Арктика в "Приоритете"

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал о об исполнении президентских указов и поручений в курируемых им областях целей, напомнив об установленной поручением президента цели сохранить население, здоровье и благополучие граждан РФ. «Это самая главная задача», — подтвердил в ответ Путин.

Сразу 2 национальные цели работают над этими задачами: демография и здравоохранение. Если первая ориентируется на различные профилактические задачи, которые положительно сказываются на здоровье, то вторая призвана сделать российскую медицину доступной и современной, благодаря подготовке врачей, созданию национальных медицинский исследовательских центров и умному здравоохранению.

Россия расположена в нескольких климатических поясах, а за полярным кругом люди живут в арктическом и субарктическом климате. Жизнь и работа на Крайнем Севере сопровождаются множеством трудностей: суровый климат, транспортная удаленность, высокая стоимость продуктов. И здесь тема здоровьесбережения требует особенного внимания и результативности.

В Сургутском государственном университете прошла 28 октября VII Всероссийская научно-практическая конференция «Фундаментальные и прикладные проблемы здоровьесбережения человека на Севере». Она собрала врачей, ученых и аспирантов из разных регионов России и Казахстана. Эксперты обсуждали фундаментальные, профилактические, клинические и медико-организационные проблемы здоровьесбережения человека в условиях Севера, а также проблемы и вопросы медицинского образования.

На конференции был презентован стратегический проект Сургутского государственного университета «Югра-Ген», который реализуется при поддержке федеральной программы Минобрнауки РФ «Приоритет-2030». В 2022 году одним из ключевых результатов стал запуск проекта «Код жизни».

Сергей Косенок, ректор Сургутского государственного университета, для «Научно-образовательной политики»:

«Чтобы сохранить здоровье в условиях Севера, важно разобраться с рисками и понимать особенности его формирования.  Причем, это понимание здоровья человека на Севере должно быть не только у врача, но и у каждого жителя. Ученые Медицинского института Сургутского государственного университета работают над решением разных вопросов: формирование культуры здорового образа жизни, внедрение инновационных технологий в здравоохранении, решение проблем кадрового обеспечения. Мы сотрудничаем с ведущими мировыми и российскими центрами».

Людмила Коваленко, директор Медицинского института Сургутского государственного университета, доктор медицинских наук, профессор:

«По актуальным данным средняя продолжительность жизни в нашем регионе — 72 года, и благодаря современным технологиям уже к 2030 году прогнозируется достижения этого показателя 78 плюс. Активное долголетие — важное направление исследований генетики человека в условиях российского Севера. Особенности климатических условий полярной и приполярной зоны вызывают развитие «северного стресса» и способствуют преждевременному старению и более раннему развитию возраст-ассоциированной патологии. Исследования в этой области позволят понять пределы возможной продолжительности жизни и то, как продлить ее активную фазу.

В рамках программы «Приоритет 2030» у нас появилась возможность готовить кадры, наладить партнерские отношения с федеральными научными и образовательными центрами. Благодаря  проекту «Югра-Ген» будет создан центр исследований и разработок мирового уровня. Планируется проведение исследований по установлению взаимосвязи генетических изменений и риском возникновения онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний и заболеваний перинатального периода».