Как мы уже знаем, в Новосибирской области на базе НГУ организован карбоновый полигон. Напомним, что речь идет о специально выделенных территориях, где будет осуществляться испытания технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов. Подобные мероприятия в нашей стране пока что реализуются в качестве пилотных проектов, инициированных на самом верху в контексте реализации целей Парижского соглашения по климату. Новосибирская область вошла в список субъектов РФ, на территории которых в ближайшее время должен быть реализован такой проект. Торжественное открытие карбонового полигона было приурочено к VIII Международному технологическому форуму «Технопром-2021» в конце августа.
Отметим, что карбоновая тема в нашей стране до сих пор не имеет однозначной трактовки, поскольку федеральное руководство (о чем мы очень много писали) пока еще не определилось с ключевыми направлениями «зеленой» технической политики, активно реализуемой сейчас в развитых странах (и не только). Скажем, в США и в странах ЕС уже взимают углеродные выплаты с компаний, превысивших утвержденный «лимит» по выбросам СО2. У нас такой практике еще нет. Мало того, в России невероятно сильны позиции климатических скептиков, предлагающих вообще закрыть карбоновую тему ввиду ее (как они считают) «надуманности» и бесперспективности. Именно по этой причине реализации «зеленых» инициатив до сих пор не воспринимаются у нас в качестве актуальных, жизненно необходимых задач.
Тем не менее, совсем недавно руководство страны на законодательном уровне утвердило климатическую повестку, четко обозначив необходимость встраиваться в общемировые «зеленые» тренды. Что бы мы теперь об этом ни думали, нам в любом случае придется идти в ногу с развитыми странами. И в этой связи создание карбоновых полигонов как раз и является показательным и недвусмысленным разворотом в указанную сторону. Отхода от этой линии, похоже, уже не предвидится (как бы ни возмущались данному факту климатические скептики).
Короче говоря, со стратегией развития в общих чертах всё ясно – Россия не изобретает здесь своих особых путей, и встраивается в общий поток вслед за лидерами. Поскольку над нашими экспортерами теперь нависает трансграничный углеродный налог, нам волей-неволей придется резко «позеленеть» в глазах своих продвинутых западных партнеров. Совершенно ясно, что одними лишь декларациями здесь не обойтись. Поэтому теперь вся надежда – на компетентность и авторитетность российских ученых, способных представить более-менее полную информацию по углеродной эмиссии, не вызывающую сомнений и нареканий за рубежом. Карбоновые полигоны как раз и должны продемонстрировать нашу компетентность в таких вопросах.
В общем, нам ни в коем случае нельзя преуменьшать роль данного направления. В ближайшей перспективе именно карбоновая тематика во многом станет той лакмусовой бумажкой, по которой будут определять наш интеллектуальный потенциал на международном уровне. Есть ли у нас в области специалисты, способные быть убедительными для зарубежных коллег как раз по карбоновой теме? Полагаю, что есть. Вопрос лишь в том, как они будут представлены в указанном пилотном проекте.
Пока что здесь всё только начинается. По словам представителя Федерального экспертного совета по карбоновым полигонам Министерства науки и высшего образования РФ Натальи Горбачевой, успех работы на этом направлении во многом будет зависеть от нашего репутационного капитала. Мы сейчас как раз говорим о международном признании наших изысканий по углеродной теме. Как мы понимаем, без этого признания работа ученых утрачивает изначальный смысл. Соответственно, необходимо сделать так, чтобы в нее были вовлечены достаточно серьезные исследовательские коллективы, чья научная репутация на данный момент весьма высока. Поскольку исследования будут носить междисциплинарный характер, то в идеале, конечно же, в исследовательскую группу должны входить специалисты из самых разных научных организаций. Хотя, как уточняет Наталья Горбачева, один и тот же регион вправе не ограничиваться одним проектом. В принципе, в случае каких-то организационных или концептуальных разногласий заявку на проект может самостоятельно подать любая научная организация. Например, от Чеченской республики поданы сразу две заявки (то есть, по факту, там могут организовать два карбоновых полигона).
Таким образом, какие-либо разногласия среди специалистов спокойно преодолеваются чисто организационно. Здесь всё ясно. Самый плохой сценарий – это когда в регионе возобладает сугубо формалистский подход к делу. Дескать, главное – отчитаться по проделанной работе, «освоить» средства, а дальше – трава не расти. Полагаю, что научное сообщество Новосибирска способно преодолеть (и даже пресечь) такой формализм. Как я уже сказал, наши исследования по карбоновой теме должны быть приняты на международном уровне. Опыт показывает (о чем в последнее время часто говорят на разных «круглых столах» и конференциях), что наши зарубежные партнеры с чистой совестью могут проигнорировать российские данные, используя собственные показания дистанционного мониторинга. Как ни крути, но у европейских производителей есть свой меркантильный интерес в том, чтобы поставить российских конкурентов в невыгодное положение. Поэтому формальное отношение к делу сыграет с нами злую шутку.
Всё тот же опыт показывает, что в таких делах считаются только с теми, кто проявляет инициативу по карбоновой тематике, кто реализует интересные, резонансные проекты, связанные со снижением углеродной эмиссии. Вообще, наибольший шанс получить международное признание у того, кто уже давно «в теме». Например, в Китае не первый год уже реализуют масштабные проекты по восстановлению лесов. Успехи на этом поприще, безусловно, не могут остаться незамеченными. За ними, без преувеличений, следит весь мир. Следовательно, в мире будут считаться и с китайскими специалистами, участвующими в таких проектах.
Интересно, что в Вологодской области весьма плодотворно занимаются темой агролесоводства, и тамошние специалисты уже сейчас готовы предложить на рассмотрение значимые «лесоклиматические» проекты. Мало того, как заявляют участники конференции, недавно прошедшей в ФИЦ «Немчиновка», тему агролесоводства необходимо активно выводить на международный уровень, дабы придать этому направлению бОльшую весомость при расчете углеродного баланса. Не удивительно, что вологодский карбоновый полигон уже сейчас может стать образцовым для многих российских полигонов. То есть в России уже определились лидеры данного направления.
К сожалению, Новосибирская область не вошла в число этих лидеров. Стоит надеяться, что пока еще не вошла и у нее всё впереди. Почему я в этом уверен? Именно потому, что новосибирские ученые в состоянии предложить резонансные проекты, затрагивающие углеродную тематику. И здесь компетентность наших специалистов окажется вне всяких сомнений.
В качестве такого показательного примера возьмем проект по выращиванию мискантуса, инициированный Институтом цитологии и генетики СО РАН еще за несколько лет до Парижского соглашения. Первоначально мискантус рассматривался как богатый источник целлюлозы, способный стать достойной альтернативой хлопку. Сегодня мы понимаем, что культивирование данного растения очень хорошо (если не сказать – прекрасно) вписывается в контекст карбоновой тематики. Отметим, что буйно растущие травы (к примеру – техническая конопля и рапс) поглощают с одного гектара в несколько раз больше углерода, чем смешанный лес. Мискантус обладает теми же качествами. Кстати, еще в 2014 году специалисты Института теплофизики СО РАН предлагали рассмотреть эту культуру как сырье для производства «углеродно нейтрального» топлива. В частности, разговор шел о производстве на территории НСО пеллет. Напомню, что даже по самым строгим меркам ЕС такое топливо не является «грязным», поскольку при его сжигании в атмосферу не попадает дополнительного углекислого газа (так как перед этим он был поглощен растением). Не случайно европейские страны являются главными производителями пеллет. Таким образом, массовое культивирование мискантуса на обширных (и зачастую мало используемых) земельных участках стало бы важной вехой в деле реализации «зеленой» стратегии. Для мира подобные начинания не остались бы незамеченными. Соответственно, такое международное внимание стало бы залогом лояльного отношения со стороны того же Запада к нашим исследованиям по карбоновой тематике.
Наконец, отметим еще один актуальный проект, продвигаемый нашими специалистами. Мы уже неоднократно писали об участии новосибирских специалистов в Президентской программе по защите Байкала от органических стоков. Наши ученые предложили технологию замкнутого цикла для биологической утилизации органики. Переработанные таким способом отходы становятся важным компонентом восстановления плодородия почв. Как известно, здоровые почвы способны поглотить куда больше углерода, чем растения. Отсюда следует, что внедрение указанных технологий в качестве способа утилизации органических отходов также является важным вкладом в сокращение углеродной эмиссии. Поэтому работа наших ученых на данном направлении прекрасно вписывается в тему организации карбоновых полигонов. Напомню, что остров Ольхон рассматривался ими в качестве научной мега-установки (фактически – того же карбонового полигона), на которой можно было бы успешно «обкатать» все основные вопросы, связанные с контролем эмиссии парниковых газов. Учитывая, что Байкал приковывает к себе внимание всего мира, такой актуальный проект дополнительно бы подтвердил компетентность наших специалистов на международном уровне.
Как видим, нашему региону вполне есть за кого «зацепиться». Остается надеяться, что при создании новосибирского карбонового полигона указанные выше наработки не останутся без внимания.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии