В деловых и властных кругах Новосибирска продолжается обсуждение итогов рейтинга российских городов по уровню цифровизации, сформированного Минстроем РФ. Как ранее писал «Континент Сибирь», в категории крупных мегаполисов Новосибирск занял последнее место, пропустив вперёд Омск и Красноярск. По мнению опрошенных изданием инноваторов такие результаты можно считать достаточно репрезентативными, поскольку они отражают текущие проблемы в этой сфере.
Ситуацию с внедрением «умных технологий» в городское хозяйство «Континенту Сибирь» прокомментировали представители высокотехнологичного бизнеса, имевшие опыт такого сотрудничества с мэрией Новосибирска. Они поделились своим мнением о том, насколько объективными можно считать результаты рейтинга, как сейчас складывается взаимодействие с муниципалитетом, и что можно было бы изменить для того, чтобы город в дальнейшем стал «умнее»?
Андрей Заворин, управляющий директор фонда Family Group Investment:
– Любой рейтинг носит субъективный характер, поскольку какой-то единой, согласованной системы оценки в этой области нет. Но с точки зрения логики, с которой он выполнен, этот рейтинг вполне понятен и, на мой взгляд, достаточно близко отражает реальное положение дел. Я не наблюдаю сколь-нибудь массового внедрения «умных» технологий в нашем городе и вижу огромное количество административных препятствий и проблем на этом пути.
Последние пять лет со стороны инновационного сообщества многократно выдвигались предложения по внедрению и реализации разных пилотных проектов, которые инноваторы были готовы осуществлять с минимальным участием бюджетных денег или полностью за свой счет. Предлагалось внедрение технологий, которые значительно повысили бы эффективность существующих процессов в городском хозяйстве. Речь шла о процессах, которые имеют высокое социальное и технологическое значение для развития города. Большинство таких проектов остались на уровне разговоров и не привели ни к каким действиям.
Так что, одно из главных препятствий – полное отсутствие заинтересованности со стороны городской власти. Яркий пример – проект «умных остановок» от компании «Интеко-Сити», который они безуспешно пытаются реализовать уже четыре года. Вместо этого уже четвертый год разыгрывается концессия, которая, на мой взгляд, не реализуется и не будет реализована, поскольку является мертвой конструкцией. По моим оценкам город недополучил только по этой сделке более миллиарда частных инвестиций в инфраструктуру, а экономические потери много больше. И это только в рамках примера одного проекта!
Мы сегодня выступаем инвесторами для многих технологических компаний на различных территориях России, Казахстана, Узбекистана. Но с руководством города Новосибирска мы прекратили какое-либо сотрудничество, поскольку не видим в этом перспективы. В этой связи хочу отметить, что есть очень сильная разница в отношении к инновациям на уровне области и города. Я бы даже сказал – полярная, и я наблюдал, как попытки внедрения каких-то инновационных решений со стороны областных структур наталкивались на противодействие или бездействие со стороны муниципалитета. Рейтинги – это результат бездействия.
Андрей Заворин ранее был управляющим партнером новосибирской IT-компании IVoice Technology, занимающейся созданием голосовых помощников. В частности, услугами компании для внедрения электронной регистратуры воспользовались десятки медицинских клиник, в том числе из нашего региона — «Здравица», «Дента», «Санитас», Новосибирская областная больница и многие другие. Аналогичными устройствами предполагалось оснастить и «умные остановки» городского транспорта в Новосибирске. В настоящее время Андрей Заворин продал свою долю в компании IVoice Technology и занимается инвестициями в различные стартапы в России и за ее пределами через фонд Family Group Investment.
Иван Крючков, управляющий партнер ГК «ИНТЕКО»:
– Субъективно, место, отведенное Новосибирску в рейтинге «умных городов» страны, соответствует реальному положению дел. В прошлом году так получилось, что я с коллегами поехал через всю страну, через многие крупные города – Сочи, Казань, Екатеринбург и так далее. И мы как раз оценивали их цифровую инфраструктуру. На сегодня, город Новосибирск, если мы говорим именно о городском хозяйстве, оставляет желать лучшего.
Наша компания занимается развитием систем связи и, на самом деле, мы не только предлагали «умные остановки», а целый ряд инфраструктурных проектов, которые могли бы город украсить и сделать более функциональным. Но вскоре столкнулись с тем, что административные барьеры установлены на таком уровне, что уходят годы, чтобы хоть минимально продвинуться к реализации какого-то проекта.
Я наш город всегда называл «кладбищем пилотов», потому что представители мэрии любят внедрить что-то в единичном экземпляре, именно как «пилот», сфотографироваться на процедуре открытия и разбежаться. А потом ты этих людей или не найдешь, или они под разными благовидными предлогами просто начинают мешать тебе реализовывать этот проект дальше. При этом, я бы не сказал, что все представители городской власти желают нам зла. Просто там таким образом все устроено, что даже те, кто хотел бы сделать что-то полезное в плане внедрения инноваций (а такие люди там есть), мало что может сделать. Это системная проблема, а не особенности конкретных исполнителей. В этом плане, с областными структурами вопросы решать намного проще, когда я взаимодействую с областными чиновниками, есть ощущение, что у них есть задание – что-то сделать. И они обычно стараются помогать в каких-то проектах.
Что надо изменить в системе на уровне города? На мой взгляд, у всех, в принципе, должен быть свой KPI. У меня, как у предпринимателя – это прибыль. Если я не заработал денег, не смог расплатиться с сотрудниками, то все – бизнес встанет. А какой критерий эффективности работы у мэрии, которая функционирует, между прочим, на наши налоги? Ведь как получается, инновационный бизнес предлагает городу решения, позволяющие существенно сэкономить бюджетные расходы на модернизацию той или иной отрасли хозяйства и повысить тем самым ее эффективность. А в определенных обстоятельствах, если провести определенную работу, то и вовсе сделать все без участия бюджета. Казалось бы, чиновникам радоваться надо, но с их стороны встречаешь полнейшее равнодушие. И ситуация не улучшается. Если раньше с департаментом промышленности и инноваций мы хоть как-то, но взаимодействовали, то с его новой версией, после реорганизации, у нас вообще никаких контактов нет. Я даже не знаю, кто там сейчас возглавляет управление, курирующее науку и инновации, не знаю, чего хотят представители муниципалитета, какая политика у города в этом направлении.
Группа компаний «ИНТЕКО», управляющим директором которой является Иван Крючков, занимается реализацией разных инфраструктурных проектов, связанных с внедрением smart-технологий. На протяжении ряда лет ГК вела переговоры с мэрией Новосибирска об оборудовании маршрутов общественного транспорта в Новосибирске «умными остановками». Прототип такой остановки с информационным табло, антивандальной защитой, кнопкой вызова экстренных служб и рядом других технологических новаций, был смонтирован в Первомайском районе, на улице Звездной. Изначально речь шла об установке 100-150 подобных павильонов, однако затем проект был свернут.
Юрий Касинский, предприниматель, занимается инновационной деятельностью:
– Я не считаю, что у Новосибирска недостаточно высокий IQ. Наоборот, мы в этом плане имеем преимущество перед многими другими городами – у нас есть мощный научный центр, Академгородок, достаточно развит ИТ-сектор экономики, есть Академпарк со своими компаниями-резидентами. Есть, в конце концов, много инновационных компаний, которые занимаются разработкой тех самых «умных технологий».
Что касается проблем с их внедрением в городское хозяйство, то причин несколько. Первое — отсутствие департамента промышленности и инноваций мэрии Новосибирска. Второе — это большая нагрузка для малого и среднего бизнеса в плане документооборота. Третье — отсутствие единого окна бесплатной поддержки для бизнеса по оформлению разного рода разрешительных документов.
Также сказывается отсутствие кадров. Кроме того, городской житель сам не готов к появлению технологий на улицах города. Если судить по их комментариям на каждый новый появившийся объект, то они отрицательные. Имеет место вандализм. Но я уверен, что Новосибирск имеет огромный потенциал, который проявится чуть позже!
Юрий Касинский на протяжении ряда лет возглавлял торгово-производственную компанию «ВИКРАМ», занимающуюся производством светодиодных экранов и медиафасадов, в том числе из комплектующих собственного производства. Одним из проектов, в реализации которого участвовала компания под его руководством – создание цифровой Доски почета для мэрии Новосибирска. В настоящее время занимается различными проектами в этой сфере в качестве индивидуального предпринимателя.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии