Правильная формировка – путь к хорошему урожаю

Теплицей на приусадебном участке теперь никого не удивишь. Для многих наших дачников и огородников это уже стало нормой. Однако нередко приходится слышать жалобы, что растения не дают ожидаемых урожаев, часто болеют, усыхают. Часто жалуются на то, что у огурцов опадают завязи.

Нередко, столкнувшись с проблемой, человек даже не пытается проанализировать собственные ошибки. В итоге причины неудачного выращивания ищут то в природных аномалиях, то в «плохом сорте». Правда, при выращивании овощей в теплицах на плохие погодные условия ссылаться как-то не совсем логично. Поэтому нарекания начинает вызывать купленный сорт. И среди этих сортов могут, конечно же, оказаться и сорта нашей селекции. В этом случае необходимо внести принципиально важные уточнения.

Обращу внимание, что сорта, рекомендованные нами для выращивания в теплицах, естественно, проходили соответствующую проверку. И если при выращивании такого сорта в теплице что-то не получается, сорт себя плохо показал, то необходимо обратить внимание на допущенные ошибки и после этого четко следовать определенным правилам агротехники. Тогда всё получится.

Самое главное здесь – необходимо строго соблюсти оптимальную схему посадки. Огурцы в теплице плотно высаживать нельзя. Огурец – растение светолюбивое, и при загущенных посадках урожай может практически свестись к нулю. Дело в том, что завязь при нехватке света желтеет и опадает. В этом как раз и содержится ответ на вопрос многих наших дачников-огородников, почему у них в теплицах опадают соцветия огурцов. Загущенная посадка – это одна из причин.

Другая причина – слишком высокая температура в теплице в полуденные часы. Надо понимать, что если температура поднимается выше тридцати градусов, то плоды не завязываются, поскольку «сгорает» пыльца.

Чтобы избежать загущенных посадок, необходимо придерживаться следующих норм. Расстояние между растениями в грядке должно быть около 40 сантиметров, расстояние между рядами – около 50 сантиметров. При таком размещении получается примерно 2,8 растений на один квадратный метр. Это считается оптимальным. И, зная площадь своей теплицы, можно легко рассчитать, сколько корней можно посадить. Поэтому не надо стремиться к тому, чтобы посадить растений как можно больше. Лучше посадить пореже, но урожай будет больше.

Второй очень важный нюанс – это формировка. Формировать растение нужно уже в рассадный период. В пазухах первых пяти листьев (примерно на высоту 40-50 сантиметров) необходимо удалять зачатки бутонов, зачатки боковых побегов второго порядка – и как бы при этом ни был велик соблазн оставить первый огурчик. Для чего это нужно? Дело в том, что вегетативная масса еще не набрана, растению тяжело вынашивать плоды. Поэтому ему нужно набрать эту массу, нужно, чтобы стебель был достаточно высокий. Отсюда такая рекомендация.

Далее, выше пятидесяти сантиметров от поверхности гряды – на высоту примерно до одного метра – боковые побеги оставляем на один листочек. То есть, в указанном промежутке, когда пошел боковой побег, мы его прищипываем, оставляя один листок. Далее, на высоте от метра до полутора метров мы оставляем боковые побеги уже на два листика – со всеми плодами. Еще выше – 1,5 -1,7 метров – оставляем по три листика. Если теплица высокая, то на высоте более 1,7 метров оставляем уже по четыре листа.

Когда центральный стебель достигает шпалеры, мы его обкручиваем и направляем вниз. Когда он отрастет вниз на полметра, нужно прищипнуть центральную почку. Боковые побеги, отрастающие вниз, мы оставляем на один листик.

Следующим момент. Когда мы прищипываем растение в нижней части стебля, там начинают активизироваться побеги второго порядка. Дальше могут появиться побеги третьего порядка. Так вот, побеги второго и третьего порядка нужно убирать, иначе там будут непроходимые джунгли.

Указанные операции по формировке надо делать регулярно. Желательно два раза в неделю.

Чего мы добиваемся таким способом? Основная задача здесь – сделать так, чтобы приземный ярус был свободным. По мере роста растения наступает физиологическое старение нижних ярусов. Мы этот слой постепенно оголяем, и плодоношение перемещается в верхние яруса, где больше света. В то же время мы следим за тем, чтобы наверху не образовалось зеленой «крыши». Она воспрепятствует свободной вентиляции воздуха, что будет способствовать появлению корневой гнили. Растение моментально начинает болеть.

Таким образом, оптимальная густота посадки (40 на 50), правильная формировка обеспечат вам прекрасный урожай.

Еще один важный нюанс. В том случае, если выращивается гибрид с букетным типом завязи (то есть когда из пазух растут сразу по нескольку огурчиков), то формировка для него будет немного отличаться. В случае с указанными гибридами мы удаляем на главном стебле до высоты 1,7 метра все боковые побеги. Тем самым мы даем свет междоузлиям. В противном случае появившиеся букеты будут желтеть и опадать из-за нехватки света. Поэтому снизу до высоты 1,7 метра удаляют все побеги. И уже выше можно отпускать побеги на один, максиму – два листа. То есть букетные гибриды надо формировать тщательнее.

Наши огородники часто гоняются за такими гибридами, но зачастую не знают, как их формировать. Потом они разочаровываются и жалуются на то, что у них всё засыхает. К таким гибридам нашей селекции относятся: Игрушка, Пчелка, Гомер, Ручеек, Тотоша, Улыбка. Все они имеют букетный тип завязи.

Надо сказать, что огромное количество сортов огурца, представленных на рынке, также имеют букетный тип завязи. Обычно это указывается с обратной стороны пакетика с семенами. И здесь надо четко понимать, что если вы выбираете букетный тип, то автоматически выбираете и более интенсивный уход.  Если вы не можете более одного раза в неделю появляться на участке во время сезона, тогда лучше вообще отказаться от выращивания огурца в теплицах.

В принципе, огурцы прекрасно растут в открытом грунте. И они гораздо вкуснее, ароматнее и питательнее тех, что росли в теплицах. Лично я в этом плане предпочитаю такие длинноплетистые гибриды, как Ёжик, Августин, Тигренок, Сашенька, Димка. Они все прекрасно идут как в открытом грунте, так и под временными пленочными укрытиями. Здесь не требуется никакой особой формировки. В открытом грунте каждый листик, каждая плеть сами находят место под солнцем. Растение создает световую мозаику: само разворачивает листья и плети таким образом, чтобы происходило равномерное освещение солнцем.

Правда, здесь также необходимо избегать загущенных посадок. Обычно растения высаживают с расстоянием в ряду 8-10 сантиметров, в междурядьях – 70 сантиметров. Если расстояние в междурядьях уменьшить, уплотнить посадку, то тем самым мы ничего не выиграем. Надо понимать, что, скажем, пять свободно растущих растений дадут больше урожая, чем двадцать, растущих в тесноте на такой же площади. Огурец – растение пластичное. При наличии свободного места он начинает интенсивно куститься. Согласно нашему опыту, при разреженной посадке урожайность может быть даже выше, чем при густоте, рекомендуемой госметодикой. Так, на делянке площадью шесть квадратных метров было высажено всего пять растений. И их урожайность оказалась выше, чем там, где растения были высажены в соответствии со стандартными рекомендациями (десять растений на квадратный метр).

В любом случае, никогда не стремитесь загущать посадки – хоть в теплице, хоть в открытом грунте. Нужно всегда учитывать, что огурец – растение очень светолюбивое.

Татьяна Штайнерт, заведующая лабораторией селекции семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля СибНИИРС