Суверенная энергетика в условиях многополярного мира

Мы уже неоднократно поднимали тему российской энергетической политики. Главный вопрос, актуальность которого не снимается по сегодняшний день: должна ли Россия встраиваться в западную «зеленую» стратегию, реализуя свой энергопереход по тем же лекалам, либо у нас есть какой-то альтернативный вариант развития? Долгое время мы не могли получить внятного ответа на этот вопрос. Так, если судить по прошлым выступлениям нашего Главы государства, он не особо приветствует европейское увлечение возобновляемыми источниками энергии. В то же время бывший спецпредставитель Президента по устойчивому развитию Анатолий Чубайс открыто настраивал представителей российского бизнеса на «зеленый» энергопереход в его чисто европейской интерпретации. Выступая на разных мероприятиях, он уверенно заявлял о том, что в ближайшее время мировую промышленность ждут радикальные трансформации, где ключевую роль будут играть ВИЭ, «зеленый» водород, углеродное регулирование и тому подобное. Этой же теме, напомним, был целиком посвящен «Технопром-2021».

После известных событий господин Чубайс спешно покинул страну, однако неопределенности меньше не стало. Как мы уже отмечали в других публикациях, прошедший в августе «Технопром-2023» показал, что представители крупных российских компаний по-прежнему живут в ожидании тех трансформаций, о которых предупреждал тот же Чубайс и о чем продолжают вещать европейские борцы с глобальным потеплением. Вроде бы, у нас недавно провозгласили курс на технологический суверенитет, на выстраивание собственной стратегии развития, но российские промышленники до сих пор сверяют свои планы с цитатами экспертов МЭА и представителей Европейской комиссии.

Некоторые российские эксперты объясняют эту двусмысленность тем, что в верхних эшелонах власти пока еще «не созрели» до полного принятия западного «зеленого курса». Мол, им мешает инерция советских времен, когда в энергетике целиком полагались на углеводороды и мирный атом. Следуя их логике, из года в год «прогресс» будет одерживать верх, и потому высшее руководство РФ начнет всё сильнее и сильнее склоняться к тому курсу, который восторжествовал на Западе. Именно по этой причине мы уделили внимание выступлению Президента РФ Владимира Путина на очередной «Энергетической неделе», чтобы понять, как выстраиваются наши приоритеты в энергетике на текущий момент времени. Есть ли там какие-либо признаки того, что руководство страны начинает «созревать» в направлении реализации «зеленой» климатической повестки (как ее трактовал Чубайс)?

Забегая вперед скажем, что выступление Главы государства не содержало даже малейших «зеленых» аллюзий, которые могли бы показать дрейф в сторону климатической политики западного образца. Традиционные энергоресурсы по-прежнему стоят в центре внимания руководства страны, и никаких намеков на декарбонизацию, на отказ от ископаемого топлива не прозвучало вообще. Скорее, наоборот. И это – принципиально.

По словам Президента, российский ТЭК переживает «глубинные изменения», которые затрагивают все направления его работы – добычу и переработку энергоресурсов, сервис и логистику, а также взаимодействие с зарубежными партнерами. В какую сторону направлены эти изменения? Президент остановился на четырех ключевых элементах указанной трансформации, которые, на его взгляд, носят фундаментальный характер и являются частью «суверенной, долгосрочной стратегии нашей страны».

Наш базовый приоритет, подчеркнул Владимир Путин, - это обеспечение национального рынка достаточным количеством топливных ресурсов. Здесь хорошим примером такой работы является отечественная газовая отрасль. С 2021 года в Росси стартовала программа газификации, направленная на то, чтобы природный газ дошел до каждого дома – в тех поселках и городах, рядом с которыми проложены магистральные газопроводы. Уже по итогам первых лет работы программы появилась техническая возможность подключить к газу миллионы домохозяйств. На данный момент уже подключено 375 тысяч. Причем, программа будет работать бессрочно, напомнил Владимир Путин. Недавно ее распространили на ряд социальных объектов – больницы, поликлиники, школы. Кроме того, будут работать меры льготной финансовой поддержки малоимущих домовладельцев с целью подключения их к газу.

Параллельно государство вкладывает средства в развитие самой газотранспортной системы с целью повысить доступность природного газа для предприятий, компаний и поселков. В частности, это позволит провести газ во многие регионы Сибири и Дальнего Востока (где до сегодняшнего дня уровень газификации крайне низок по сравнению с регионами европейской части страны).

Думаю, уже этого достаточно для того, чтобы понять принципиальное отличие нашей стратегии в области энергетики от европейского «зеленого курса». Достаточно сравнить приоритеты, озвученные Владимиром Путиным, с тем, что происходит, например, в Германии, чтобы отчетливо увидеть разницу. Напомним, что нынешнее руководство этой страны прилагает все усилия к тому, чтобы сократить потребление природного газа. Дело уже дошло до того, что под запрет собираются поставить газовые котлы в частных домах (о чем мы уже писали подробно). Российское руководство, как видим, намерено двигаться в прямо противоположную сторону, создавая всё больше и больше потребителей природного газа, да еще выделяя для этого бюджетные деньги. Невольно вспоминается поговорка: что немцу хорошо, то русскому – смерть (и наоборот).

Еще одна составляющая нашего суверенитета – это глубокая переработка углеводородов, использующая оборудование отечественного производство. Как утверждает Президент, мы уже далеко продвинулись в этой сфере. «Свертываются и реализуются масштабные проекты нефте- и газо-химии с государственной поддержкой. Так, уже запущен нефтехимический комбинат в Тобольске, наращивает мощность Амурский газоперерабатывающий завод. Строится комплекс по производству СПГ и переработке газа в Усть-Луге. Очень важно продолжить поддержку подобных проектов», - сказал Владимир Путин.

В общем, руководство страны совершенно не строит каких-либо планов по отказу от ископаемого топлива или хотя бы по планомерному его сокращению.  В докладе Президента об этом нет ни слова! Нет даже намека на такую возможность! Наоборот, вопреки тому, о чем постоянно заявляют в руководящих кабинетах ЕС, российский лидер намеренно акцентирует внимание на значении ископаемого топлива для нашей экономики. Как и в старые добрые времена, Президент считает необходимым освоение новых нефтегазовых месторождений, в том числе трудно извлекаемых запасов углеводородов на севере страны. В этом контексте тема декарбонизации и защиты климата не прозвучала вообще. Полагаем, что это был весьма отчетливый сигнал как в адрес отечественной, так и в адрес зарубежной аудитории.

Не меньшее внимание, судя по докладу, руководство страны уделяет «мирному атому», в том числе – созданию реакторов малой мощности (о чем мы писали подробно). Уголь также не сбрасывается со счетов. Что касается «чистой» энергии, то здесь на первое место поставлена гидроэнергетика. И что особенно отрадно: Президент обошел вниманием так называемую водородную энергетику, ничего не сказал о скором наступлении «водородной эры», о необходимости наращивания производства «зеленого» водорода - то есть всего того, на чем помешались руководители некоторых европейских стран.

К сожалению, в докладе не была затронута тема освоения такого источника энергии, как тепло глубинных пород, чем уже активно занимается наш главный конкурент в лице США, где правительство вовлекает в такие проекты нефтегазовые компании (о чем мы также писали). Возможно, в этом есть недоработка со стороны наших ученых, которым необходимо более активно продвигать и популяризировать данную тему. Но в любом случае, у нас есть уверенность в том, что российское руководство далеко от принятия тех нелепых решений в сфере энергетики, которые сегодня не самым лучшим образом отражаются на экономике европейских стран.

Андрей Колосов