Напомню, что в Новосибирске есть как минимум две компании, предлагающие современные технические решения для городских ферм, ориентированных на круглогодичное выращивание овощей и зелени. Одна из них специализируется на гидропонике, другая делает выбор в пользу органического земледелия (о чем мы уже неоднократно писали). Эти технические решения, естественно, были представлены на прошедшем форуме.
По большому счету Новосибирск, обладая таким научно-техническим потенциалом, в состоянии обозначить данный тренд для всей страны. Я не утверждаю, что здесь мы будем идти впереди планеты всей, поскольку это направление успешно развивается за рубежом. Однако уникальность Новосибирска будет заключаться в том, что подобные решения начнут внедряться не где-то, а в суровых сибирских условиях. Согласитесь, что в Сибири такой «зеленый город», снабжающий себя собственными овощами, вполне может претендовать на мировую славу.
Принципиальной особенностью упомянутых технических решений, предлагаемых новосибирскими компаниями, является то, что они не ограничиваются каким-то одним вариантом обустройства круглогодичных теплиц. Можно, например, целый ряд тепличных модулей разместить в чистом поле, а можно «вписать» теплицу в объем существующего здания или сделать ее в виде пристройки. Есть и другой вариант, самый перспективный – установить тепличные модули прямо на крыше. Подобные решения уже вовсю используются в Европе. В некоторых городах России этим делом пытались заниматься еще в 1990-е. И вот теперь крышные решения для теплиц предлагаются и в Новосибирске.
Как сказал основатель компании iFarm Александр Лысковский, сейчас проходит финальная стадия согласования строительства крышной теплицы на многоэтажном здании возле цирка (то есть в центре города). Её минимальная площадь составит 300 кв. метров, хотя возможен вариант и на 550 «квадратов» (то есть почти шесть «соток»). Доступ предполагается только для жителей дома - напрямую из лифта.
«Житель дома, - объясняет Александр Лысковский, - поднимается на площадку и заходит в теплицу прямо в тапочках. Там либо работает какой-нибудь сотрудник, и они вместе срывают огурцы и помидоры, либо у каждого жителя есть в теплице своя грядка».
Иначе говоря, это есть аналог дачного помещения на крыше собственного дома! И эта «дача» (что принципиально важно для сибиряков) будет функционировать круглый год, снабжая жителей дома свежими овощами.
По словам Александра Лысковского, такое решение является, прежде всего, маркетинговым проектом для девелоперов. То есть, здесь не ставится вопрос о реализации овощной продукции. Жители выращивают овощи главным образом для себя. Конечно, ничто не мешает разместить на крыше такую теплицу исключительно в коммерческих целях, устроив на первом этаже овощной магазин. В этом случае покупатели будут получать овощи сразу с грядки. А значит, отпадет проблема хранения и транспортировки. Соответственно, не понадобятся сорта с длительной лёжкостью (как правило, не обладающие высокими вкусовыми качествами). Такие решения, заметил Александр Лысковский, сейчас также рассматриваются его компанией. Поэтому в скором времени у нас в городе может появиться настоящий «сити-фермерский» магазин.
Такими теплицами интересуются и владельцы ресторанов, заинтересованных в качественной и свежей продукции. Помимо этого, есть предложения для школ. Ведь ничто не мешает установить подобную теплицу на школьной крыше и включать в детский рацион свежие овощи, выращенные самостоятельно (об этом мы тоже писали). С технической точки зрения больших сложностей здесь нет. Есть сложности юридического плана. То есть необходимо как-то обосновать безопасность для детей такого рациона: окажется ли «правильным» тот огурец, которые появился в школьной столовой благодаря столь хитроумному способу? Наши бюрократы, как известно, очень настороженно относятся ко всему новому, и потому приходится приспосабливаться к существующим нормативам.
Тем не менее, появление самих «зеленых крыш» (не важно – с какой именно целью и для какого использования) будет реальным вкладом в наше продвижение к Шестому технологическому укладу. Представьте на минуту, что в Новосибирске «зазеленеют» крыши сотен жилых многоэтажек и общественных зданий. Кроме чисто эстетического эффекта есть еще важная социально-психологическая и экономическая стороны этого дела. Так, градостроители рассуждают о том, как сделать город более привлекательным для жизни, когда нет нужды регулярно искать отдыха за его пределами. «Зеленая крыша» приближает нас к такому идеалу. Кроме того, резко снижается потребность в импортных овощах. Овощеводство становится делом самих горожан (что еще недавно казалось фантастикой). Отмечу, что с одного квадратного метра можно в год получить до 100 кг. огурцов. Это почти два килограмма в неделю. Если строить крышную теплицу из расчета 1 кв. метр на человека (жителя дома), то вопрос с обеспечением овощами можно вообще закрыть (для тех, кто решился на возведение такой конструкции).
Конечно, здесь возникают вопросы по части энергоэффективности. Скажем, с Германией и Голландией понятно – у них теплые зимы. А как быть у нас? Так вот, знакомые мне специалисты в области теплофизики считают крышные теплицы самым рациональным вариантом для новосибирского сити-фермерства, не видя в них ничего фантастического применительно к нашим условиям. Во-первых, здесь снижаются капитальные затраты, поскольку в готовом здании есть всё, что нужно для теплицы: вода, тепло, свет. Во-вторых, при таком варианте размещения есть возможность снизить энергозатраты за счет частичной утилизации тепла из квартир. Например, крышная теплица может служить огромным рекуператором, куда из жилых помещений по трубам будет поступать вентилируемый теплый воздух.
Грубо говоря, квартиры будут «отдавать» в теплицу тепло и углекислый газ, а оттуда получать воздух, обогащенный кислородом. С помощью такого теплообмена удастся заметно сэкономить на обогреве. А если подключить к этому делу солнечные коллекторы, то экономия будет еще ощутимей.
В принципе, с технической стороны особых проблем нет. Вопрос в том, как сделать это направление популярным. На мой взгляд, совсем не обязательно с первых шагов выдавать исключительно «идеальные» решения. Ведь чем больше в системе хитроумных приспособлений, тем дороже она обходится. Такой перфекционистский вариант далеко не всем по карману, а потому со стороны разработчиков вряд ли стоит настаивать на дилемме: либо всё сразу по высшему разряду, либо вообще ничего. Полагаю, что жителям домов можно предлагать и «облегченные» варианты. Как мы знаем, многие горожане имеют дачные участки, от которых они в любом случае не откажутся. И сотни тысяч новосибирцев ежегодно, каждую весну выращивают на подоконниках рассаду. Почему бы этот процесс не переместить на крыши домов? То есть предложив вариант сезонных теплиц, не требующих больших затрат и ощутимых эксплуатационных расходов. Таким путем мы будем содействовать популяризации сити-фермерства, вовлекая в него именно тех, кто уже привык работать с землей. А дальше уже люди войдут во вкус, и у них появится желание продлить вегетацию растений прямо на месте, не покидая крыши.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии