Потоп отменяется?

Паника по поводу второй волны коронавирусной пандемии слегка отвлекла наше внимание от темы глобального потепления. Однако сказанное отнюдь не означает, что страхи перед климатической катастрофой сошли на нет. В нынешнем году свои опасения и переживания по этому поводу высказали руководители целого ряда стран, находящихся в группе «климатического риска». Как сообщает Associated Press, правительства некоторых островных и африканских государств не на шутку встревожились из-за температурных рекордов, пожаров и затоплений. Их опасения на этот счет прозвучали на недавнем собрании в ООН.

«Мы уже видим версию экологического Армагеддона» - так прокомментировал ситуацию на планете глава правительства Фиджи Франк Байнимарама.

Особую тревогу вызывает перспектива затопления территорий небольших островов. Согласно новым исследованиям, повышение глобальной температуры на 0,9 градусов по Цельсию приведет к необратимому таянию ледяного щита в Западной Антарктиде, что вызовет подъем уровня мирового океана на 5 метров. Отсюда вытекает обеспокоенность руководителей островных государств, которые ставят вопрос о принятии срочных мер со стороны развитых стран. Дескать, мировые державы не имеют права уклоняться от своих финансовых обязательств, ссылаясь на экономические трудности из-за пандемии.

Показательно, что на улицы вновь стали выходить участники движения «Пятницы ради будущего». Возможно, возобновление внимания к проблеме глобального потепления несколько обнадежило жителей подтопляемых территорий, жалующихся на ухудшающиеся условия для местного сельского хозяйства в связи с подъемом воды. Поэтому нельзя исключить, что эти вопросы будут поставлены во главу угла на всемирном климатическом саммите ООН, перенесенном на конец 2021 года.

Впрочем, не все разделяют эти панические настроения. Как мы уже неоднократно писали, исследователи из правоконсервативного «лагеря» не склонны драматизировать ситуацию. Их реакция на алармистские высказывания участников упомянутого собрания в ООН не заставила себя ждать.

Так, они обращают внимание на то, что уровень моря на планете стабильно повышается на один фут в год, начиная с середины позапрошлого столетия, то есть еще до промышленной эры, когда началось массовое сжигание ископаемого топлива. При этом они ссылаются на данные Международной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), согласно которым за последнее время этот процесс не имел серьезного ускорения. Отсюда следует, что повышение уровня моря происходит в силу естественных причин, а значит, совсем не зависит от принимаемых нами мер. Иначе говоря, воззвания к ведущим странам срочно вмешаться в ситуацию, совершенно бессмысленны.

Возможно, считают авторы этих выкладок, некоторым островам, невысоко возвышающимся над морской поверхностью, угрожает неумолимое, но при этом совершенно естественное затопление. Согласно одной публикации NASA,  колебание уровня моря происходит регулярно во время так называемых межледниковых периодов. В истории планеты такое было неоднократно, поэтому нагнетание панических настроений кажется надуманным. Тем более что картина не столь однозначна: на многих островах, наоборот, возможно увеличение площади суши. И это происходит прямо на наших глазах.

Так, на Гавайях появились дополнительные 543 акра земли за счет потоков лавы, извергавшейся с января 1983 года по сентябрь 2002 года. Далее, за один только 2018 год площадь Гавайев увеличилась на 875 акров благодаря вулканической активности. Сейчас вулканическая активность формирует новую гавайскую береговую линию и увеличивает высоту острова. Тем самым сама природа уберегает людей от повышения уровня моря.

Авторы ссылаются на исследования, согласно которым еще в 2010 году многие малые островные государства на самом деле росли, а не погружались в море. Было, например, исследовано порядка 27 островов, входящих в Тувалу, Кирибати и Штаты Микронезии. Результаты показали, что в течение последних 60 лет 80 процентов этих островов либо сохранили свой размер, либо выросли. Причем некоторые выросли значительно. В 2015 году было проведено исследование еще шестисот островов коралловых рифов в Тихом и Индийском океанах. Исследователи установили, что около 40 процентов этих островов оставались стабильными, а еще 40 процентов увеличились в размерах. Некоторые острова за десять лет увеличились более чем на 5 га, а главный атолл Тувалу – Фунафути - получил за последние 115 лет дополнительные 32 га земли. 

Из сказанного следует, что правительство Тувалу к настоящему времени не испытывает никаких проблем с сокращением суши и в плане отдаленного будущего чувствует себя достаточно уверенно. Во всяком случае, ему вполне хватает земли для строительства новых правительственных зданий, сооружаемых там с 2015 года, иронизируют авторы. Поэтому все воззвания к западным странам относительно их финансовых обязательств по отношению к островным государствам, якобы пострадавшим от климатических изменений, есть не что иное, как банальная попытка выбить для себя «климатические репарации». Помимо этого, Тувалу не испытывает никакой вынужденной миграции из-за наступления воды. Наоборот, население самого крупного острова этого государства заметно увеличивается. Точно так же увеличивается и береговая линия 15 необитаемых островов атолла Фунафути.

Наконец, последние исследования объяснили влияние сильных морских волн на рост островов. Как оказалось, благодаря волнам происходит постоянное пополнение отложениями песка и гравия с окружающих рифов. То есть природное взаимодействие суши и моря защищает острова от повышения уровня мирового океана. Исследования показали, что даже ураганы, вызывая большие волны, переносят вглубь суши песок и камни, повышая тем самым высоту островов.  И поскольку уровень моря растет медленно, считают авторы, то острова способны подниматься без какой-либо помощи со стороны человека. Поэтому во многих островных государствах, несмотря на крики о невыносимости жизни из-за глобального потепления, стабильно увеличивается население. В свете сказанного делается вывод о том, что такие острова и атоллы, как Кирибати, Токелау и Тувалу, способны совершенно нормально адаптироваться к подъему уровня моря. Поэтому их вряд ли ожидает полное затопление, как это следует из климатических моделей.

Мы привели данную альтернативную точку зрения совсем не для того, чтобы поставить под сомнение современную климатическую теорию. Для нас ссылка на противоположные мнения диктуется стремлением к объективности, то есть к научному освещению проблемы. К сожалению, политики сейчас много спекулируют на теме глобального потепления, а потому впадают в крайности. Ничего научного в такой позиции, конечно же, нет. В этих условиях как раз и приобретают важность противоположные оценки со стороны критиков и скептиков. Как говорится, в споре рождается истина. Мы пока не можем определить, кто здесь абсолютно прав. Но зато у нас есть возможность делать самостоятельные выводы, а не идти на поводу у пропаганды (причем не важно, с какой из двух сторон).

Николай Нестеров