Климат и экология

О том, как идет подготовка к VIII Международному форуму технологического развития, до которого осталось меньше месяца, на минувшей неделе рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. 

Международный форум запланирован на 25–27 августа. В прошлом году он не состоялся из-за пандемии, но нынче пройдет в Новосибирске в восьмой раз. 

О климатической нейтральности 

По словам Алексея Васильева, на оргкомитете была представлена большая часть программы — она уже сформирована. Сейчас идет работа с модераторами и спикерами отдельных площадок. 

— В преддверии «Технопрома» состоится еще одно заседание оргкомитета, будет окончательно утверждена программа его подготовки. Она размещена на сайте форума «Технопром». Об отдельных треках этой программы мы поговорим, — сказал министр. 

Главной темой «Технопрома» в этом году станут климат и экология. 

— Мы не могли обойти эту тему. У нас есть трек, посвященный «зеленой» экономике. Тема пленарного заседания «Технологическая трансформация как основа для перехода к «зеленой» экономике» тоже посвящена блоку соответствующих проблем. Понимая, что климатические изменения выводят на первый план вопросы климатической нейтральности экономики, мы обсудим в том числе проблемы организации системы мониторинга за выбросами. Проанализируем запросы на технологические решения по поглощению парниковых газов, углерода — в зависимости от того, в каких климатических зонах эти проекты реализуются; посмотрим, какие поставлены задачи по технологической трансформации тех отраслей экономики, для которых это актуально. Соответственно, три блока вопросов станут темами пленарного заседания и ряда мероприятий в рамках соответствующего трека деловой программы. 

Углеродные кредиты для леса 

Как рассказал проректор по научно-исследовательской деятельности Новосибирского государственного университета Дмитрий Чуркин, скоро в Новосибирске появится карбоновый полигон, который будет выпускать углеродные кредиты — специальные сертификаты, дающие право на выброс углекислого газа. 

Выпускать их будут на карбоновой ферме, которую планируют создать на базе карбонового полигона Новосибирского государственного университета (НГУ). В настоящее время создано девять таких региональных полигонов. Карбоновая ферма создается для поглощения углеродных выбросов. По словам ученого, новосибирский углеродный полигон построят на базе земель с молодым лесом — такой лес появляется на невозделываемых сельскохозяйственных территориях, и именно он больше всего подходит для поглощения углеродных выбросов. 

— Результатом появления карбоновой фермы станет производство нового продукта — углеродных кредитов. Мы инициировали эксперимент по созданию такой фермы в нашей области. Сейчас он реализуется, и, надеюсь, в скором времени карбоновая ферма будет создана, углеродные кредиты будут выпущены. Это станет существенным вкладом в экономику Новосибирской области, — сказал Дмитрий Чуркин. 

Как пояснил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, для создания крупномасштабного мониторинга выбросов необходимо информационное обеспечение. 

— Есть три основные задачи. Первая — организация систем мониторинга. Для этого нужны новые технологические решения, а также решения по их масштабному использованию, то есть существует запрос на информационную обеспеченность глобальных систем мониторинга и их международную сертификацию: они должны быть признаны в стране и на международном рынке, — отметил Алексей Васильев. — Второе направление — технологии поглощения углерода. И третий блок задач — повышение энергоэффективности, ресурсоэффективности тех производств, которые у нас есть. По этим трем направлениям в рамках «Технопрома» будут обозначены проблемы и сформулированы вопросы, для того чтобы впоследствии научное сообщество нашло на них ответы. 

Углеродный след как он есть 

Как отметил заместитель председателя СО РАН по комплексному развитию Сергей Головин, сегодня ряд отраслей откликнулся на предложения по сокращению выбросов парниковых газов: в частности, автомобилестроение все активнее движется по пути отказа от двигателей внутреннего сгорания. А форум «Технопром» является площадкой, на которой все вопросы рассматриваются в связке «наука — технологии — потребности экономики». 

— От работы трека технологической трансформации для перехода к «зеленой» экономике Академия наук и ее Сибирское отделение ждут выявления технологических, административных барьеров, которые сдерживают «зеленую» ориентацию наших фундаментальных и прикладных научных исследований. И мы должны четко и понятно сформулировать, какими должны быть механизмы эффективной реализации научных знаний, — уточнил Сергей Головин. 

— В связи с потребительским давлением на производителей товаров и услуг производители вынуждены переходить на технологии с более низким углеродным следом. Конечно, сибирская наука может здесь помочь, — пояснил Дмитрий Чуркин. 

Сейчас в создании углеродного полигона, помимо НГУ, участвуют Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт почвоведения и агрохимии СО РАН. В дальнейшем планируется привлечь Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН на ВАСХНИЛе, Институт леса СО РАН и высокотехнологичные компании новосибирского Академпарка. 

— Мы должны собрать вместе разнородные силы, чтобы достичь гораздо большего результата, чем каждый мог бы достичь поодиночке, мы открыты для любой коллаборации, — подчеркнул Дмитрий Чуркин. 

В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования РФ запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытания технологий контроля углеродного баланса. 

Автор: Светлана Фролова.