Рецепты выживания

Конец года – традиционное время подведения итогов. Именно этим занимались представители мэрии и предприятий легкой промышленности города на круглом столе, прошедшем в пресс-центре «ТАСС-Сибирь» 20 ноября.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что слухи о смерти отечественного «легкопрома» оказались преувеличенными. Но выживать предприятиям отрасли удается с большим трудом. Это отметил во вступительном слове и начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Александр Люлько:

- Сегодня в этой отрасли существует очень жесткая конкуренция с зарубежными производителями. И в этом отношении нашим предприятиям приходится работать в более сложных условиях, чем, например, оборонным заводам. И тем ценнее результаты, которые они показывают. В целом мы имеем 15% роста производства по городской промышленности за 9 месяцев этого года. Если говорить по отраслям, то примерно такие же показатели у текстильных и швейных предприятий, хуже дела обстоят у производителей обуви. Средняя зарплата на промпредприятиях сегодня составляет 34,5 тысячи рублей.

Конечно, хотелось бы, чтобы она была выше (особенно на швейных производствах, где уровень намного ниже среднего), но, повторю, мы понимаем, что вам приходится работать в условиях крайне жесткой конкуренции с азиатскими производителями.

Помимо внешней проблемы (страны Азии, заполонившие наш рынок своими дешевыми товарами), у предприятий легкой промышленности есть и ряд внутренних проблем, о которых говорили их представители. Это низкая производительность, поскольку многим приходится работать на порядком изношенном оборудовании еще советских времен, а на модернизацию средств нет. И недостаток квалифицированных кадров: сегодня средний возраст работников на большинстве производств – 40-45 лет, и молодежь совсем не рвется в эту сферу, что, учитывая невысокий уровень зарплат, и неудивительно.

Новых проблем добавил и кризис. С одной стороны, резко упал спрос, так как сократились доходы населения. А с другой – многие предприятия испытывают недостаток оборотных средств, поскольку банки теперь кредитуют их с куда меньшей охотой. И вообще, как отмечали многие участники диалога, если кризис 2008-09 годов, в конечном счете, помог многим увеличить объемы производства из-за резкого падения рубля, то в этот раз и «дешевый» рубль не спасает. Требуются другие рецепты выживания.

И ряд таких рецептов был озвучен. В частности, совладелец кожгалантерейной фабрики «Саломея» Олег Якушев обратил внимание на возможности, которые дает работа в рамках представляемой им Ассоциации предприятий легкой промышленности Новосибирска. Прежде всего, она может выступать удобной площадкой для развития связей между предприятиями отрасли, а также взаимодействия с торговыми сетями (что позволит решать проблемы сбыта).

Руководитель ГК «Обувь России» Антон Титов предложил не соревноваться в дешевизне с Китаем, а ориентироваться на средний ценовой сегмент, предлагая покупателю качественный продукт В том же Китае многие крупные предприятия отдают часть операций производственного цикла на аутсорсинг небольшим фирмам. И в последние годы там вырос целый сегмент таких производств – одна фирма специализируется на стельках, другая исключительно на застежках и т.п. Такая структура позволяет крупному производителю оперативно реагировать на запросы рынка. И сегодня наши предприятия тоже готовы идти по этому пути, что подтвердил Антон Титов, директор ГК «Обувь России» (выросшей из известной новосибирской обувной фабрики «Вестфалика»).

Он же предложил еще один вариант стратегии для развития отечественной легкой промышленности: не пытаться конкурировать с среднеазиатскими фирмами в дешевизне, а делать ставку на средний ценовой сегмент, привлекая покупателя качеством.

Но, чтобы выпускать по-настоящему качественный продукт, необходима серьезная модернизация производства и внедрение инновационных технологий. ГК «Обувь России», как и еще ряд производителей, имеет ресурсы для этого. Но о многих их коллегах сказать этого нельзя. Отсюда и ряд банкротств, которые уже принес нынешний кризис. Пока закрываются в основном мелкие и средние предприятия. Но если ситуация не поменяется, перед угрозой банкротства может оказаться и ряд крупных организаций, на которых работают сотни новосибирцев.

Вот и получается замкнутый круг, а скорее, даже – «воронка»: не имея средств для значительной модернизации, производители стараются держаться на плаву, выжимая последние ресурсы из старого оборудования и занижая себестоимость (в том числе, и зарплату), это ведет к падению качества и, соответственно, спроса, а значит, оборотных средств становится еще меньше. Вырваться из такой «воронки» без сторонней помощи многие уже не смогут – слишком далеко их затянуло.

Но и просто дотациями и налоговыми льготами для отрасли – проблему не решить. Пример других отраслей показывает, что любые дотации можно успешно освоить без особого благоприятного для экономики эффекта. Нужен более гибкий подход. Например, оказывать поддержку лишь тем предприятиям, которые готовы идти на внедрение систем «бережного производства», модернизацию оборудования и т.п. Да и оказывать ее не прямыми дотациями, а мерами, стимулирующими рост производства: госзаказ, льготы по коммунальным платежам, помощь в получении кредитов на закупку оборудования, налоговые преференции работникам отрасли и прочее.

При таком подходе можно ожидать кардинальных изменений к лучшему в отрасли. А иначе подобные круглые столы будут собирать все меньше и меньше участников.

 

Елена Кулешова