У Казахстана есть возможность выйти на технологический уклад Шестого уровня

Продолжая тему политики привлечения «интеллектуального капитала», которую проводят наши соседи – Республика Казахстан – публикуем интервью с Владимиром Кимом, директором Инновационного парка Евразийского Национального университета имени Л. Н. Гумилева

– Владимир Михайлович, какую роль играет Инновационный парк в развитии вашей страны?

– Считаю, что мы довольно органично влились в процессы инновационного развития, и наш парк является сейчас активным участником этого процесса. Я состою в нескольких рабочих группах  по инновационному развитию, новым отраслям промышленности, международной выставке ЭКСП 2017.  Это говорит о том, что нас увидели,  заметили и посчитали, что мы двигаемся в правильном направлении.

– А откуда шла инициатива по созданию Инновационного парка?

– Это была моя личная инициатива. В 2011 году меня пригласили в Астану, конкретно - ректор Евразийского национального университета имени Льва Гумилева, Сыдыков Ерлан Батташевич. Предложил ректору университета создать Инновационный парк. Написал концепцию парка, где показал, как я вижу развитие, с чего мы должны начинать, как должны двигаться, к чему должны прийти, какая должна быть динамика процесса вообще. Ректору эта концепция понравилась. И в октябре 2011 года приказом ректора был основан инновационный парк ЕНУ.

– В чем заключалась суть Вашей концепции?

– Деятельность инновационного (научного) парка отлична от деятельности технопарков.

Сейчас в Казахстане порядка десяти технопарков. Что такое технопарк? Это площадка, где собираются инновационные компании, точнее – компании, производящие инновационный продукт. И руководство технопарка, по сути, занимается тем, что он сдает в аренду площади этим компаниям и мониторит то или иное направление, оказывая попутные услуги финансового и рекламного характера. Как правило, каждый технопарк имеет ту или иную генеральную направленность: IT-технологии; робототехника;  энергетика и т.п.

Основная задача инновационного парка – интеграция науки-индустрии-образования, в первую очередь через решение актуальных задач промышленности и регионов. Научным ядром парка является непосредственно университет и большая группа научных, технологических центров мира.

В первый год деятельности было собрано боле 200 задач промышленности, против которых разработано более 60 концепций решений, согласованных и принятых потенциальными Заказчиками. Важно, что все предварительные работы выполнялись за счет средств университета. Далее, по логике, мы должны перейти к фазе заключения договоров на выполнение конкретных НИОКР или опытно промышленных разработок.

Насколько удачным оказывался процесс внедрения новых технических решений?

– Вопрос внедрения как раз оказался самым сложным. Собственно, у нас всё шло замечательно, пока не возникло вот это слово – «внедрять». Здесь заказчики сами столкнулись с серьезной проблемой. Например, это было связано с отсутствием технической политики, со старой системой тендеров, системой госзакупок.

Объясню как мешает существующая система тендеров. Допустим, вы предложили мне какое-то решение, связанное с НИОКР. А конкурс, как мы понимаем, выигрывает компания, дающая самую низкую цену. Потом она пытается вас нанять, чтобы вы дали вот это самое решение, только еще дешевле. Вы, естественно, не соглашаетесь. Тогда компания обращается еще к кому-нибудь, и в итоге заказчик получает совсем другое решение, непонятно от кого.  Заказчика, естественно, такое предложение не устраивает, хотя чисто формально оно соответствует техзаданию. Но ведь это всё равно не то, что ему нужно! Однако с юридической точки зрения прав будет исполнитель. Заказчик же всё равно не желает принимать это предложение. Вот такой замкнутый круг. Это есть издержки системы.

Эта ситуация и проблема доведена, соответственно до  Министерства по инвестициям и  развитию РК. В настоящее время уже созданы группы по разработке отраслевых технических и технологических политик, внедрение которых будет реально способствовать как трансферту передовых технологий, так и внедрению научных разработок в реальный сектор экономики.

Нужно стремиться к тому, чтобы руководитель предприятия был заинтересован во внедрении инноваций, был реально мотивирован. Например, предусмотреть для них систему льготных кредитов под внедрение новых производств. Можно предусмотреть систему государственных грантов. Сейчас всё это полным ходом разрабатывается.

Понятно, что инноваций без риска не бывает. Однако у руководителя должна быть компетентность. Компетентные люди вообще должны быть везде, на каждом этапе, сверху донизу. Тогда будет дело.

Недавно Казахстан вступил в ВТО, ввёл в одностороннем порядке безвизовый режим для десяти стран-инвесторов, подписывает соглашение с ЕС.  В то же время Казахстан является одним из главных партнеров и союзников России, чья внешняя политика в настоящее время выстраивается в противоположном направлении. Как Вы это прокомментируете? 

– Внешняя политика нашего государства направлена на осуществления наших национальных интересов. Россия, действительно, наш друг. И она нашим другом остается. Но если у России возникает непонимание с какой-то другой стороной, то это вовсе не означает, что  и у нас с этой стороной не должно быть взаимопонимания. Мы выстраиваем политику, выгодную для себя. Учитывая, конечно, добрососедские отношения.

– На какие страны Вы ориентируетесь при разработке программ и концепций?

– Знаете, мы в Казахстане уже переболели этим: «А давайте сделаем как там». Вначале было – давайте как в Турции. Потом – давайте как в Корее. Потом было – давайте как в Австралии или как в Америке. Пришло время для осознания: давайте сделаем так, как у нас должно быть, учитывая  расположение страны, территорию, менталитет народа, состав народа, желания народа, его потенциал, а также недра, полезные ископаемые. И мы – с учетом всего перечисленного – должны выбрать для себя правильный путь. Вот  именно этим мы сейчас и занимаемся.

Естественно, мы изучаем передовой опыт других стран. Задача у Казахстана на ближайшие пять-семь лет – войти в состав первой тридцатки передовых стран. Задача эта, конечно, амбициозная, но она выполнимая, в чем я абсолютно уверен.  Фактически, мы должны выйти на другой технологический уклад – уклад Шестого уровня. И у нас уже есть для этого почва, есть конкретика, над чем мы как раз и работаем в настоящее время.

 

Интервью записал Олег Носков