Лёд тронулся...

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опять «нагнетает». Нам, конечно, не так уж и страшно, но прислушаться все же стоит. В конце сентября вышел специальный доклад (https://www.ipcc.ch/srocc/home/), посвященный состоянию океана и криосферы в условиях изменяющегося климата. Доклад был подготовлен 104 авторами и редакторами-рецензентами из 36 стран, 19 из которых являются развивающимися странами или странами с «переходной» экономикой.

Авторы доклада отмечают, что океан и замерзшие части планеты играют очень важную роль в жизни Земли. Фактически, в высокогорных районах совокупно проживает порядка 670 миллионов человек, 680 миллионов проживает в низменных прибрежных районах. Еще четыре миллиона человек постоянно живут в арктическом регионе и 65 миллионов – в малых островных государствах. Все они зависят от тех изменений, которые сейчас происходят в мировом океане и в криосфере. Эти изменения названы в докладе «устойчивыми и беспрецедентными», а наша сегодняшняя реакция на них признана «запоздалой».  

В настоящее время глобальное потепление превысило значение доиндустриального периода на один градус Цельсия. Ледники и ледяные щиты в полярных и высокогорных регионах стремительно теряют массу. Согласно расчетам, при нынешних темпах изменений к 2100 году ледники в горах Европы, восточной части Африки, в Андах и в Индонезии могут утратить до 80% своей массы. В течение XX столетия уровень моря повысился на 15 сантиметров. Причем, самое тревожное заключается здесь в том, что этот процесс УСКОРЯЕТСЯ. В настоящее время уровень моря повышается вдвое быстрее, чем раньше – на 3,6 мм в год.

По мнению авторов доклада, указанная тенденция является долгосрочной. Уровень моря будет повышаться в течение еще нескольких столетий. К 2100 году он повысится на 30 – 60 см даже в том случае, если нам удастся резко сократить выбросы парниковых газов. Если же эти выбросы не прекратятся, то уровень моря поднимется до 110 сантиметров.

Чем чреваты такие изменения? Прежде всего, нас ждет учащение экстремальных явлений, происходящих в ходе приливов и отливов, и штормов. К примеру, опасные экстремальные явления, когда-то происходившие раз в столетие, с середины века во многих регионах планеты будут случаться ЕЖЕГОДНО. Местное население рискует стать жертвой паводков, а некоторые островные территории вообще окажутся необитаемыми.  Грядет «интенсификация» и увеличение масштабов тропических штормов и увеличение осадков. Все это потребует дополнительных мер, направленных на ликвидацию последствий от разгула природных стихий и для адаптации населения к новым экстремальным условиям.

Однако рискуют не только люди, но также представители животного и растительного царства. Так, мировой океан поглощает примерно 90% тепла в глобальной климатической системе. К 2100 году он будет поглощать тепла в 2-4 раза больше, чем в период с 1970 года по нынешний день. Это в том случае, если нам удастся сдержать глобальное потепление на отметке два градуса Цельсия. Если не удастся, то тепла будет накапливаться в 5-7 раз больше. Такое потепление ведет к сокращению перемешиваемости слоев воды, что, в свою очередь, чревато уменьшением поступления кислорода и питательных веществ для морских обитателей. В настоящее время, отмечается в докладе, океан уже поглотил 20-30%  «рукотворного» углекислого газа. Все это, в конечном итоге, усугубит ситуацию с закислением океана. Уже сегодня закисление океана, потеря кислорода и снижение поступления питательных веществ негативно влияют на обилие морской жизни как в прибрежных районах, так и в открытом океане. А также на дне морей. По этой причине происходит сокращение популяций промысловых рыб, что сильно скажется на жизни людей, зависящих от «даров моря».

Особую тревогу вызывают у исследователей сокращение площади арктического морского льда. Его протяженность, отмечается в докладе, уменьшается с каждым месяцем. Лед становится тоньше. Согласно расчетам, в случае остановки глобального потепления на отметке в полтора градуса Цельсия, Северный ледовитый океан будет раз в сто лет освобождаться ото льда примерно на месяц (в сентябре). При отметке в два градуса Цельсия это будет отмечаться примерно один раз в каждые три года.

Кроме того, в нынешнем столетии будет происходить широкомасштабное таяние многолетней мерзлоты. Даже в случае срочных мер по сдерживанию глобального потепления, к 2100 году растает примерно 25% приповерхностной (на глубину 3-4 метра) многолетней мерзлоты. Если ничего не предпринимать, то «разморозка» составит 70 процентов.

Больше всего ученых тревожит тот факт, что арктическая и бореальная многолетняя мерзлота удерживает в себе большие объемы органического углерода. Его ВДВОЕ БОЛЬШЕ того углерода, что содержится в атмосфере. Таким образом, «разморозка» мерзлых грунтов будет дополнительно содействовать глобальному потеплению. Пока еще исследователям не совсем ясно, происходит ли сейчас совокупный выброс двуокиси углерода и метана в результате текущего таяния многолетней мерзлоты. Есть лишь надежда на то, что ускоренное развитие растительности способно компенсировать такие «выбросы», однако вряд ли подобные «компенсации» станут масштабными и долгосрочными. Мало того, печальную лепту в формирование негативного сценария вносят участившиеся пожары северных лесов и тундры.

Главный вывод, который следует из полученных данных, касается неотложных мер для спасения ситуации. Как было сказано выше, меры считаются «запоздалыми», в силу чего они должны стать беспрецедентными по своему характеру и масштабам. Все усилия, как нетрудно догадаться, будут направлены на снижение выбросов парниковых газов. Это должно затронуть многие сферы хозяйственной жизни, прежде всего – энергетику и землепользование.

В этой связи необходимо отметить, что в нашей стране к перечисленным угрозам относятся весьма серьезно. Уже сейчас из-за таяния многолетней мерзлоты Россия ежегодно теряет до 150 миллиардов рублей. Но со временем проблемы перекинутся на всю планету. Наши ученые оценивают запасы углерода в мерзлых грунтах на уровне 1600 миллиардов тонн! Чтобы была понятна эта цифра – ежегодные индустриальные выбросы углерода в 160 раз меньше по массе (10 миллиардов тонн). В настоящее время эмиссия углерода из многолетней мерзлоты, по оценкам наших ученых, уже составляет один миллиард тонн в год (то есть 10% от индустриальных выбросов). Причем, мерзлота тает очень быстро. В некоторых местах Якутии грунт оттаивает за лето на пару метров, а зимой промерзает только на один метр, из-за чего начинает происходить обрушение зданий.

Главное, на что здесь стоит обратить внимание: несмотря на все попытки хоть как-то повлиять на указанные процессы, они не только не останавливаются, но «разгоняются» еще сильнее. В этом нетрудно убедиться, проанализировав информацию на тему текущих изменений климата хотя бы за последние 15 – 20 лет.  Поэтому совсем неизвестно, насколько действенными окажутся те меры, к которым призывают исследователи из МГЭИК. Возможно, однажды нам придется изменить свое отношение к глобальному потеплению и искать в нем не только негатив, но и находить что-то позитивное.

Олег Носков