В Казахстане заинтересовались разработками ученых СО РАН

Мы уже писали о том, что в лаборатории молекулярной кинетики Института теплофизики СО РАН разработали инновационную технологию производства тонкопленочных солнечных модулей на базе нового струйного плазмохимического метода. Этот метод, считают разработчики, позволит существенно снизить себестоимость продукции, расширив тем самым круг возможных покупателей. Сегодня фотовольтаика в нашей стране, как мы знаем, идет «со скрипом» – именно в силу дороговизны солнечных элементов для обычных потребителей.  По этой причине первые предприятия, выпускающие такую продукцию, оказались на гране банкротства (о чем мы уже также писали).

Мало того, указанный метод можно использовать и в другом направлении – для получения метанола из природного газа. Над такими технологиями бьются во всех развитых странах. И наши ученые смогли сделать существенный шаг в данном направлении. Осталось только довести разработку до завершения и внедрить ее в производство. Дело, вроде бы, перспективное. Однако, как это часто происходит в нашей стране, нашим разработчикам почему-то всегда приходится проходить семь кругов ада, чтобы заинтересовать своей работой производителей или чиновников.

И тут, совершенно неожиданно, на наших разработчиков выходят люди из Казахстана! Странно, да? Ниши «инноваторы» уже несколько лет, у себя в стране, на разных уровнях рассказывают о своем методе, а в ответ – тишина. Ну, или почти тишина. В государственных организациях типа «Роснано» требуют кипы бумаг. И еще не факт, что их там прочтут и с вами свяжутся. Руководители известных предприятий (в том числе – Новосибирских) тоже не особо вникают в предмет. Вопрос ставят в знакомом многим из нас бюрократическом стиле: «Вначале докажите-ка нам, товарищ, что вы не верблюд. И тогда мы, может быть, посмотрим, что там у вас в багаже. А так вы нам не интересны…». 

В противоположность им спецы из соседней республики совсем не ломались – без всяких бюрократических прелюдий приехали и прямо спросили: «А не покажете и не расскажете о своей разработке? Очень интересно». Как они про эту разработку узнали? Известно как – по Интернету. Всего-то!

Вопрос возникает совсем не риторический: почему в нашей стране к ученым-разработчикам относятся точно так же, как во времена средневековья – как к каким-то заумным и непонятным «чудикам», а в республике Казахстан чиновники начали активно и целенаправленно этих самых «чудиков» выискивать? Может, между нашими странами наметилось какое-то серьезное различие?

Как бы это ни показалось болезненным для наших патриотических чувств, однако соседняя республика по части государственной поддержки инноваций нас действительно серьезно обошла. Говоря по-простому, там не просто декларируют высокие намерения – там принимают адекватные решения. Без всякой помпы и громких заявлений.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о создании одностороннего безвизового режима для граждан 10 стран, показавших наибольшую инвестиционную активность в этой республике  Начнем с того, что с июня прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о создании одностороннего безвизового режима для граждан 10 стран, показавших наибольшую инвестиционную активность в этой республике. В числе упомянутых стран – Великобритания, Германия, Италия, Малайзия, Нидерланды, ОАЭ, Республика Корея, США, Франция и Япония. Одновременно с тем президентом был подписан закон, направленный на совершенствование инвестиционного климата в стране. Точнее, были внесены поправки к действующему закону, которые создают благоприятные условия для инвестиционных проектов, признанных на официальном уровне приоритетными.

Иначе говоря, если вы предлагаете ивестпроект, согласующийся с установленными правительством страны приоритетами, вам дают «зеленый свет» и определенные преференции. Минимальная сумма инвестиций в данном случае определена где-то в районе 20 млн долларов США. Инвестор, заключивший с Комитетом по инвестициям (в Министерстве индустрии и новых технологий) соответствующий инвестиционный контракт, может воспользоваться следующими преимуществами:

1) освобождение от корпоративного подоходного налога на срок до 10 лет;

2) освобождение от уплаты земельного налога на срок до 10 лет;

3) освобождение от налога на имущество на срок до 8 лет со дня введения в эксплуатацию фиксированных активов, например, завода (данное положение действует только в отношении тех активов, которые были введены в эксплуатацию впервые);

4) возмещение до 30 процентов от фактических затрат на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования (так называемая «Инвестиционная субсидия») после полного ввода такого объекта в эксплуатацию на основании подтверждающих документов.

Чтобы подать заявку на инвестиционную субсидию, заявитель должен также представить заключение государственной экспертизы. Правила по предоставлению инвестиционной субсидии утверждаются Правительством;

5) отсутствие необходимости в получении разрешения на работу для иностранных работников юридического лица, владеющего инвестиционным контрактом, его подрядчиков и субподрядчиков в сфере изыскательной и проектной деятельности, инжиниринговых услуг и строительных работ. Такое освобождение действует до истечения одного года с момента ввода объекта инвестиционной деятельности в эксплуатацию. Перечень профессий и количество привлеченных сотрудников устанавливаются в инвестиционном контракте;

6) стабильность в отношении налоговых льгот и режима, не требующего оформления разрешений на привлечение иностранной рабочей силы;

7) взаимодействие с Комитетом по инвестициям по принципу «одного окна». Инвестор лишь подает заявку в Комитет по инвестициям с соответствующими документами и, при ее удовлетворении, далее обсуждает условия инвестиционного контракта;

8) упрощенная процедура получения земельных участков для Проекта;

9) оказание содействия Комитетом по инвестициям в обеспечении гарантированных заказов со стороны национальных компаний;

10) освобождение от уплаты таможенных пошлин при ввозе технологического оборудования и запасных частей на период инвестиционного контракта, но не более 5 лет.

Вдобавок ко всему, законом введена должность инвестиционного омбудсмена. Он назначается правительством Республики и должен оказывать помощь в защите прав и законных интересов инвесторов.

В его обязанности входит:

1) рассмотрение обращений инвесторов и вынесение рекомендаций для их разрешения, в том числе путем взаимодействия с государственными органами;

2) помощь инвесторам в разрешении спорных вопросов во внесудебном и досудебном порядках;

3) разработка и внесение в Правительство рекомендаций по совершенствованию законодательства Республики Казахстан.

Любой российский инвестор сочтет такие условия просто сказочными! Намерения руководства соседней республики отражены в принятых решениях весьма красноречиво. Не в том ли и кроется ответ на вопрос, почему казахские чиновники и специалисты так искренне заинтересовались перспективными разработками новосибирских ученых?

 

Олег Носков