Разработка новой системы образования в стране не должна означать отказ от бакалавров и магистров, так как они были и до вступления России в Болонскую систему. Такое мнение высказал президент РАН Александр Сергеев, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
«С одной стороны, Болонская система – единое образовательное пространство Европы. Но сейчас по факту нет никакого единого пространства, даже воздушного. Но это не означает, что надо отменить бакалавров и магистров, потому что они у нас были еще в царской России. Уже тогда были введены первые ученые степени, были магистры. В советское время их не было, но в российское новое время появились, и появились ранее, чем Россия вошла в Болонскую систему», – сказал Александр Михайлович.
По мнению главы РАН, изменения системы образования должны идти с учетом мнения заказчика квалифицированных кадров – реального сектора экономики.
В свою очередь вице-президент РАН Алексей Хохлов отметил в своем телеграмм-канале, что «история с выходом России из Болонской системы претерпевает удивительные метаморфозы». Сначала было объявлено, что мы выходим из Болонской системы, написал академик.
Затем, что мы выходим, но не совсем – бакалавриат и магистратура сохраняются. При этом, отметил Алексей Хохлов, это был единственный реализованный в России элемент Болонской системы.
Затем, напомнил Алексей Ремович, глава Минобрнауки заявил, что неправильно говорить о выходе из Болонского процесса, поскольку мы туда и не входили.
«Кстати, с этим утверждением я, пожалуй, согласен. Наличие или отсутствие Болонской системы очень слабо влияет на реальные проблемы преподавания в вузах. Наконец, сегодня мы узнаем, что Россия не вышла из Болонской процесса, а была оттуда исключена еще в апреле в порядке применения санкций. С интересом ждем следующей серии», – написал ученый.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии