Чуть больше года прошло с тех пор, как в России на уровне кабинета министров утвердили стратегию социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Интересно, что произошло это аккурат во время открытия климатического саммита COP-26 в Глазго. В этом году в Шарм-эш-Шейхе открылся очередной саммит по климату COP-27, в котором Россия также принимает участие на уровне глав нескольких министерств.
Уместно спросить: какие подвижки произошли у нас на поприще декарбонизации за указанный период (учитывая, что под это дело был выделен определенный финансовый ресурс)? Напомним, что в прошлом году «углеродная» тема была у нас на пике популярности. Так, прошлогодний технологический форум «Технопром-2021» был полностью посвящен теме низкоуглеродного развития. Создавалось впечатление, что страна выбрала-таки магистральное направление и начала готовиться к радикальным переменам (о чем, собственно, некоторые спикеры заявляли тогда открыто и о чем мы писали подробно).
Однако после известных событий тема декарбонизации как будто сошла на нет. Тем, не менее, стратегию низкоуглеродного развития никто не отменял. Стало быть, государственная техническая политика так или иначе должна выстраиваться в рамках «зеленого» тренда. Конечно, конфликт с западными странами вносит определенные коррективы в официальные планы, но есть ли у нас основания говорить о том, что по этой причине международный «зеленый» тренд утратил для нас актуальность?
Надо сказать, что в среде новосибирских представителей СО РАН климатический скептицизм не получил какого-либо явного выражения. Во всяком случае, к глобальному потеплению здесь относятся достаточно серьезно, о чем, например, свидетельствуют лекции по климатологии научного руководителя Института теплофизики СО РАН академика Сергея Алексеенко. Соответственно, к «зеленой» повестке здесь также относятся серьезно. В то же время наши ученые отстаивают российскую специфику в решении вопросов декарбонизации, особенно если это касается сибирских регионов. О бездумном копировании европейского «зеленого» энергоперехода речи не идет. Но отражена ли данная специфика в государственных программах развития?
Как считает по этому поводу известный российский физик Валентин Данилов, ныне работающий в ИТ СО РАН, упомянутая стратегия низкоуглеродного развития достаточно четко отражает основные приоритеты и целевые показатели. Что касается конкретики, то она во многом будет зависеть от инициативы региональных властей в рамках решения экологических и экономических проблем. Мы не видим сейчас жесткого принуждения к каким-то действиям со стороны федерального центра. Тем не менее, инициатива в сфере реализации региональных «зеленых» программ поощряется и имеет финансовую поддержку. Вопрос лишь в том, воспользуются ли этим ресурсом сами регионалы.
По мнению Валентина Данилова, хорошим примером на этот счет является Сахалинская область, где региональная власть серьезно включилась в «зеленую» повестку. И как мы видим, федеральный центр всячески способствует этим инициативам. Тем самым Сахалин уже сейчас выступает в качестве российского лидера декарбонизации, демонстрируя как раз нашу «национальную специфику» в решении таких задач.
В свете сказанного возникает много вопросов к правительству Новосибирской области. Конечно, было бы весьма удобно плестись в хвосте мировых трендов, если бы не одно обстоятельство: наша заявка на лидерство в области науки и передовых технологий. Если Новосибирск претендует на создание Научного центра мирового уровня, то было бы весьма логично как-то это наглядно подтвердить и по такой популярной теме, как организация перехода к низкоуглеродной экономике.
С точки зрения ученого, позиция региональных властей по данному вопросу играет ключевую роль. Обязанность власти – выстроить в нашем регионе консенсус между представителями бизнеса и науки в рамках «зеленой» повестки. К слову, и наука, и бизнес готовы к такому взаимодействию. Но под это дело необходимо подвести соответствующую политику, обозначить приоритеты и, разумеется, получить необходимый финансовый ресурс для поддержки пилотных проектов в контексте «зеленой» тематики.
Каким путем мы могли бы двигаться? Как отметил Валентин Данилов, важность декарбонизации в том, что она стимулирует повышение энергоэффективности. Для энергетических предприятий, например, снижение углеродных выбросов означает повышение КПД. Для нашей страны — это весьма актуально. Никто из сибирских ученых не настаивает на закрытии угольных электростанций (как это происходит в Европе). Для нас куда важнее – максимально повысить эффективность использования ископаемого топлива. И на это счет существует достаточно много технических вариантов, которые имеет смысл обсуждать. Во всяком случае, наша наука давно готова включиться в процесс. Однако региональным властям необходимо этот процесс инициировать, для чего придется выстраивать соответствующий диалог с энергетическими компаниями. Почему бы нашему областному правительству не начать, например, серьезный разговор с СГК на эту тему? – вопрошает Валентин Данилов. Возможно, компания не будет возражать против каких-то инновационных нововведений. Но со стороны власти должен последовать недвусмысленный и четкий шаг в этом направлении. Ученые, даже обладая нужными технологиями, не могут выставлять правила и условия для крупного бизнеса. Такая инициатива должна принадлежать исключительно власти.
Важным и показательным примером по части декарбонизации, считает Валентин Данилов, могло бы стать продуктивное использование зол новосибирских ТЭЦ. Золы уноса – прекрасный материал для производства бетонов и различных изделий, например, - тротуарной плитки. Если хотите, то это есть весьма полезный способ «консервации» углерода. В некоторых крупных городах, напоминает ученый, тротуары уже давно выкладывают плиткой. Почему бы Новосибирску не последовать этому примеру, отказавшись от традиционного асфальта и перейдя на «зеленую» плитку? Идя таким путем, мы одновременно решаем и вопросы экологии, и вопросы экономики, точнее, решая экологическую задачу, мы не только не несем издержек, но и получаем прибыль.
Кроме того, здесь есть положительный момент для имиджа региона. «Сегодня в нашем Академгородке тротуары превращаются в непонятно что», - сетует Валентин Данилов. Обновив тротуары Научного центра с помощью «зеленой» плитки, мы бы не только повысили уровень благоустройства, но и наглядно подтвердили бы его заявленный статус – как того самого места, где создаются технологии будущего, считает ученый. Разбитый асфальт на тротуарах вряд ли согласуется с такой заявкой.
Еще более весомые, поистине эпохальные подвижки в деле построения низкоуглеродной экономики могли бы осуществить наши растениеводы. Валентин Данилов напомнил, что травянистые технические культуры по части поглощения СО2 намного превосходят деревья. Спрашивается, почему бы не засевать такими культурами наши пустующие бескрайние поля? Взять хотя бы техническую коноплю, которая дает сырье для самых разных отраслей производства. Здесь опять вопросы экологии (поглощение углекислого газа) пересекаются с вопросами экономики (создание новых производств). Выращивание таких культур, считает Валентин Данилов, великолепно вписывается в «зеленую» повестку, и наш регион вполне мог бы – при грамотной политике – стать лидером по этой части, одновременно решая экономические задачи.
Также ученый напомнил, что Институт цитологии и генетики СО РАН давно уже успешно занимается такой технической культурой, как мискантус. Данная культура может использоваться в качестве энергетического сырья или же сырья для химической промышленности (благодаря высокому процентному содержанию целлюлозы). Причем, в мире уже наблюдается тенденция по замене древесных культур (как источника целлюлозы) на быстрорастущие травянистые технические культуры. Ведь выращивание лесов ради их последующей вырубки – дело, слишком растянутое во времени и потому достаточно затратное. В этом смысле культивирование мискантуса совпало бы с глобальным трендом, а значит, работа ученых ИЦиГ СО РАН по данному направлению актуальна и своевременна как никогда.
Таким образом, Новосибирская область вполне могла бы ассоциировать новейшие подвижки в своем сельском хозяйстве с мискантусом, включаясь тем самым в глобальный «зеленый» тренд. И со стороны региональных властей стоило бы поддержать указанное направление посильным способом. При успешном развитии соответствующих проектов это наверняка станет весомым вкладом как в развитие экономики региона, так и в улучшение его имиджа. Во всяком случае, к этому во многом обязывает наша претензия на статус «научной столицы» Сибири.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии