В мэрии Новосибирска взялись за продвижение инновационных разработок

Как мы уже неоднократно писали, внедрение в производство инновационных разработок наших ученых – одно из самых больных мест современной российской действительности. Что касается Новосибирска, то здесь эта проблема чувствуется острее всего. Ведь Новосибирск по праву считается интеллектуальной столицей Сибири. И вместе с тем именно в Новосибирске мы долгие годы наблюдали полное, удручающее  безразличие со стороны городского и областного начальства к деятельности новосибирских «инноваторов». Казалось бы, вот они, инновации, совсем рядышком – только протяни руку! Но нет – руку как раз не протягивают. И получается, что в других городах  разработками ученых Новосибирска интересуются больше, чем в самом Новосибирске.

Надо сказать, что в таких случаях невольно задаешь себе вопрос: что тут влияет на положение дел – сама система управления или же «человеческий фактор»? Иначе говоря, не случилось ли так, что в руководстве Новосибирска долгое время находились люди, морально и психологически далекие от культа знаний и прогресса? Или все-таки виновата система?

Лично мне неоднократно приходилось слышать от некоторых ученых, что у муниципальных чиновников по определению не может быть интереса к внедрению инноваций. Дескать, так все устроено, и нет никакого смысла им что-либо предъявлять на этот счет. А значит, ученые сами обязаны найти выход из ситуации, не полагаясь на какую-то поддержку со стороны городского руководства.

С этим можно было бы согласиться, если бы не одно: а какова должна быть роль городского руководства в поддержке инновационной деятельности? Сказать, будто в мэрии такого крупного города, как Новосибирск, никто не занимается подобными вопросами, нельзя.

Так, в мэрии Новосибирска есть департамент промышленности, инноваций и предпринимательства, в который входит целое управление науки и промышленности, а в этом управлении даже существует отдел, занимающийся вопросами инновационного развития научных и производственных организаций.

И ведь далеко не случайно вопросы науки и вопросы промышленности находятся здесь в одной связке. Как мы понимаем, речь идет именно о ВНЕДРЕНИИ инновационных разработок в производство. То есть, по большому счету, одна из прямых функций указанного департамента – это содействие продвижению научных разработок, налаживание связей между учеными и производственниками.

Спрашивается, кто же раньше мешал активно работать в данном направлении? В принципе, никто особо и не мешал. Просто в этом случае мы как раз и сталкиваемся с так называемым «человеческим фактором». Почему мы об этом говорим так уверенно? Именно потому, что новое руководство департамента промышленности, инноваций и предпринимательства повернулось, что называется, лицом к инновационным разработкам. Еще с весны (о чем уже писалось) по инициативе департамента в пресс-центре ТАСС (Новосибирск) проводились специальные круглые столы,  где демонстрировались новые разработки ученых Академгородка.

Еще с весны по инициативе департамента в пресс-центре ТАСС (Новосибирск) проводились специальные круглые столы, где демонстрировались новые разработки ученых Академгородка. В текущем году этот процесс будет продолжен на более высоком уровне. Так, к весне планируется выпуск первого номера специального буклета, посвященного  инновационным разработкам новосибирских ученых. Буклет рассчитан на потенциальных заказчиков и инвесторов. То есть в содержательном плане это не отчет департамента о достижениях и успехах (как это делалось в предыдущие годы), а сборник, представляющий совершенно конкретные вещи, которыми занимаются наши ученые, – то, что они пытаются донести до производственников.

В первом выпуске будут представлены разработки, проекты и технологии, касающиеся вопросов  энергоэффективности и альтернативной энергетики. Как заметил по этому поводу начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько, на сегодняшний день с указанными направлениями связаны исследования глобального значения, соответствующие логике Шестого технологического уклада.

«Здесь создается, – отметил он, –  одна из наиболее наукоемких продукций. Можно сказать, что это – главный мировой тренд, сулящий серьезные перемены всему населению планеты. И нам было важно показать, что в этих направлениях трудятся в том числе и наши, новосибирские ученые. Причем находятся они, без всяких преувеличений, на переднем крае науки».

Потенциальному инвестору будут представлены описания современных тепловых машин, над которыми трудятся специалисты Института теплофизики СО РАН. Речь идет, как мы понимаем, об абсорбционных  бромистолитиевых преобразователях теплоты. Сюда входят абсорбционные бромистолитиевые холодильные машины (АБХМ), абсорбционные бромистолитиевые тепловые насосы (АБТН), а также установки по вакуум-термическому упариванию сточных вод. Спрос на такие машины, по сути, будет свидетельствовать о начавшихся процессах модернизации наших энергетических систем, о грамотном подходе к вопросам энергосбережения.

Также в буклете присутствует описание двух проектов по современным способам утилизации мусора, прежде всего – бытовых и медицинских отходов. Представлены современные технологии эффективного сжигания угля. Не обойдены вниманием инновационные технологии производства новых энергоэффективных материалов для строительства домов. Что касается альтернативной энергетики, то в данный раздел включены две инновации. Первая инновация – это газоструйный плазмохимический метод, связанный с новой  технологией  получения тонкопленочных кремниевых солнечных модулей и новой GTL-технологией (получение метанола из природного газа). Вторая инновация связана с получением биотоплива и ценных химических продуктов на основе биомассы мискантуса. Над первой инновацией трудятся специалисты Института теплофизики СО РАН, над второй – специалисты Института цитологии и генетики СО РАН.

За год департамент промышленности, инноваций и предпринимательства планирует выпустить четыре таких сборника. Но и они, судя по всему, не смогут охватить все ценное, что способны предложить нам ученые Академгородка.

Тем не менее, начало положено. В департаменте планируют рассылать эти буклеты по промышленным предприятиям, которые могут заинтересоваться новыми разработками.

Впрочем, издательской деятельностью дело не ограничивается. Уже запланировано проведение двух десятков мероприятий в престижном пресс-центре для привлечения внимания к научной деятельности со стороны инвесторов и общественности. Это, конечно, только один аспект работы департамента. Но и он достаточно показателен, поскольку свидетельствует о том, что здесь инновационные разработки теперь воспринимают всерьез.

 

Олег Носков