«Пермакультура» по-советски
Часть первая: Грани взаимодействия с Природой
Не так давно в Минсельхозе РФ был поставлен вопрос о восстановлении плодородия запущенных сельхозугодий. С этой целью Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела совещание с представителями российских регионов, где обсуждались меры по «оживлению» почвы и внедрению современных технологий. В настоящее время в России имеется более девяти миллионов га мелиорированных земель, и все же значительная часть из них нуждается в получении влаги. Для исправления ситуации с 2022 года была запущена государственная программа, под которую выделено более 230 миллиардов рублей.
Согласно официальным данным, в нашей стране процессам опустынивания подвержено примерно 84 миллиона га земель. По этой причине Минсельхоз вместе с учеными разрабатывает план по защите и восстановлению почв. В соответствии с этим планом к 2030 году в оборот должно быть введено примерно 13 миллионов га новых земель и улучшиться состояние как минимум еще семи миллионов га. Для продовольственной безопасности нашей страны данный шаг является крайне важным, считают в Минсельхозе.
Напомним, что о восстановлении почв и борьбе с опустыниванием сегодня говорят во всем мире, включая и западные страны. Так, в странах ЕС (о чем мы неоднократно писали) давно уже принимаются меры по стимулированию «органических» методов земледелия, включая и внедрение технологий, способствующих восстановлению почв. Возможно, российское правительство также решило двинуться «европейским» путем, подняв тему восстановления плодородия сельхозугодий.
Если мы имеем здесь дело с обычной кампанией, то ничем внушительным она не закончится. Действовать в целях подражания развитым странам – далеко не самая лучшая стратегия. Тем самым мы только ставим себя в позицию догоняющих. А ведь по большому счету, у нас в делах борьбы с опустыниванием и деградацией почв есть опыт, на котором мы могли бы научить те же западные страны. По сути, когда-то у нас уже реализовывались задачи по части придания земледелию «устойчивого» характера (о чем сейчас на Западе буквально помешаны). Для этого нам достаточно оглянуться назад и внимательно изучить тот комплекс мероприятий, который известен как «Сталинский план преобразования природы».
В данном случае нас больше всего интересует научная основа этого плана. Дело в том, что она в значительной мере предвосхищает ряд очень важных направлений в сельском хозяйстве, ставших «мейнстримными» как раз в наши дни, когда угроза опустынивания территорий и утраты плодородия почв стали очевидными для всех вменяемых людей. Пафосная борьба с природой, воспеваемая со времен индустриализации, постепенно сменяется поисками компромиссов и способов гармоничного сосуществования. Наиболее яркое воплощение «органические» принципы земледелия воплотились в системе пермакультурного дизайна, разработанной на рубеже 1970-1980-х годов австралийскими учеными-практиками Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном.
Главная задача пермакультуры – создание устойчивого сельского хозяйства, исключающего именно те вредные последствия, которые приводят к опустыниванию и деградации почв. По большому счету, это есть целая доктрина, призванная поменять наше отношение к природе. Она исключает целенаправленную борьбу с природой, выдвигая на первый план принцип сотрудничества и взаимодействия. В рамках этой системы земледелец организует свое хозяйство таким образом, чтобы огороды, поля и сады функционировали в соответствии с теми законами, которыми управляется любая естественная экосистема. Именно таким путем удается поддерживать плодородие почв, смягчить последствие экстремальных погодных условий (включая засуху), а также поддерживать и увеличивать биоразнообразие.
На волне интереса к органическому земледелию пермакультура начала получать известность во многих странах, включая и Россию. Кто-то считает это просто модным поветрием, но кто-то усматривает в такой системе прообраз земледелия будущего. В принципе, выбора у нас уже нет, поскольку индустриальные практики земледелия как раз приводят к тем негативным последствиям, о которых теперь вынуждены говорить даже в российском Минсельхозе. Если еще полвека назад индустриальные методы в сельском хозяйстве казались безальтернативными, то теперь они начинают вызывать вопросы. И как видим, вопросы появляются и у политиков. По этой причине может сложиться так, что увлечение пермакультурой – это не дань моде, а поиск здоровой альтернативы, без чего можно вообще поставить крест на нашем будущем.
Отметим, что создатели системы пермакультурного дизайна вполне осознанно отходили от индустриальных подходов и нещадно критиковали сложившиеся практики ввиду их неизбежных пагубных последствий. Полвека назад такая критика еще не воспринималась столь остро, как сейчас. По этой причине может показаться, будто «органические» методы земледелия стали актуальными только в наше время. На самом же деле схожая проблема как раз породила те принципы, которые после войны воплотились в упомянутом «Сталинском плане преобразования природы».
Напомним еще раз, что этот план имел строгую научную основу, начало которой положили выдающиеся дореволюционные ученые. В их числе главное место занимает создатель научного почвоведения Василий Докучаев. В своем знаменитом труде 1891 года «Наши степи прежде и теперь» он обращает внимание на то, как изменились почвы и климат степей юга России в результате безграмотного и хищнического хозяйствования. Бессистемная распашка степей и беспорядочные посевы хлебов привели к тому, что черноземные почвы утратили свой естественный густой травянистый покров, задерживавший массу снега и воды и прикрывавший почву от морозов и ветров. Пытаясь «выжать» из черноземов максимальный урожай, тогдашние хлеборобы разрушили их естественную зернистую структуру. В результате вода от тающего снега и дождей стала стекать по поверхности, смывая плодородный слой и образуя овраги и балки. Параллельно бездумно вырубались окрестные леса, что также способствовало усилению засушливости климата. По мнению Докучаева, общим неизбежным следствием этого явились суровые зимы и знойные, засушливые летние месяцы.
Схожего мнения придерживался другой русский ученый-почвовед – Александр Измаильский. Он изучал водный режим на участках под лесом, целиной (с естественной растительностью) и на вспаханных землях. Вывод был однозначен: водный режим пашен ухудшался из-за того, что почва теряла здесь свою естественную зернистую структуру.
Отсюда уже тогда перед учеными стояла именно та задача, актуальность которой начинают осознавать нынешние политики: каким путем восстановить почвы, разрушенные безграмотной хищнической агротехникой? На этот вопрос еще до революции ответ дал академик Павел Костычев. Он установил, что структура почвы восстанавливается под влиянием природной многолетней травянистой растительности (при оставлении участков под залежь). Поэтому, чтобы ускорить восстановление структуры почвы, Костычев и его коллеги-единомышленники рекомендовали высевать культурные многолетние травы.
В целом посев многолетних трав являлся одним из элементов той регенеративной системы, что была разработана упомянутыми учеными. Сюда входили такие меры, как регулирование водного стока, облесение оврагов и балок, посадка лесозащитных полос и лесных массивов, строительство прудов и запруд, улучшение обработки почвы, подбор устойчивых сортов и т.д. После революции на этой научной основе академик Василий Вильямс разработал травопольную систему земледелия, включавшую в себя указанные агрономические мероприятия. Ее особенностью стало использование полевых и кормовых севооборотов. Периодический посев многолетних трав чередовался здесь с посевами однолетних культур (рожь, пшеница, ячмень, подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза и другие) и с чистым паром. Одновременно растения снабжались водой, пищей, светом, теплом, что создавало возможность получения очень высоких урожаев при одновременном восстановлении плодородия почв. Этому как раз способствовал посев различных многолетних трав, которые не только улучшали структуру почвы, но также извлекали из глубоких слоев необходимые для плодородия элементы (например, калий), при этом корни некоторых трав еще и обогащали почву азотом.
Чем особо примечательна такая система применительно к нашему дню? Как нетрудно понять, в ней мы видим ряд элементов модного ныне «органического» земледелия. И что самое интересное, основные агрономические мероприятия, используемые в данной системе, прямо перекликаются с важнейшими элементами упомянутого выше пермакультурного дизайна. И там, и там с помощью схожих агрономических мероприятий вроде посадки деревьев, многолетних трав, устройства прудов и запруд обеспечивается улучшение микроклимата и восстановление плодородия. Изучая советскую травопольную систему и сравнивая ее с системой пермакультуры, невольно возникает впечатление, что создатели последней внимательно изучали труды наших ученых или же практику «Сталинского преобразования природы». Скажем, обогащение почвы азотом через высев бобовых культур практиковалось в рамках советской травопольной системы. Но то же самое предписывает – слово в слово - упоминавшийся выше Билл Моллисон в своих трудах по пермакультурному дизайну. Посадка бобовых улучшала структуру почвы, обогащая ее азотом, а сами растения шли на корм скоту. Такой корм, содержащий много белка, очень хорошо сказывался на качестве мяса. Фактически получалась тройная польза.
Здесь важно подчеркнуть еще один показательный момент, сближающий травопольную систему с системой пермакультуры, - это возможность развития разностороннего хозяйства «с правильным соотношением полеводства, животноводства и других отраслей». В данном случае мы взяли прямую цитату из постановления Совета Министров и ЦК ВКП (б) от 20 января 1948 года, где приводится официальная характеристика травопольной системы и истолковывается ее назначение. Данный документ выглядит настолько современно, как будто он отвечает тем проблемам, которые мы обозначили в самом начале: борьба с засухой, борьба с деградацией почв, восстановление плодородия, обеспечение высоких и устойчивых урожаев.
Упомянутый тезис о «разностороннем хозяйстве» вполне соответствует основным принципам «органического» земледелия и всесторонне разобран как раз в системе пермакультурного дизайна. Этот момент мы рассмотрим в следующей части.
Николай Нестеров
Окончание следует
- Подробнее о «Пермакультура» по-советски
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии