полностью осуществить декарбонизацию такого количества электрических мощностей только лишь с помощью ВИЭ – слишком сложная задача, подчеркнул французский президент. По его словам, оптимальным решением на пути к обезуглероженной и безопасной электроэнергии является реализация многосторонней стратегии. Надо полагать, что именно включение «мирного атома» в перечень «зеленых» источников делает стратегию энергетического перехода более взвешенной и рациональной. Франция в этом плане демонстрирует подчеркнуто прагматичный подход, исключающий крайний «зеленый» фанатизм, так часто выдающий немецких политиков. Недаром Францию подозревают в тайном сговоре с Европейской комиссией, выдвинувшей предложение относительно включения атомной энергетики в «зеленую» таксономию» (о чем мы уже писали).
Напомним, что благодаря хорошо развитой атомной генерации Франция долгое время оставалась экспортером электрической энергии. Причем, в числе потребителей французской атомной генерации оказалась Великобритания и Германия. К сожалению, из-за длительного срока эксплуатации не так давно во Франции пришлось остановить семь атомных реакторов (о чем мы также писали). Данное обстоятельство является одной из причин удорожания электроэнергии, поскольку один из ключевых поставщиков электричества в Европе рискует перейти в категорию импортеров. В этом плане долгосрочная энергетическая стратегия, озвученная французским президентом, крайне актуальна именно в настоящее время, когда европейские страны буквально находятся в точке бифуркации своего развития. Мало того, влияя своим наглядным примером на соседние страны (включая и Россию).
В тоже время необходимо понимать, что изложенный Макроном вариант развития носит выраженный компромиссный характер, сохраняя весьма лояльное отношение к ВИЭ. Так, глава государства пообещал снять в ближайшее время нормативные барьеры для соответствующих проектов, если они будут приняты на местном уровне. Благодаря таким мерам французское руководство надеется к 2050 году превысить 100 ГВт установленной мощности для солнечной энергетики. Запланированные пятьдесят морских ветряных электростанций должны дать еще 40 ГВт. Так, уже в этом году должна быть введена в эксплуатацию первая морская ветряная электростанция у берегов Сен-Назера. Параллельно вдвое будет увеличена мощность наземной ветрогенерации.
Тем не менее, попытка французского руководства сохранить свой ядерный статус является весьма позитивным примером для нашей страны. Напомним, что в середине февраля этого года глава правительства РФ Михаил Мишустин официально утвердил Федеральный национальный проект «Новая атомная энергетика, в том числе атомные реакторы для удаленных территорий». На эти цели правительство обещает выделить 56 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния.
И, наконец, еще один показательный факт. Буквально на днях стало известно, что энергетические компании США лоббируют сохранение российского урана вне западных санкций против нашей страны. Примерно половина урана для своих АЭС Соединенные Штаты получают из России, Казахстана и Узбекистана. Отметим, что доля атомной генерации в общем энергобалансе США составляет примерно 20 процентов. Возможно, с этим как раз и связано то, что западные санкции на текущий момент не распространяются на продажу урана и связанные с ним финансовые операции. Данный факт весьма красноречив, особенно на фоне многочисленных призывов отказаться от российского углеводородного сырья. «Мирный атом», как видим, защищен от таких нападок куда лучше, чем уголь, нефть и природный газ. Возможно, этим косвенно подтверждается «зеленый» статус атомной генерации, с которой, судя по всему, на Западе не собираются попрощаться так быстро, как намерены это сделать с углем.
Константин Шабанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии