Мы пойдем другим путем

В своих публикациях мы неоднократно обращали внимание на то, что отсутствие в стране внятной технической политики отрицательно сказывается на внедрении инновационных разработок, над которыми многие годы трудятся сотрудники ведущих академических институтов СО РАН. Как мы понимаем, в условиях неопределенности инвесторы лишены четких ориентиров, в результате чего даже самая перспективная разработка лишается достойного внимания с их стороны (а иного решения вопроса в условиях рыночной экономики ждать не приходится).

Честно признаемся, что долгое время мы считали такое положение дел серьезным изъяном в системе управления, причину которого принято усматривать в низком уровне технической грамотности тех лиц, которые принимают решения. Или же в низкой культуре самого управления. Однако с позиции сегодняшнего дня становится понятным, что причины тут гораздо более глубокие. Обратим внимание на то, что еще пару лет назад (в «доковидной» эпохе) пути технического развития многим из нас казались предельно ясными.  Ключевую роль здесь играл коллективный Запад, который по многовековой привычке всё еще считается локомотивом прогресса. «Зеленая» стратегия, провозглашенная в западных странах, давала инвесторам четкие сигналы, открывая для финансовых вложений большой набор технологий, прямо поддержанных государством.

У нас, как мы знаем, власть долго топталась на месте, формально высказываясь за тот же курс, однако не предпринимая при этом соизмеримых шагов в плане его практической поддержки.  В настоящее время становится очевидным, что в элитных кругах были свои группы влияния и свои лоббисты тех или иных направлений. Общей же, единой линии не наблюдалось. Отсюда и состояние неопределенности. Как мы уже неоднократно писали, в нашей стране откровенным проводником «зеленой» линии (на западный манер) был Анатолий Чубайс. Еще год назад нам казалось (и это наглядно продемонстрировал прошлогодний форум «Технопром-2021»), что позиции данного «лагеря» весьма прочны, поскольку Запад уверенно развивал именно эту линию, транслируя ее всем остальным странам. Сегодня же обстановка в стране и в мире радикально поменялась. Так, господин Чубайс покинул страну, а коллективный Запад впал в состояние неопределенности. Как мы знаем, уверенно шагать в светлое «безуглеродное» будущее теперь не получается по объективным обстоятельствам, однако при этом у западных политиков сохраняется острое желание играть роль локомотива прогресса и навязывать свой пример всему миру.

Как ни странно, возникшая на Западе заминка в отношении энергоперехода благоприятствует тому, что в нашей стране становится, наоборот, всё больше определенности для выстраивания внятной технической политики применительно к энергетическому сектору. Благо, для этого есть отечественные разработки и технические решения, способные лечь в основу альтернативной стратегии построения низкоуглеродной экономики. То есть у нашей страны появляется реальный шанс сыграть роль локомотива технического прогресса, утверждаясь в этом амплуа по мере того, как коллективный запад со своей утопической «зеленой» повесткой заходит в тупик.

Предметно речь идет о внедрении инновационных технологий в сфере энергетики, над которыми сейчас активно работают ученые Академгородка. Одна из таких технологий, а именно технология автотермической газификации бурого угля (с получением угольного сорбента и горючего угольного газа) уже неоднократно освещалась в наших публикациях. По словам известного физика Валентина Данилова, активно пропагандирующего данную технологию в различных инстанциях, ее можно смело рассматривать в русле «зеленой» повестки, поскольку она также содействует снижению углеродного следа (в отличие от традиционных способов сжигания угля). К тому же здесь мы получаем «на выходе» продукт, важный для решения таких актуальных экологических проблем, как очистка воды и воздуха. Кроме того, глубокая переработка угля сама по себе является важным шагом вперед. И самое главное – здесь имеется очевидная коммерческая выгода от вложений в такие проекты.

Таким образом, у наших ученых есть все необходимые объективные предпосылки для формирования альтернативной - российской – стратегии энергоперехода, более отвечающей как интересам людей, так и здравому смыслу. Показательно, что наши специалисты в области теплофизики весьма сдержанно, а временами – подчеркнуто скептически – воспринимают тот эксперимент, который устраивают со своей энергетической системой западные политики. Так, Валентин Данилов не скрывает по этому поводу своего изумления. По его словам, Европа сама себя загоняет в невыносимые условия, напоминая сумасшедшего, решившего избавиться от своей мебели, и потом жалующегося на дискомфорт. Например, немцы стали с энтузиазмом закрывать свои атомные и угольные электростанции и в итоге получили дефицит электроэнергии.

То же самое можно сказать и об эпопее с отказом от российского газа. Много лет экономика той же Германии серьезно выигрывала от получения относительно недорогого трубопроводного голубого топлива из России. Но с недавних пор немцы решили усложнить себе жизнь, нацелившись на «альтернативные» поставки сжиженного газа из других стран. «Даже не надо быть физиком, - разъясняет Валентин Данилов, - чтобы понять преимущества трубопроводного газа перед СПГ. Ведь во втором случае вам надо вначале заморозить газ, потратив на это энергию. Потом его нужно перевезти по морю на большие расстояния, опять затратив топливо. Потом вы его разжижаете и так далее. С трубопроводным газом всё гораздо проще, поэтому он всегда будет дешевле и экологичнее. И вот теперь немцы заявляют: нам этот газ не нужен, потому что Россия на нем, дескать, зарабатывает. А как быть тогда с российским газом, идущим через Украину? Там Россия разве не зарабатывает? Это даже невозможно комментировать», - признался ученый.

Теперь европейцы, невзирая на «зеленую» повестку, начинают переходить на уголь и дрова. Германия, зачем-то закрыв свои АЭС, стала покупать электроэнергию во Франции, где примерно 70% электричества генерируется как раз на атомных электростанциях. «Вы можете здесь что-либо понять? Я не могу», - иронично отреагировал Валентин Данилов.

Короче говоря, европейцы ставят над собой уникальный и в чем-то даже интересный эксперимент. Но, по мнению наших специалистов, лучше наблюдать за ним со стороны, чем принимать в нем участие. Категоричных выводов пока еще открыто не делается, хотя для любого исследователя весьма любопытно посмотреть, чем это всё закончится (скорее всего, ничем хорошим). Причем, в нашем случае речь не идет о позиции пассивных созерцателей. Как я уже заметил, сибирские специалисты уже сейчас готовы предложить свой вариант «озеленения» угольной энергетики, которую в Сибири сбрасывать со счетов никто не намерен.

Напомним, что три года назад в Кемеровской области была провозглашена программа «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс», для чего в 2020 году был создан Научно-образовательный центр мирового уровня «Зеленый Кузбасс». В мае этого года вышло распоряжение Правительства РФ об утверждении комплексной научно-технической программы полного цикла сроком на пять лет, куда вошли 15 проектов, связанных с экологизацией угольной отрасли. Сибирское отделение представляют в этой программе два института – Институт теплофизики СО РАН и Федеральный исследовательский центра угля и углехимии. Главным элементом данной КНТП является партнерство научно-образовательных организаций с предприятиями реального сектора экономики. По замыслу, именно на предприятиях-партнерах конкретных проектов и должен замкнуться цикл: от научной разработки до конечного продукта.

Пока что в программу не вошли проекты по «зеленой» теплоэнергетике. Однако наших ученых не покидает уверенность в том, что в ближайшей перспективе они появятся. Как заметил Валентин Данилов, благодаря КНТП «Зеленый Кузбасс» возникла необходимая для этих целей организационная структура и контакты с Научно-образовательным центром «Кузбасс». И это обстоятельство вселяет в ученых надежды, что разработки в области «озеленения».

Олег Носков