В Республике Казахстан реализуют новую концепцию фотовольтаики

Как мы уже отмечали ранее, не так давно разработками ученых Института теплофизики СО РАН в области применения газоструйного плазмохимического метода для производства тонкопленочных солнечных модулей заинтересовались в соседнем Казахстане. Иначе говоря, пока наши специалисты убеждали «эффективных менеджеров» из российских госкорпораций, оформляли тонны бумаг, отправляли запросы и с тревогой ждали ответа (которого они так и не получили), их казахстанские коллеги без всякого официального протокола предложили сотрудничество для освоения и продвижения указанной инновации.

Результатом совместной деятельности на данном этапе стал Научно-технический Центр «Плазма», в число соучредителей которого входит гражданин России, заведующий лабораторией молекулярной кинетики ИТ СО РАН Равель Шарафутдинов.

Надо отметить, что такой интерес к разработкам сибирских ученых возник отнюдь не случайно. Напомним, что еще в феврале 2009 года в Казахстане был подписан договор о совместной деятельности в форме консорциума для реализации проекта по созданию предприятия, выпускающего тонкопленочные солнечные элементы. В консорциум вошло несколько коммерческих организаций, в том числе одна из них – из Новосибирска (ООО «Институт плазмохимических технологий»).  В качестве стратегических задач для участников данного консорциума было обозначено развитие солнечной энергетики в Республике Казахстан, разработка и внедрение энергосберегающих технологий, трансфер технологий и знаний в энергетический сектор национальной экономики.

Чем показателен указанный момент? Тем, что развитие солнечной энергетики в Казахстане было тесно увязано с необходимостью создания собственной научно-технической базы. Как бы грустно это ни звучало, но наши «эффективные менеджеры» на фоне казахстанских коллег выглядят очень блекло. Прежде всего – в плане профессионализма, да и здравого смысла вообще. Наши соседи прекрасно понимают, что солнечная энергетика имеет серьезные перспективы и во многом будет определять энергетику будущего. В то время, как получение солнечного кремния – процесс не только трудоемкий, но и наукоемкий. Здесь нужны передовые исследования, серьезные разработки. В противном случае вам не удастся организовать конкурентное производство, способное работать с высокой рентабельностью. Отсюда – неподдельный интерес к работе российских ученых в данной области.

Наши «эффективные менеджеры» пошли по другому пути. С наукой в диалог они не вступали. Просто выложили из бюджета кругленькую сумму на покупку готовой зарубежной технологии. Столь нехитрый подход к делу ожидаемых результатов, конечно же, не дал – созданные предприятия в итоге оказались банкротами (о чем мы уже писали). Как заметил по этому поводу Равель Шарафутдинов: «Никто на Западе не будет продавать вам курицу, несущую золотые яйца».

Иначе говоря, нам просто «втюхали» устаревшие технологии, которые на современном этапе вообще не обеспечат никакой рентабельности. А уж о конкурентности и говорить не приходится.

По большому счету, если Россия собирается выйти на рынок солнечных элементов, она должна предложить что-то свое и непременно – ультрасовременное. А для этого, как мы понимаем, необходимо подключать науку. Но с наукой у наших менеджеров как раз и не срослось. Показателен такой факт: предложения руководства ИТ СО РАН по вопросам развития энергетики для Правительства так и остались без ответа. Стоит ли удивляться, что наши ученые ищут применения своим разработкам в соседних странах?

Как утверждает Равель Шарафутдинов, для фотовольтаики уже сейчас необходимо готовить рынок. Если на такую продукцию не будет спроса (причем, платежеспособного спроса), то ставить вопрос о массовом производстве фотоэлементов будет бессмысленно (что откровенно проигнорировали когда-то наши «эффективные менеджеры»).

Сейчас, по его словам, формируется команда, которая будет заниматься дилерской деятельностью как раз по вопросам фотовольтаики. То есть необходимо будет учиться продавать и рекламировать соответствующие изделия. По сути, речь идет о коммерциализации научных разработок.

Понятно, что процесс формирования такой команды также развивается при непосредственном участии казахской стороны. Причем, специалисты работают не только на территории Казахстана. Совместная работа ведется, что называется, по широкому фронту. Казахские специалисты с этой целью уже приезжают в ИТ СО РАН, общаются с российскими коллегами, совместно решают какие-то вопросы.

На данном этапе просматривается следующая схема взаимодействия и распределения работ: в ИТ СО РАН осуществляют фундаментальные исследования, в то время как расположенный в Казахстане Центр «Плазма» осуществляет инжиниринговую, по сути, деятельность. То есть приспосабливает научные разработки к запросам производства. Иными словами, выполняет функцию того самого «промежуточного звена» между наукой и производством, отсутствие которого в нашей стране негативно сказывается на внедрении научных разработок (о чем мы также неоднократно писали).

Естественно, для развития данного направления нужны квалифицированные кадры. И выстроенный формат взаимодействия казахстанских организаций с ИТ СО РАН как раз предполагает решение, в том числе, и этого вопроса.

Специально отмечу, что совместная работа наших ученых с казахскими коллегами ведется не на уровне деклараций, а на уровне производственной конкретики. Например, в настоящее время решается вопрос организации производства плазмотронов, которые потом будут задействованы в производстве солнечных модулей.

Иначе говоря, в Казахстане пытаются освоить полный технологический цикл производства современных фотоэлементов. Пока еще – с участием российских компаний. Почему «пока»? По простой причине. Дело в том,  что наши промышленники, по замечанию Равеля Шарафутдинова, совсем не горят желанием вкладываться в то, чтобы получить для себя соответствующие заказы (что совсем нетипично, например, для западных производителей). Поэтому не исключено, что в производственном цикле будут задействованы зарубежные компании, тогда как российским компаниям может не найтись места из-за нерасторопности и недальновидности их руководителей.

Олег Носков