«Зеленый» ремейк

Казалось бы, крики о «российском вторжении на Украину» должны были погасить недавние страшилки о климатических угрозах. Видя, как разворачиваются события на мировой арене, невольно призадумаешься о куда более опасной угрозе – об угрозе ядерной войны. Однако, перефразируя известную поговорку, можно сказать: война – войной, а борьба с глобальным потеплением - по расписанию.

В самом начале апреля Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) вновь ударила в набат, выпустив очередной доклад о необходимости принятия срочных мер по сдерживанию роста глобальной температуры. В принципе, ничего особо нового мы здесь не увидели - подходы к «спасению» планеты остались прежними. Эксперты, как и раньше, настаивают на сокращении выбросов парниковых газов путем радикального отказа от ископаемого топлива. В приоритете, как всегда, «чистая» энергия ветра и солнца. В качестве дополнительных мер – повышение энергоэффективности, восстановление лесов и восстановление почв, способных улавливать углерод. Еще одна принципиально важная мера – ограничение потребления энергии и переход на вегетарианское питание.

В общем, набор инструментов для борьбы с глобальным потеплением известен. Однако данный текст интересен своей интонацией. Эксперты МГЭИК переживают по поводу того, что выбросы парниковых газов продолжают расти и могут достичь пика до 2025 года. То есть 2025 год есть некий предельный рубеж, после которого должен начаться спад. В противном случае в 2030 году рост глобальной температуры превысит значение в 1,5 градуса Цельсия.

Для экспертов это очень тревожный сигнал, поскольку в настоящее время у них нет полной уверенности в том, что выбросы парниковых газов могут пойти на спад в течение ближайших лет. Чтобы это произошло, необходимо в срочном порядке принимать самые радикальные меры по исправлению ситуации. Иначе (по-видимому) глобальной катастрофы не избежать…

О мерах в общих чертах мы уже сказали выше. По большому счету они прописаны в европейском «Зеленом соглашении». Но поскольку, полагают эксперты, сроки сильно поджимают, раскачиваться совершенно некогда. Климатические планы, на их взгляд, необходимо пересмотреть в сторону еще более жестких требований по выбросам. Действия по их сокращению должны применяться незамедлительно! Одним из таких действий должен стать категорический отказ от создания новой инфраструктуры, связанной с использованием ископаемого топлива. Именно так прекратится дальнейшее расширение добычи угля, нефти и природного газа. Конкретной рекомендацией на этот счет является полное прекращение субсидирования соответствующих отраслей. При этом существующие тепловые электростанции, работающие на ископаемом топливе, должны в обязательном порядке оснащаться системами улавливания углерода.

В целом рекомендации экспертов МГЭИК сводятся к трем основополагающим шагам по «исправлению» климата: 1) прекращение добычи ископаемого топлива (замена традиционных энергоносителей на ВИЭ), 2) изменение образа жизни (отказ от чрезмерного потребления), 3) масштабное улавливание углерода. Еще раз повторим, что ничего принципиально нового в этих призывах нет. Но вот что характерно: в нынешних условиях мы уже не наблюдаем былого единодушия среди европейских лидеров по поводу реализации «зеленого курса». Серьезного разлома пока еще нет, но уже намечаются страны, готовые, что называется, «уйти от ответственности».

В числе самых «сознательных» оказались 11 стран Евросоюза: Австрия, Германия, Дания, Испания, Финляндия, Люксембург, Латвия, Нидерланды, Швеция и Словения. Недавно они выдали совместное заявление, в котором содержался призыв ответить на российское «военное вторжение» ускоренным развертыванием возобновляемых источников энергии. Якобы такая мера (о чем мы уже говорили неоднократно) поможет добиться энергетической независимости от России, параллельно содействуя достижению климатических целей.

Как подчеркивается в заявлении, страны ЕС с момента войны перечислили России 35 миллиардов евро в качестве оплаты за энергоносители. В то время как на помощь украинской обороне был выделен всего один миллиард. В этой связи названные страны призвали остальных действовать более смело и решительно в вопросах энергетического перехода. Важным моментом здесь является замечание по поводу того, что необходимо избегать привязки к ископаемому топливу, сосредотачиваясь при этом исключительно на достижении климатической нейтральности к 2050 году.

