Возникает впечатление, что в нашей стране политика, наука и экономика существуют в параллельных мирах и практически не пересекаются. К примеру, правительство объявляет курс на создание цифровой экономики и расписывает (в теории) задачи формирования Шестого технологического уклада. А на практике мы видим инициативу по созданию гигантского мусорного полигона в одном из северных регионов. Как тут связаны между собой Шестой уклад и мусорные свалки, непонятно.
Или возьмем нашу область. Уже не один год нам предрекают курс на инновационную экономику, где ключевую роль должен сыграть Новосибирский научный центр. Даже приняли программу по развитию Академгородка и собираются создавать на этой территории исследовательские центры мирового уровня. А тем временем в ста километрах от Научного центра, в Искитимском районе, активно разворачивается добыча антрацита открытым способом. Повторяю – открытым способом! Причем, судя по бодреньким репортажам, прозвучавшим год назад на региональном ТВ, этот варварский способ добычи мы должны воспринимать как знаменательное событие в истории страны и в истории Новосибирской области, в частности. В стране-де растет добыча угля, а Новосибирская область отличилась тут тем, что на ее территории находятся залежи уникального по своим качествам антрацита. И теперь жители области, надо полагать, должны преисполниться гордости от того, что содержимое их недр станет извлекаться нарастающими темпами и экспортироваться в Китай, Индию и Корею.
Ситуация, мягко говоря, очень странная. Так, наши новосибирские общественники уже надорвали глотки, предвещая экологическую катастрофу из-за перевода ТЭЦ-5 на бурый уголь. А здесь, буквально под носом, зеленые луга превращают в лунные ландшафты, и все делают вид, будто ничего особенного не происходит. Хотя нет, нас уверяют в том, что наличие в нашем регионе таких уникальных ископаемых – это просто величайший дар и источник будущего процветания. «Добыча новосибирского угля продолжила бурный рост» - читаем мы заголовки местных информационных ресурсов.
Сообщается о том, что именно добыча угля демонстрирует в Новосибирской области уверенный подъем и имеет хорошие перспективы. Во всяком случае, добывающая компания намерена с 2019 года перейти планку добычи в 10 млн. тонн. В телевизионных репортажах не без пафоса сообщается: «Работа здесь не останавливается ни на минуту. Вот и сейчас уже почти готов очередной состав». Ощущение такое, словно ты вернулся в советские времена, когда бурное освоение кладовых Сибири выдавалось за великий трудовой подвиг во благо страны, а рост показателей добычи воспринимался как абсолютное добро.
Я специально заостряю на этом внимание. Пока наши ученые вместе с политиками обсуждают интеллектуальный потенциал Новосибирска, рассуждают об участии научных организаций в создании инновационных технологий и выпуске высокотехнологичной продукции, пока у нас на форумах призывают развивать «зеленую» энергетику и оберегать природу, ушлые предпринимали самым нехитрым способом - и в ущерб экологии - осваивают свою «золотую жилу» почти под носом у этих самых ученых и политиков. Напомню – не более чем в ста километрах от Академгородка! Причем, если судить по информационным сообщениям, добыча угля становится главным экономическим трендом, обгоняющим все остальные направления хозяйственной деятельности.
Как мы знаем, традиционно НСО не воспринималась как край, богатый природными ископаемыми. Лавры первенства тут достались Кузбассу. Новосибирск же (так сложилось исторически) делал упор на машиностроении и высоких технологиях, гордясь своим интеллектуальным потенциалом и, конечно же, – своим Научным центром. В этом, разумеется, принято было видеть основной посыл к тому, чтобы развивать экономику как раз на основе этого интеллектуального потенциала. Об этом в нашем городе непрестанно вещают на всех технологических форумах. Однако, как я сказал в самом начале, политика, экономика и наука живут у нас теперь в параллельных мирах. И если в теории нам предлагают красивые футуристические сюжеты, то на практике нас, жителей НСО, теперь ставят перед фактом дрейфа региональной экономики в сырьевую сферу. Дескать, уникальный антрацит открывает нам дорогу к экономическому развитию. А поскольку это делается не на словах, а уже вовсю воплощается в жизнь, сырьевая модель имеет все шансы закрепиться на уровне официальных решений. Однако нужно ли нам такое «счастье» - уподобиться со временем соседнему Кузбассу?
Я ставлю здесь совсем не риторический вопрос. Кузбасс много лет гордился своей ролью «всесоюзной кузницы», не обращая внимания на экологическую ситуацию. Совсем недавно тамошнее региональное руководство получило неприятный «сюрприз», когда жители целого городка обратились к премьер-министру Канады с просьбой предоставить им убежище. Как мы знаем, из-за близлежащих открытых угольных разработок жизнь людей стала невыносимой. В погоне за рекордами добычи и власть, и предприниматели о людях как-то забыли. Полагаю, что руководителям НСО неплохо было бы поучиться на чужих ошибках, прежде чем «благословлять» сырьевую модель развития (а это может рано или поздно случиться с силу объективно складывающихся обстоятельств).
Чем же, в таком случае, перебить этот тренд? Есть ли здоровая и по-настоящему инновационная альтернатива?
Как ни странно, позитивную роль в этом деле может сыграть… бурый уголь, составами завозящийся сейчас на ТЭЦ-5. Нет, сам по себе он роли не сыграет, однако есть вполне себе достойный вариант его использования. Причем это имеет прямое отношение к решению проблемы теплоснабжения Академгородка. Как уже сообщалось, старые газовые станции находятся сейчас не в лучшем состоянии (в том числе и по части экономики). Один из альтернативных вариантов заключался в том, чтобы протянуть к Академгородку 18-ти километровую трубу от ТЭЦ-5. Однако в таком решении также нет ничего хорошего (и ничего инновационного, кстати). Но есть и «третий путь». Он заключается в том, чтобы протянуть семикилометровую трубу от угольного котельного Бердска, а в самих котельных внедрить инновационную технологию переработки бурого угля в сорбент. Речь, в данном случае, идет о технологии «Термококс», давно уже реализованной на одном предприятии Красноярского края. Бурый уголь – прекрасное сырье для производства сорбента, на который есть очень большой спрос за границей. Попутным продуктом этого производства является синтез-газ, вполне подходящий для выработки тепловой энергии. Фактически, синтез-газ появляется здесь как дармовое сырье, нуждающееся в утилизации. В итоге котельная, применившая такую технологию, сразу получает на выходе два товара для продажи – сорбент и тепловую энергию. Согласитесь, что это намного рациональнее, чем просто сжигать уголь.
Отмечу, что технология «Термококс» разработана сибирскими учеными и впервые применена на сибирском же предприятии. Кстати, разработчики недавно предложили руководству СГК и владельцам упомянутых угольных котельных рассмотреть этот вариант. Насколько мне известно, диалог на эту тему уже завязался. Осталось согласовать некоторые позиции с региональной властью. Если все стороны придут к единодушному решению, то мы получим ситуацию пересечения упомянутых «параллельных миров». То есть политика, бизнес и наука наконец-то найдут друг друга. И местом такого союза станет Академгородок!
Меня могут спросить: а какое отношение эту будет иметь к добыче антрацита? Всё очень просто. В случае успешного применения технологии «Термококс» в наших краях возникнет очень показательный прецедент, «убивающий» сразу двух зайцев. С одной стороны, мы по-современному решаем проблему теплоснабжения Научного центра. Во-вторых, мы налаживаем производство и продажу ценного продукта, востребованного в развитых странах. Здесь-то как раз и будет, о чем рапортовать. Новосибирск подтвердит свой статус интеллектуальной столицы Сибири, а область получит направление деятельности, уводящее ее от участи сырьевого придатка Китая. У ученых Академгородка появится реальный повод для гордости. Можно даже выдвинуть лозунг: «Лучше продавать сорбент в Европу, чем антрацит в Китай!». То есть речь идет о важном прецеденте, который способен повлиять не только на мировоззрение наших руководителей и политиков, но и подсказать тем же предпринимателям достаточно выгодное поле деятельности, причем, куда более достойное, чем варварское разграбление родной природы.
Андрей Колосов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии