Можно ли ещё кого-то чему-то научить в высшей и средней школе? Или система образования, какой она сформировалась за последние столетия, рушится на глазах? Профессор ВШЭ Вадим Радаев, выступая в Новосибирске, крайне пессимистично оценил тенденции, которые наблюдаются сегодня как в вузах, так и в довузовской педагогической практике.
Запоминать ничего не надо – все легко достать в интернете. Вчитываться и понимать – сложно, проще посмотреть готовый видеообзор. Ходить на занятия – необязательно: на выбор множество курсов онлайн. Профессор Высшей школы экономики Вадим Радаев отмечает, что учить современных студентов стало сложнее. И дело не только в том, что трудно оторвать аудиторию от гаджетов или оценивать работы, сделанные с помощью ИИ. Сам подход к учебе у молодых людей изменился: она перестает быть трудом над пониманием сложных текстов, превращаясь в потребление упрощенной информации, а то и вовсе становится фоновым занятием. Возможно, вслед за привычками в обществе и экономике, где культура потребления и цифровизация играют не последнюю роль.
Вадим Радаев, первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» выступил 17 октября с публичной лекцией в Новосибирском госуниверситете на IV научных чтениях памяти академика Т. И. Заславской «Время перемен: индивидуальный и групповой выбор в ответ на новые вызовы». Топ-менеджер и эксперт, неоднократно признанный «Лучшим преподавателем» ВШЭ, среди прочего сказал: «Потребительство – это некоторая такая общая история: это новые возможности, колоссальные возможности, но одновременно и определенные формы поведения, которые приучают нас просто все приобретать готовое. Выбор все больше и больше, столько всего привлекательного – и все это приобретается без труда, «на клик». В онлайне особенно: вот красивая картинка – и вот вещь твоя, через час ее привезли. Следовательно, у тебя есть все мотивы продолжать этот процесс, потому что он приятный, он ненапряжный абсолютно, это не то, что трудиться».
Лектор обратил внимание новосибирской аудитории на полномасштабный кризис в преподавании. И хоть говорил Радаев в первую очередь о проблемах высшей школы, высказанные им тезисы применимы, пожалуй, для всей системы образования. В университеты ведь приходят после средних школ с уже сложившимися или несложившимися учебными навыками.
В чем кризис?
Выступающий назвал следующие составляющие кризиса.
Кризис текстовой культуры: формируется отношение к тексту не как к источнику знаний и смыслов, которые из него надо добыть, а как к источнику готовой к употреблению информации, уже нарезанной, упакованной – и «будьте добры». Утрачивается навык медленного чтения, происходит быстрое скольжение по текстовой поверхности с выхватыванием в лучшем случае 20% текста.
Отказ от культурного багажа: вместо запасов знаний – работа с информационными потоками, неограниченное потребление информации. «Зачем нужно запоминать, когда все можно получить через секунду, «на клик»? — замечает Вадим Радаев. — Частое проявление этой истории – что перестали задавать вопросы. Зачем задавать вопросы, тратить драгоценное время? Все можно прогуглить. И это сделать быстрее».
Новые требования к упаковке материала: тексты без упаковки воспринимаются с большим трудом, они должны заменяться или хотя бы разбавляться картинками, а лучше еще и видео.
Растущие сложности с удержанием внимания: из-за наложения разных форм коммуникации возникает «раздернутость сознания», когда человек не в состоянии сколь-либо долго сосредоточиться на предмете, не способен погрузиться, при этом отвлекается сразу на два-три экрана. «И кажется, что это экономия времени. Разумеется, это иллюзия, потому что ты не делаешь три дела параллельно – ты теряешь сразу все, и теряется сам смысл образовательного процесса», — уверен эксперт.
Возникновение образовательных альтернатив: появилась масса возможностей для самообучения, что называется «не сходя со стула», онлайн. Если раньше все хотели в университет, и выбор был, в какой поступить – то теперь растет вероятность того, что молодые люди просто минуют вуз.
Дополнительные издержки разговора с экраном: переход на дистанционное обучение во время пандемии и неполный отказ от онлайн-занятий после нее дают некоторые удобства. «Но удобнее, экономично – не значит лучше! — негодует опытный преподаватель. — Переход в онлайн роняет качество образования по сравнению с нашим общением в аудитории! Чему это способствовало: превращению образования в фоновое занятие. Но образование не может быть фоном! Если оно становится фоном, оно как бы прекращается, по сути. То есть съем информации вместо понимания завершает этот процесс».
Появление чат-ботов на базе ИИ: вызывает дискуссии использование генеративных систем, опять же для экономии сил и времени, при написании учебных работ. «Это очередной порог, который совсем вбивает последний гвоздь в отказе от самостоятельного труда или это благо, расширение возможностей?» — вопрошает спикер.
Снижение авторитета преподавателя и попытка подорвать власть оценивающих. Преподаватель уже не воспринимается как носитель и толкователь уникального знания (интернет знает больше), экспертиза и оценка с его стороны теряют вес. От преподавателя требуют соблюдать как можно более прозрачные формальные критерии оценивания и отчитываться: кому, за что, сколько баллов поставил. «За этим стоит серьезный вопрос на более общем уровне, а именно попытка переопределить отношения в университете и перевести их в горизонтальную плоскость: «вы нам обязаны оказывать услуги», — предостерегает эксперт. — То есть это своего рода квазирыночная логика вместо былой логики наставничества в отношениях мастера с подмастерьем, которые коллеги, но коллеги неравные. В пределе это тренд превращения университета в супермаркет».
В полный рост обрисовался целый спектр вопросов: кого учить, чему учить, как учить и кто будет учить – какова роль преподавателя. Это серьезный уровень неопределенности.
Что делать?
Вадим Радаев заранее признался, что во многих случаях не знает ответ на этот вопрос, но поскольку делать все-таки что-то надо, поделился соображениями.
Не сторонник развлечения аудитории, спикер, тем не менее, подтверждает необходимость менять способы подачи материала. При этом без отказа от традиционных методов, а в сочетании с практиками медленного чтения и вообще работой с текстами. Не забывать про образцы, практику. Вадим Радаев призывает преподавателей рассказывать о собственных исследованиях от первого лица, делиться не только успехами, но и просчетами, а также подталкивать молодых людей к самостоятельному поиску. «Осваивается студентом, любым другим человеком только то, что ты сделал сам: прочитал сам, написал сам, спроектировал сам, сделал сам», — напоминает он.
Однако прежде всего, убежден профессор, нужно учить универсальным академическим навыкам:
- уметь содержательно, критически мыслить;
- формулировать вопросы, выявлять и решать важные интересные проблемы, а не скользить по поверхности;
- преодолевать сопротивление сложного материала;
- работать по четким воспроизводимым процедурам, которые отличают исследование от болтовни;
- проводить критические обсуждения, в то же время корректные, без перехода на личности;
- и вообще коммуницировать с представителями разных сред.
«Именно этому надо учить, а не вбухивать очередную порцию знаний, которые все равно устаревают, и которые можно найти легко без нас в интернете. Учить навыкам, которые нужны каждому на любом месте, независимо от того, где ты будешь работать», — заключил Вадим Радаев.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии