Новое "средневековье"-2

Как я уже неоднократно отмечал в некоторых публикациях, принцип сетевой организации начинает утверждаться в самых разных сферах современной жизни, включая и сферу производства. В этом случае просто не может не поражать единая схема организации совершенно разных отраслей, сумевших воспользоваться новейшими плодами прогресса. Самый известный пример – сотовая связь, когда сигнал распространяется не через одну большую «вышку», а через целую сеть небольших «вышек».

По тому же принципу организуется современная распределенная система энергоснабжения: вместо одной огромной ТЭЦ создается большое количество небольших энергоблоков, объединенных «умной сетью» (работающей, как и сотовая связь, в автоматическом режиме). Тот же распределенный сетевой принцип неожиданно обнаруживается в совершенно новом направлении агротехнологий – городском фермерстве, когда небольшие вертикальные фермы «разбрасываются» по всему городу, и поставка плодоовощной продукций покупателям осуществляется прямо с грядки, без промежуточных оптовых складов и транспортных расходов. Экономия на логистике – это вообще одна из важных черт новой эпохи, и она напрямую связана с принципом сетевой структуры.

Рано или поздно указанный принцип станет определять характер и других отраслей. Предпосылки к тому дают, например, аддитивные технологии. Развитие 3D-печати позволит создавать сеть небольших предприятий, где можно будет под заказ создавать самые разные изделия, используя их цифровые модели. Оптовые склады и дальняя транспортировка готового товара не понадобятся и в этом случае. Вдобавок магазин и производственный цех вполне могут объединиться под одной крышей. Таким образом, мастерские средневековых ремесленников возрождаются в XXI столетии, но уже оснащенные по последнему слову техники.

Высокие технологии, судя по всему, серьезно отразятся и на издательском деле. Что такое «электронная книга», знают все. Использование «читалок» становится массовым явлением, и потому резко снижается спрос на бумажные книги. Однако они не исчезнут. Подобно изделиям, напечатанным на 3D-принтере, бумажные книги могут создаваться под заказ, и печататься штучно с электронных носителей. Лет десять назад на одной американской выставке уже демонстрировался такой агрегат, способный делать книги поштучно – с нормальным переплетом и цветной обложкой. Следовательно, печатание книг целыми тиражами станет неактуальным делом, а с точки зрения экономики – затратным и рискованным. Принцип поштучного изготовления (именно изготовления) объединит в одну компактную систему издательство, типографию и книжный магазин. Причем, вполне может быть, что такие технологические операции будут по силам и самим авторам: сам написал текст, сам сделал верстку и дизайн (пусть по готовому шаблону), сам напечатал, сам провел рекламную компанию и сформировал пакет заказов. Сам же осуществил продажи. В этом случае столь тесное вовлечение в высокие технологии представителей чисто «гуманитарного племени» ознаменует самый яркий этап цифровой революции. Но главное, здесь мы увидим еще одно возрождение ремесленного производства на базе высоких технологий.

Другое примечательное поветрие наших дней – это появление так называемых блогеров, бросающих вызов традиционным многотиражным СМИ и ТВ-каналам Другое примечательное поветрие наших дней – это появление так называемых блогеров, бросающих вызов традиционным многотиражным СМИ и ТВ-каналам. У самых продвинутых из них подписчики уже исчисляются миллионами, что может стать предметом зависти даже для некоторых государственных телеканалов и печатных изданий. Блогерство как род деятельности – явный продукт цифровой революции. Примечательно, что и здесь мы также видим торжество индивидуального ремесла в стиле хайтек. Конечно, продвинутые блогеры могут привлекать и «наемную силу», но здесь в принципе невозможен какой-либо карьерный рост в иерархической системе производственных отношений (просто потому, что такой системы нет).  Скажем, продвинутый журналист может претендовать на место начальника отдела или главного редактора, в то время как помощник продвинутого блогера не может реализовать свои творческие амбиции в их системе отношений иначе, чем самому стать продвинутым блогером. Как и в средневековых цехах, подмастерье логически переходит в мастера. Деление на тех, кто непосредственно делает продукт, и на тех, кто только «руководит», в такой системе отношений отсутствует. Иными словами, сетевая структура устраняет всякие обособленные управленческие «надстройки», создающие большую дистанцию между конкретным производителем продукта и его потребителем. Разветвленный административный аппарат и многочисленный «офисный планктон» перестают играть ключевую роль в новых производственных отношениях – ремесленник выходит на своего потребителя напрямую. В блогерстве этот момент выражен очень ярко.

Кстати, блогерство как феномен цифровой революции нужно рассматривать шире, чем альтернативу традиционным СМИ. Само это явление является проводником новейших тенденций и в других областях. Например, в области образовательной деятельности. Так, разнообразные видео-уроки, видео-лекции и мастер-классы становятся альтернативой официальной системе образования. Роль такого интернет-контента пока еще не оценена по достоинству, однако нельзя не учитывать, что здесь мы также наблюдаем проявление неформальных каналов по обмену информацией, социальное значение которых будет возрастать с каждым годом. Уже сейчас для людей молодого и среднего возраста такие источники информации становятся жизненно необходимыми, в том числе – и для развития в сугубо профессиональном плане (по сути, перед нами еще один аналог средневекового «посвящения» в профессиональные секреты).

Коль уж речь зашла о знаниях, интересно было бы выяснить, распространится ли принцип сетевой структуры на научно-исследовательскую и конструкторскую деятельность? Сегодня мы связываем всю академическую и прикладную науку с университетами, научно-исследовательскими институтами и государственными научными центрами. В наше время они выступают как своего рода «фабрики знаний», и по-другому организацию научной деятельности мы не воспринимаем в принципе, особенно учитывая то обстоятельство, что современные исследования – дело затратное, требующее немалых капитальных вложений. Разные гении-одиночки с их домашними лабораториями погоды здесь как будто не сделают. Так думают многие из нас, поэтому появление новых «алхимиков» (подобно биохакерам, упомянутым в первой части) воспринимается как обычное чудачество отдельных деятелей, не успевших (или не желающих) по серьезному институализироваться. Никакого знака перемен в их творческой активности как будто не угадывается. Однако не будем упрощать картину.

Вынужден напомнить, что до XIX века включительно многие знаменитые естествоиспытатели осуществляли научные эксперименты в своих собственных лабораториях, прямо на дому. Занятие естественными науками было слишком дорогим удовольствием. В Англии, например, этим занимались состоятельные особы. Государство же долгое время подобную работу не оплачивало. В этом смысле естествоиспытатель был настоящим «фрилансером», а первые научные объединения исследователей природы (подобно английскому Королевскому обществу) в большей степени напоминали сообщества нынешних биохакеров, чем знакомые нам научно-исследовательские институты. И надо сказать, что долгое время сам формат академического общения в точности соответствовал неформальной сетевой структуре (что в определенной степени сохранилось до наших дней). Кстати, именно ученые выстроили первые неформальные каналы для оперативного обмена информацией (причем, на международном уровне).

Формализация отношений затронула естествознание уже после того, как оно попало под крыло государства. Как мы понимаем, образцом для организации научно-исследовательской деятельности послужили промышленные предприятия. Именно так объединения ученых превратились в «фабрики знаний». В этом, конечно же, были свои плюсы. Прежде всего – в источниках финансирования научной деятельности. Государство, выступив заказчиком, брало на себя все расходы. Кроме того, государственная опека упорядочивала исследовательский процесс, направляя энергию исследователей в практически значимое русло, когда предельно важен не процесс, не утоление любопытства, а конечный результат.  К тому же государство гарантировало защиту авторских прав.

Однако не исключено, что здесь были скрыты и свои минусы. Дело в том, что мы представляем себе пути развития науки и техники (а значит, и производства) именно в том ракурсе, который оформился под прямым влиянием государственных структур. Скажем, передовые державы после войны делали упор на ядерных технологиях, которые обещали правителям неиссякаемые источники энергии и фантастически мощное оружие. Поэтому ядерная физика заняла место «королевы наук», получив соответствующие почести и соизмеримое им государственное финансирование. Этот статус ядерной физики до сих пор никем не оспаривается. При этом затраты на исследования достигли здесь головокружительных сумм. Я думаю, слишком мало найдется политиков, способных адекватно понять истинное назначение огромных исследовательских установок, хотя многие из государевых мужей пребывают в уверенности, будто иного здесь не дано, и без этих затрат не будет никакого научного прогресса.

Мы не можем, конечно же, утверждать, что такие исследования не способствуют развитию познания. В то же время у нас нет никаких гарантий, что выбранное направление в итоге не окажется тупиковым,  а наша вера во всесилие «королевы наук» - всего лишь устойчивый стереотип, в котором куда больше политики, чем науки.  Сегодня, например, научно-технический прогресс начинают все больше и больше связывать с биотехнологиями, и совсем не исключено, что к середине столетия сам образ передовой науки значительно измениться. Стоит ожидать, что мы стоим на пороге великого синтеза различных научных дисциплин, где ключевая роль будет отведена биологии.

Поэтому совсем не нужно сбрасывать со счетов творческий энтузиазм людей, готовых вкладывать личные сбережения в создание собственных лабораторий и искать какие-то альтернативные подходы к организации научных исследований. Если мы говорим о прорывных открытиях, то надо помнить, что они появляются не только благодаря использованию очень дорогого «железа», но также благодаря уму, интуиции, таланту и концентрации воли.  Главное, на чем всегда стояла наука – это одержимость самим процессом познания природы, в который не вплетались ни карьерные соображения, ни материальные интересы.

Олег Носков