«Город со смыслами»

Как мы уже успели показать ранее, так называемые «зеленые» технологии возникли не от хорошей жизни. Они либо становятся ответом на угрозу ресурсного дефицита, либо способом предотвращения пагубных последствий индустриального развития. Так, использование альтернативных источников энергии изначально было связано с вынужденной экономией традиционного топлива. То же самое касается различных мер по повышению энергетической эффективности. Аналогичным образом переработка отходов и организация замкнутых циклов также возникает в условиях ресурсного дефицита. Например, дефицита воды или дефицита свободных территорий, куда можно сваливать отходы нашей жизнедеятельности.

Именно по этой причине актуальность «зеленых» технологий сильнее всего осознается как раз там, где уже сталкиваются с таким дефицитом. В России – с ее ресурсным изобилием и обширными пространствами – данная проблема еще не осознается так остро, как это происходит в европейских странах, где по поводу нехватки топливных ресурсов начали переживать более ста лет назад.  Ничего подобного не наблюдалось в нашей стране. Именно по этой причине у нас еще невысоко оценивают научные и технические разработки, так или иначе связанные с развитием «зеленого» направления.

В самом деле, зачем россиянину думать об энергоэффективности, если плата за отопление не сильно бьет по кошельку?  Зачем цеплять на балкон фотоэлектрические панели, если киловатт стоит копейки? Зачем думать об экономии воды на дачном участке, если она почти ничего не стоит? С таким настроем в свое время столкнулись наши новосибирские ученые, инициировавшие проект «Экодом». Как объяснял руководитель проекта – сотрудник Института теплофизики СО РАН Игорь Огородников, - большинство наших соотечественников не принимают принципы экологического домостроения в силу того, что ментально еще живут в логике старого индустриального уклада. В то время как в основе Экодома заложены принципы нового – Шестого технологического уклада. Эта новизна осознается пока еще далеко не всеми.

Тем не менее, негативные последствия для экологии придут к общему знаменателю во всех странах, поэтому рано или поздно технологический уклад придется менять. Исправление последствий индустриализма станет самой актуальной задачей, и здесь свое слово должны сказать ученые. В этом смысле проект «Экодом» является некой «разминкой» перед грядущими переменами. Инициаторы проекта рассматривают его не просто как «обкатку» определенной суммы технологий, а наглядную демонстрацию таких возможностей. И надо сказать, что эта демонстрация уже дает результаты. В тему экологического домостроения постепенно начинают вникать даже представители строительного бизнеса. Причем здесь, как и следовало ожидать, свою ключевую роль играют весьма стесненные начальные условия для реализации девелоперских проектов.

Напомним, что технологии, испытываемые в рамках проекта «Экодом», оказались как нельзя кстати при реализации Президентской программы по защите Байкала от органических стоков. На острове Ольхон, ставшем весьма популярным для туристов, владельцам туристических баз срочно пришлось решать проблему с отходами – в условиях полного отсутствия канализации. Здесь-то и пригодились принципы экологического домостроения, где предусмотрена эффективная утилизация органики в рамках замкнутого цикла. Параллельно решался вопрос использования возобновляемых источников энергии (солнца) для отопления помещений и нагрева воды. В общем, ученые из Новосибирска показали, как можно организовать жизнь по-новому, получая пользу от органических отходов и экономя топливо благодаря грамотному применению несложного «солнечного» оборудования.

Этот локальный пример показал, что при новом подходе к органическим отходам они - вместо вреда Бакалу - начнут приносить пользу самому острову, благоприятствуя повышению плодородия местных почв. Наглядная демонстрация таких возможностей произвела впечатление на некоторых жителей Иркутской области. В итоге в Иркутске по частному заказу был построен небольшой гостевой домик, где нашли комплексное воплощение основные принципы «Экодома» (о чем мы писали).

Дальше началась, что называется, «цепная реакция»: упомянутый гостевой домик также произвел впечатление на некоторых жителей Иркутской области. В их числе оказался руководитель одной строительной компании, который пожелал встретиться с новосибирским разработчиком как раз в этом домике. Встреча оказалась результативной – в том плане, что руководитель компании вникнул в основную суть идеи экологического домостроения и трезво ее оценил. На то были свои причины, поскольку в этих краях строители и застройщики также начали сталкиваться со стесненными условиями, работая в природоохранной зоне, где очень высокие требования по экологии. Так, у застройщика возникают серьезные проблемы с подключением к канализационным сетям. Причина понятна: вблизи Байкала стараются минимизировать стоки. В таком случае, нельзя ли использовать альтернативный вариант, соответствующий уровню Шестого технологического уклада? Да, задача в чем-то усложняется, зато на выходе вы можете получить полезный продукт. Например, биогаз, органическое удобрение, биогумус, плодородную почву, а также продукты питания. По словам Игоря Огородникова, в современном эко-поселении, где утилизация органики осуществляется указанным путем, можно формировать целые биокомплексы, которые будут перерабатывать любую органику (подчеркиваем – любую, включая фекалии) в полезные продукты. В состав такого биокомплекса могут ходить: биогазовый модуль, модуль вермикультуры, модуль подготовки сырья из ТБО, тепличный модуль. Звучит немного непривычно, но в указанном оборудовании нет ничего фантастического: всё это давно испытано и опробовано как у нас, так и за рубежом (к примеру, технология получения биогаза детально отработана на площадке Сибирского научно-исследовательского института кормов). Мало того, такое оборудование могут спокойно производить и в нашей стране.

Также интересны решения по энергетике. О солнечных воздушных коллекторах и солнечных концентраторах для нагрева воды, испытанных в условиях острова Ольхон, мы уже писали достаточно подробно. В случае развития этой темы не исключается вариант «гибридного» электроснабжения, когда потребности в электричестве частично удовлетворяются за счет солнечных панелей. Это связано с тем, что владельцы домов, расположенных на примыкающих к Байкалу территориях, уже столкнулись с высокими ценами на электричество. Вот вам и повод для экономии. Здесь объективные обстоятельства вынуждают обратиться к теме Off Grid. И застройщикам также приходится с этим считаться.

У нас в стране такие варианты еще не получили развития, зато в европейских странах (о чем мы также писали) из-за высоких цен на электрическую энергию уже начинает развиваться «балконная генерация». Не исключено, что схожие причины приведут к такому же результату и у нас. Пока что речь идет о некоторых районах Иркутской области. Возможно, в силу указанных причин она станет тем регионом, где возникнут первые пилотные проекты в области экологического домостроения. Причем, речь уже идет не только о строительстве отдельных объектов, но даже отдельных эко-поселений.

Сегодня на такую роль «просится» участок, примыкающий к селу Малая Еланка, у которого есть шанс стать элементом агломерации, выстроенной на принципах экологического домостроения. Загадывать наперед не будем, но объективные условия для этого уже созданы. С одной стороны, нашими учеными уже проработаны целые блоки соответствующих технологий, под которые имеется оборудование. С другой стороны, имеющие место экологические ограничения вынуждают представителей строительного бизнеса искать какие-то инновационные варианты. И эти варианты уже продемонстрированы им наглядно.

Отметим, что тема экологического домостроения интернациональна. Так, в Европе давно уже существуют соответствующие центры, где демонстрируется организация жизни с применениям «зеленых» технологий (например, Центр альтернативных технологий в Уэльсе или Северный фолькцентр в Дании). Там есть чему поучиться, хотя в целом российские специалисты предпочитают идти другим, более прагматичным путем. Дело в том, что в упомянутых западных центрах ключевую роль играет «зеленая» идеология, требующая, например, полного отказа от ископаемого топлива. Идеологических моментов там достаточно много, и далеко не все они имеют отношение к технологиям.

В нашем случае, пояснил Игорь Огородников, подходы к проблеме более прозаические. Российские участники проекта «Экодом» сосредоточены, в первую очередь, на «физике», а не на «лирике». То есть российские спецы в первую очередь изучают технологии, после чего осмысливают возможности их применения в наших реалиях. Допустим, в британском Центре альтернативных технологий активно используются ветряки. Причем, зачастую – самодельные. Есть смысл изучить этот опыт, но отнюдь не для того, чтобы была возможность противопоставить ВИЭ ископаемому топливу. На этих чисто идеологических аспектах наши ученые стараются не зацикливаться. В России (а тем более в Сибири), считают они, безрассудно полностью отказываться от ископаемого топлива. Но ветряк, если есть в том необходимость, может стать хорошим подспорьем для экономии энергии. И так во всем остальном.

Наша задача, утверждает Игорь Огродников, собрать как можно больше необходимых технологий. Для их научного обсуждения обычно используется площадка при Институте теплофизики СО РАН. Но одних обсуждений, считает ученый, недостаточно. Необходима наглядная демонстрация. Именно на этом сейчас сосредоточены участники проекта «Экодом». Практика показала, что такие демонстрации убеждают людей лучше тысячи слов.

К сожалению, пока у нас в стране нет готового эко-поселения, что сильно замедляет процесс перехода к массовому экологическому домостроению. Но, как мы сказали, шанс на создание такого поселения есть у Иркутской области. Наши ученые уже окрестили такой тип поселения как «город со смыслами». То есть это город, демонстрирующий все атрибуты города Шестого технологического уклада. Воплотится ли он наглядно в нашей стране в ближайшие годы, загадывать не будем. Скажем лишь то, что работа в этом направлении нашими учеными ведется. И ведется достаточно последовательно.

Олег Носков