Портал для решения городских проблем

На днях в стенах ФИЦ «ИЦИГ СО РАН» прошел семинар «Технологии для городского хозяйства. Информационная составляющая», в работе которого помимо ученых и разработчиков ПО, принял участие начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько.

Главной темой семинара стал рассказ о портале «Мой Новосибирск», созданном для нужд мэрии новосибирской компанией «Дата Ист». Представлял портал генеральный директор компании-разработчика Вячеслав Ананьев:

– Администрации Новосибирска был необходим эффективный инструмент взаимодействия граждан со службами и департаментами мэрии. Мэрия обратилась к нам. И в результате весной 2012 года наша компания совместно с муниципалитетом запустила веб-проект «Мой Новосибирск» - одну из первых в России систем оптимизации взаимодействия городского сообщества и муниципальных учреждений. По сути, мы можем говорить об одном из элементов системы «smart city» (или «умный город»). Жители города получили новые полезные сервисы, проект заинтересовал администрации других регионов.

В чем же заключается принципиальная новизна подхода разработчиков портала к проблеме взаимодействия власти и населения. Они предложили мэрии не строить это общение по традиционным каналам документооборота, а начать с описания объектов, из которых состоит город. И сегодня на портале в свободном доступе представлена подробная карта города, на которой каждый пользователь может получить актуальную информацию о своем доме: кто его обслуживает в сфере ЖКХ, к какому образовательному или медицинскому учреждению приписаны жильцы, к какому полицейскому участку дом относится, и главное – как связаться со всеми этими организациями.

Портал уже сегодня предоставляет горожанам ряд удобных сервисов Одновременно портал решает и другую важную задачу – создан инструментарий, который позволяет горожанам сообщать о проблемах муниципалитету (через Интернет и мобильные приложения) и обеспечивает обратную связь с ответственным сотрудником мэрии. Сама идея «онлайн-приемных» не нова, но в данном случае любое сообщение о проблеме (после модерации) получает конкретных адресатов, которые принимают участие в ее решении. Жители города могут также выступить с идеями и предложениями – установить пешеходный переход в опасном месте дороги, озеленить близлежащую территорию, поставить фонари в неосвещённом месте и многое другое.

– Но сбором сигналов о проблемах «обратная связь» не исчерпывается, - отметил Вячеслав Ананьев. – Поскольку мэрия является главным агрегатором информации о состоянии систем жизнеобеспечения Новосибирска, то мы запустили еще один полезный сервис, который информирует горожан об имеющихся сбоях (плановых и аварийных) в работе коммунальных служб. То есть, мы сделали специальную консоль, которая объединяет все заявки на ремонтные работы. А зарегистрированные пользователи, подписавшиеся на этот сервис получают СМС-уведомления о предстоящих отключениях. Как показала практика, те, кто уже пользуется сервисом, им довольны. А мы решаем еще и задачу вовлечения горожан в работу портала.

Помимо публичной части и сервисов, доступных для рядовых пользователей (после регистрации), имеются еще и служебные сервисы, для нужд муниципалитета. Такие, как функция моделирования последствий аварий на системах тепло- и электроснабжения, а также мер по их устранению. Или отслеживание статусов разрытий на городских коммуникациях.

Надо отметить, что портал «Мой Новосибирск» - система, которая находится в постоянном развитии. И его разработчики готовы к сотрудничеству для размещения на нем новых сервисов: платформа, на которой он основан, позволяет достаточно быстро публиковать любую информацию о городе, имеющую четкую геопривязку.

А еще у этой системы есть ряд специальных функций пространственного анализа. Например, анализ обеспеченности территории: с помощью ресурсов портала можно рассчитать, в какой степени тот или иной жилмассив обеспечен медучреждениями, детскими садами и прочими объектами сокультбыта. Можно провести бизнесанализ – поиск оптимального места для размещения торговой точки, с учетом демографической нагрузки, транспортных потоков и иных особенностей территории.

А еще система может осуществлять прогнозирование развития ряда динамических ситуаций, имеющих свойство регулярно повторяться. Например, образование пробок на дорогах. Этой возможностью заинтересовался Александр Люлько:

– А есть ли возможность увязать результаты этого прогнозирования и работу светофоров на улицах? Во многих крупных городах мира уже внедряются специальные «умные» системы автоматического регулирования скорости движения транспортных потоков. В Нью-Йорке – чему я сам был свидетелем, благодаря этому нововведению проблему пробок успешно решают.

Вячеслав Ананьев ответил, что соответствующее программное обеспечение имеется. Но нужна еще и система мониторинга, которая будет достоверно отслеживать пробки. И поскольку пока не каждый автомобиль оборудован навигатором GPS или ГЛОНАСС, потребуется оснащать городские дороги специальным оборудованием, а это очень дорогостоящая операция. Впрочем, прогресс не стоит на месте и вполне вероятно появление относительно «дешевых» решений этой задачи.   

Итогом семинара стал вывод о том, что за развитием и распространением таких систем – будущее. И радует, что Новосибирск, наряду с Москвой, Казанью и Томском, стал одним из «пионеров» этого направления.

Сергей Кольцов