В деле печально знаменитого завода «Лиотех», вроде бы, поставлена точка: арбитражный суд Новосибирской области запустил процедуру банкротства. Предприятие, в которое было инвестировано 14,8 миллиардов рублей, так и не смогло выйти на проектную мощность ввиду низкого спроса на свою продукцию (заметим – инновационную продукцию).
Конечно, упоминать всуе главу «Роснано» Анатолия Чубайса стало уже дурным тоном. И тем не менее…
Многие из нас были ошарашены фрагментом его выступления на новогоднем корпоративе, где он бравировал заявлениями о невероятных финансовых возможностях своей госкорпорации: «У нас появилась возможность не просто "ворочать" большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. В этом году мы выполнили все задачи, которые перед нами были поставлены».
Создается впечатление, что жизнь топ-менеджеров «Роснано» и судьба созданных по их инициативе предприятий – это какие-то две разных реальности. «Лиотех», как мы знаем, – не первый завод, оказавшийся в списке банкротов.
Незавидно сложилась судьба и у предприятий, связанных с фотовольтаикой (о чем мы уже писали).
Как будто назло научно-техническому прогрессу в России «валятся» именно те направления, с которыми сейчас прочно ассоциируется грядущий технологический уклад: переход на ЛИА, мобильная и распределенная энергетика, развитие возобновляемых источников энергии. Что за напасть, в самом деле?
В правительстве России, наконец-то, обратили внимание на то, что с инновациями в нашей стране что-то «пошло не так». В конце января на заседании правительственного экспертного совета был отмечен слабый спрос на инновации, а работа существующих институтов развития признана неэффективной. Мало того, вице-премьер Аркадий Дворкович даже допустил возможность ликвидации упомянутого «Роснано» (!) и «Сколково». Премьер-министр Дмитрий Медведев прямо заявил, что система поддержки инноваций у нас далека от совершенства, несмотря на то, что на ее развитие «было затрачено довольно много усилий». В целях исправления ситуации было предложено создать специальный проектный офис под кураторством Дворковича.
Меня всегда умиляют вот такие попытки решить серьезную проблему путем легкого переформатирования на уровне управляющих команд, не меняя ничего по существу, не создавая никаких принципиально новых институтов, не осуществляя глубоких реформ, не определяя четких приоритетов. Судьба «Лиотеха» недвусмысленно показывает, что тупик с инновациями возникает в силу отсутствия у властей реальных стратегий развития. Реальных!
За время работы в мэрии Новосибирска мне пришлось достаточно плотно общаться с представителями дирекции этой компании. Вопрос очень часто шел о рынке сбыта продукции. Компания надеялась, что новосибирская мэрия станет первым серьезным заказчиком их литий-ионных накопителей энергии. Надежды не оправдались, чему я совершенно не удивлен. Как раз, оценивая ситуацию с такого «низового» ракурса, начинаешь понимать реальную причину столь печального положения с инновациями. Эта причина носит фундаментальный характер, и никакими офисными перестановками ее не устранить.
Если коротко, то всё выглядит очень просто. Представьте, что вы решили производить электрические лампочки в стране, где нет никакой электрической генерации. Или начали производить тепловозы там, где нет никаких железных дорог. Точно так же: стали бы вы продавать пластинки людям, у которых нет проигрывателей, или компьютерные мониторы тем, у кого нет никаких компьютеров? Конечно, нет.
Как бы вы, в таком случае, отнеслись к человеку, вбухавшему гигантские деньги на создание именно такого бизнеса – продавать лампочки и телевизоры людям, у которых нет электричества? Что-то похожее как раз и осуществляла госкорпорация «Роснано».
Дело в том, что литий-ионные накопители энергии – это лишь элемент в сложной технологической системе. И вне этой системы они никому не нужны. Но именно так у нас всё и произошло. Потребность в ЛИА напрямую связана с развитием возобновляемой, мобильной и распределенной энергетики, с ужесточением требований к безопасности эксплуатаций общественных и жилых зданий, с ужесточением экологических нормативов. В этих сегментах каких-либо прогрессивных трансформаций у нас особо не наблюдалось. Структура энергетического комплекса в техническом плане заметных изменений не претерпела. В принципе, не было ничего такого, что могло сформировать серьезный спрос.
Спрашивается, на что рассчитывало руководство «Роснано», вкладывая деньги в этот проект, если внутренний спрос был очевидно не высок, а на мировом рынке «догоняющего» производителя (а в данном случае мы догоняли китайцев) вряд ли кто будет жаловать? В принципе, для покрытия текущих потребностей в такой продукции хватило бы и импортных закупок. Кому было надо, тот и покупал. Я не буду сейчас ставить вопрос о корыстных мотивах. Сделаем вид, что наши государевы люди искренне решили посодействовать технологическому прорыву. Но разве с завода нужно было начинать?
Я уже высказывался о том, что уровень производства задает система институтов, но никак не наоборот. Бессмысленно вкладываться в новейшие предприятия, если под них не выстроена правовая и техническая инфраструктура. Вот еще один красноречивый пример. В мэрии Новосибирска как-то обсуждалась возможность строительства завода по производству солнечных панелей. В этой связи я напомнил одному чиновнику печальную историю с аналогичным предприятием «Роснано» в Новочебоксарске. Выводы из этой истории, к сожалению, не сделаны до сих пор. Закупить производственную линию в Швейцарии или в США – это еще не значит сделать всё так, как сделано у них. Заводы – лишь элемент системы.
Напомню, что развитие солнечной энергетики на Западе напрямую связано с реализацией серьезных и хорошо профинансированных государственных программ. Только так в Германии или в США удалось простимулировать спрос на солнечные модули и задать хорошие темпы производства соответствующей продукции. В России таких программ нет, а уровень жизни населения в несколько раз ниже.
Солнечные панели многим россиянам не по карману. И особого практического смысла в их установке на данный момент не имеется. Говорить в таких условиях о массовом спросе на солнечные панели не приходится совершенно. К чему тогда создавать здесь большое предприятие?
«Лиотех», грубо говоря, «вляпался» в похожую же ситуацию. Выяснилось, например, что муниципалитеты совершенно не интересуются установкой ИБП в детских учреждениях. И даже не ясно, насколько укомплектованы детсады подобными устройствами. Закон, вроде как, обязывает. Но на практике за это никто не спрашивает. Соответственно, и закупки никто не планирует. Тема безопасности лифтов за счет тех же ИБП также прошла мимо ушей – как муниципалов, так и представителей управляющих компаний. Тема мобильной энергетики вообще оказалась футуристической. Два троллейбуса с автономным ходом нисколько не воодушевили профильный департамент. Да, об электрификации городского транспорта пафосно рассуждали на некоторых конференциях. Но для реализации такой программы нужны особо веские причины, способные оправдать финансовые затраты. Пока же замене «пазиков» на электробусы мешает банальное отсутствие средств и заметный дефицит по электроэнергии (на уровне 600 МВт).
У компании, конечно, был еще один вариант действий – внимательно изучить потребительский рынок и создать для него хорошую линейку товаров (этот вопрос обсуждался на встречах). Но, как говорится, руки не дошли. Руководство искало крупных заказчиков на произведенную продукцию. Простой обыватель с его простыми запросами стоял на втором плане. А менять что-то на ходу было уже не с руки. Тем более что такие вопросы (при нормальном подходе к делу) обычно изучаются ДО запуска предприятия.
Я так полагаю, что данная инициатива «Роснано» подкреплялась в свое время обильными фантазиями на тему массовой электрификации городского транспорта. Это была довольно модная тема, которой занимались в разных городах. Ведь еще совсем недавно наши умы заполняла очень красивая фантастика о неминуемой технологической модернизации, где мы шагаем почти в ногу с развитыми странами. Собственно, удивляться не приходится. Во что мы только ни верили за последние годы! Каких-то девять-десять лет назад руководство Ракетно-космической корпорации «Энергия» уверяло россиян в том, что к 2015 году наша страна осуществит пилотируемый полет на Луну.
Да, был в нашей недавней истории коротенький эпизод радужных мечтаний, который мы приняли за реальный инновационный подъем. «Роснано» и «Сколково» – они все вышли именно из этого периода. И только теперь, когда эйфория угасла, нам устами самого премьера объявили о том, что с инновациями в стране как-то не заладилось. Нет вам ни полетов на Луну, ни электробусов. А то, что мы всё это время считали институтами развития, оказалось пустой тратой денег…
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии