При помощи генетических маркеров селекционеры Мичуринского государственного аграрного университета вывели сорта и гибриды томатов, которые менее подвержены заболеваниям и отличаются высоким содержанием полезных веществ. Новые сорта и гибриды проходят испытания на полях и в теплицах вуза. Далее ученые планируют подать их на включение в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.
Томаты в промышленных масштабах выращиваются двумя способами: в открытом или защищенном грунте. Первый вариант менее затратен, но качество урожая при этом зависит от погодных изменений, а сами растения более подвержены заболеваниям. Тепличные томаты защищены от внешних неблагоприятных воздействий, но полностью исключить риск их заражения также не представляется возможным.
Более всего помидоры подвержены грибным болезням — кладоспориозу и фузариозу. Эти заболевания поражают и растение, и плоды, вызывая полную потерю урожая. На сегодняшний день сотрудниками лаборатории молекулярно-генетического анализа Мичуринского ГАУ определено большинство генов устойчивости к данным заболеваниям у томата.
Специалисты с помощью метода маркер-опосредованной селекции отобрали растения с наличием признаков устойчивости к болезням, а также провели их гибридизацию. В результате были получены новые сорта и гибриды томата для открытого грунта с комплексом генов устойчивости к заболеваниям, ранними сроками созревания и компактным типом куста, что делает возможным применение механической уборки плодов томата в промышленном овощеводстве.
Также новые сорта отличаются наличием темной окраски плодов, обусловленной высоким содержанием природных антиоксидантов. Один из главных пигментов томата — ликопин — способствует снижению в организме человека свободных радикалов. Поэтому чем более насыщенный цвет у плода, тем больше этого вещества в нем содержится. Употребление в пищу томатов с высоким содержанием ликопина помогает снизить количество холестерина и предотвращает риск инсульта.
По словам заведующего лабораторией молекулярно-генетического анализа Ивана Шамшина, все используемые молекулярные маркеры были заранее протестированы.
«Проверена эффективность их использования для маркерной селекции, оценка растений с маркером генов устойчивости в условиях искусственного заражения. Установлено, что все растения, у которых идентифицирован маркер гена, не поражаются возбудителем болезни», — отметил ученый.
Помидоры, объединяющие гены устойчивости к кладоспориозу и фузариозу, уже проходят испытания на базе учебно-исследовательского тепличного комплекса и на экспериментальных полях университета. Далее новые сорта и гибриды будут поданы на включение в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии