Форум технологического суверенитета

Близится август, а вместе с ним и открытие очередного международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске. В этом году на его программе неизбежно скажутся новые внешнеполитические реалии: санкционная война против России и вызванная ею актуализация курса импортозамещения в экономике.

Более подробно концепцию программы IX форума «Технопром» представили на пресс-конференции в «ТАСС-Сибирь» заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев и исполнительный директор Фонда научно-технического развития Новосибирской области Сергей Санников.

В своем выступлении Ирина Мануйлова анонсировала сразу ряд нововведений. Во-первых, форум будет длиться целых четыре дня и станет частью Российской научно-технологической недели. Одной из причин продления работы форума стало большое количество мероприятий-спутников: Второй национальный форум трансфера технологий, симпозиум «Наука и индустрия», заседания Клуба корпоративных университетов, форум «Наука будущего – наука молодых», Биржа импортозамещения и др.

Главной темой «Технопрома» в этом году заявлен «Технологический суверенитет и устойчивое развитие России». Местом проведения форума традиционно остается городской «Экспоцентр». Также в этом году в программе больше места отведено для мероприятий, адресованных студентам и школьникам.

«Многое уже сказано на эту тему, но я думаю, что окончательно мнения еще не сложились, не все решения еще приняты, поэтому форум обещает быть интересным и дискуссионным. В программе есть очень много проблемных вопросов. И вместе с тем, мы не отходим от выбранного формата, от того, что форум является площадкой для обсуждения технологического развития страны и все вопросы связаны, в первую очередь, с этим», - отметила она.

Pаместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев и исполнительный директор Фонда научно-технического развития Новосибирской области Сергей Санников Поскольку жесткие ковидные ограничения фактически сняты, организаторы ожидают гораздо большее число посетителей мероприятия форума. К примеру, зал пленарного заседания будет рассчитан на 800 участников (и по опыту прошлых лет можно ждать, что он будет полон). Главным вопросом заседания станет обсуждение необходимых мер для достижения технологического суверенитета. И, учитывая ситуацию, в которой находится страна, хочется верить, что это будет не простой набор «благих пожеланий», а некий план действий, который впоследствии воплотится на практике.

«Безусловно встанет вопрос, какова роль науки и научных организаций, а также системы образования в решении этой глобальной задачи. Равно как и что для достижения технологического суверенитета могут сделать отдельные регионы», - подчеркнула Ирина Мануйлова. В связи с этим, хочется напомнить, что для Новосибирской области этот вопрос, как говорится «два в одном». Наш Академгородок – это не просто туристическая достопримечательность, а уникальный научный центр, равного которому нет за Уралом (а, по большому счету, и в стране). И это важное конкурентное преимущество региона при выборе участников реализации научно-технологических проектов национального масштаба. Если, конечно, правильно этим преимуществом воспользоваться. И тут мы неизбежно выходим на тему изменений в статусе Академгородка с целью более эффективного развития, которая, к сожалению, прямо в программе «Технопрома» не заявлена.

Зато, как рассказал Вадим Васильев, одним из главных фокусов в программе будет анализ инструментов и методов ускоренного внедрения научных разработок в промышленное производство. А это, признаем честно, довольно больной вопрос для российской экономики. Возможно, получится как в известной пословице: не было счастья, да несчастье (в смысле – санкции) помогло.

«На форум приглашены все стороны, так или иначе участвующие в этом процессе. Будет активное обсуждение госпрограммы научно-технического развития как инструмента внедрения технологий. Рассмотрим отраслевые программы от федеральных институтов развития. Приглашены госкорпорации «Росатом» и «Ростех», от которых мы ждем презентацию их научно-технических стратегий. И конечно же, мы приглашаем к участию в дискуссии ученых и техно-предпринимателей, которые дадут нам обратную связь о том, как работает вся выстроенная государством система, действительно ли она сокращает сроки внедрения и упрощает этот процесс», - заявил министр.

Обратная связь, пожалуй, может стать одной из самых интересных составляющих обсуждения. Тем более, в этом году был принят ряд новых инициатив – меры поддержки ИТ-сектора, кредитование высокотехнологичных предприятий под 3 %, инструменты по ускоренному импортозамещению. За несколько месяцев появились уже первые результаты применения этих инструментов и сейчас самое время подвести первые итоги и, при необходимости, как-то доработать их.

Сергей Санников напомнил, что регистрация участников «Технопрома-2022» уже идет полным ходом и предложил активно в ней участвовать. А также рассказал о новациях на сайте форума, многие из которых стали плодом сотрудничества оргкомитета с лабораторией аналитики данных и потокового обучения Новосибирского государственного университета.

«Для подготовки форума мы использовали технологию искусственного интеллекта. В частности, каждый из участников форума, после регистрации и заполнения анкеты, получит персонализированные предложения по программе, сформированные на основе данных о его профессиональных интересах и другой информации из анкеты», - отметил он. Что, учитывая насыщенную программу, где многие мероприятия проходят параллельно в разных локациях Экспоцентра, станет приятным и полезным сюрпризом.

И хочется надеяться, что этим польза от форума не исчерпается, он принесет немало других интересных новостей, о некоторых из них мы обязательно расскажем в наших репортажах с «Технопрома» уже через месяц с небольшим.

Сергей Исаев