В публикации отмечается, что в настоящее время некоторые европейские политики ищут краткосрочные альтернативы российскому газу, такие, как сжиженный газ. С этой целью было даже заявлено о строительстве дополнительных СПГ-терминалов. Эти планы вызвали вполне закономерную критику со стороны последовательных сторонников «зеленого курса».

Главным требованием, как мы понимаем, является ускорение темпов перехода на возобновляемые источники. В некоторых публикациях эти темпы рассматриваются как «беспрецедентные». Фактически, речь идет об удвоении использования ВИЭ к 2030 году. По некоторым расчетам, при координации усилий на данном направлении в ЕС могут ежегодно устанавливать до 80 ГВт солнечных и ветряных мощностей (для сравнения – в 2021 году было установлено 37 ГВт). В этом случае согласованность действий будет играть ключевую роль. Фактически страны ЕС должны создать единую энергетическую сеть, подключенную к «чистой» энергии. Это якобы снизит издержки и повысит надежность системы энергоснабжения. Однако, чтобы данный мега-проект реализовался, необходимо в срочном порядке убрать бюрократические препоны, тормозящие выдачу разрешений на строительство объектов «зеленой» генерации. Пожалуй, сейчас это является главной проблемой для борцов за торжество ВИЭ.

На сегодняшний день открытые подвижки в указанном направлении делает руководство Германии. Так, правительство этой страны совсем недавно заявило о готовности сделать определенные смягчения в сфере законодательства ради расширения ветряных мощностей. Речь, в данном случае, идет о чрезмерно строгих правилах по защите окружающей среды, тормозящих широкое строительство ветряков. Как заявил по этому поводу вице-канцлер Роберт Хабек, в силу сложившихся объективных обстоятельств (война на Украине, зависимость от российских энергоресурсов) нельзя допустить, чтобы законы об охране природы были выше планов по развитию ветряной генерации. Для представителя немецкий зеленых подобные вещи звучат несколько парадоксально, однако не будем забывать, что нынешние зеленые уже готовы заменять российский газ углем и бороться «за мир» через поставки вооружений Украине.

Немалую «сознательность» демонстрирует сегодня и руководство Великобритании. Преодоление «зависимости» от поставок ископаемого топлива реализуется здесь по схожему сценарию – путем резкого увеличения доли ветроэнергетики. В рамках новой энергетической стратегии, опубликованной 7 апреля, к 2030 году будет установлено порядка 50 ГВт мощностей от офшорных ветряных электростанций. Правда, в отличие от немцев, англичане дополнительно страхуются «мирным атомом». Так, к 2030 году должно быть построено восемь атомных реакторов, а к 2050 году доля атомной энергии в общем энергобалансе должна составить порядка 25 процентов.

Наименьшую «сознательность» в этом плане сегодня демонстрирует Франция. Как мы уже сообщали ранее, здесь продолжают делать акцент на атомной энергии. Правда, президент Макрон пытается демонстрировать реверансы в адрес солнечной энергетики, тем не менее, по количеству солнечных электростанций Франция до сих пор плетется в хвосте. Но самым вопиющим фактом является то, что противники Макрона по президентской гонке не показывают особого интереса к «зеленой» тематике. Мало того, главная претендентка на президентский пост – Мари Ле Пен – позволяет себе прямо-таки «кощунственные» заявление по адресу ВИЭ. На своих страницах в социальных сетях она без зазрения совести заявляет о том, что готова ввести мораторий на строительство солнечных и ветряных электростанций. По ее словам, эти виды генерации показали крайне низкую эффективность при очень высоких затратах.

Разумеется, основная соперница Макрона еще не определяет политику не только в Европе, но даже во Франции. Однако мы не можем исключать здравого смысла в ее заявлениях. Насколько ее утверждения верны, покажет время. В любом случае совершенно очевидно, что европейские политики решились на весьма рискованный эксперимент, ничуть не смущаясь «беспрецедентной скорости» готовящихся перемен.

Андрей Колосов