Мы живем в мире манипуляций

Первая лекция 2015 года в научном кафе «Эврика» была посвящена структуре спора. Анна Елашкина, преподаватель  и выпускница НГУ, директор по развитию ГАУ НСО "Центр" рассказала о самых распространенных ошибках в спорах, о том, как манипулируют собеседниками и чем это опасно для манипулятора.

В настоящее время Анна ведет специальный курс для студентов межвузовской инженерной магистратуры и резидентов Академпарка, который так и называется «Искусство спора».

 «Этот курс появился после того, как ко мне обратились руководители инновационных компаний. Они отмечали, что наши выпускники, являясь умными, высококлассными специалистами, зачастую плохо умеют доносить свои мысли в ходе презентаций и обсуждений. В первую очередь, это касалось технических и естественнонаучных направлений», – рассказывает Анна Елашкина.

Впрочем, как оказалось, нужны подобные навыки не только в научных спорах или в дискуссиях на производстве. Первый же пример Анны не имел ни к науке, ни к инновационным компаниям никакого отношения – в подобной ситуации может оказаться каждый. «Представьте, что вы купили кроссовки. В инструкции к ним указано, что носить их следует при температуре не ниже -30. Вы все же одели эту обувь в более сильные морозы, кроссовки расползлись. Вы приходите с ними в магазин. Естественно, девушка продавец тут же спрашивает, точно ли вы не носили их в мороз. Вы – честный человек и признаетесь, что носили… Какие аргументы вы можете привести, чтобы разговор на этом не закончился, а еще лучше, чтобы вам вернули деньги?».

Кто-то из слушателей кафе сразу же вспомнил закон о защите прав потребителя, кто-то предложил давить на жалость, кто-то советовал попытаться доказать, что инструкции не было. «Я раз тридцать давала эту задачу, – признается Елашкина. – И всегда возникают одни и те же варианты. Все, что назвали сегодня, называют и пятиклассники, и студенты». «Порвался после того, как носили в мороз, но это еще не значит, что вследствие этого события», – раздалось наконец из зала. Это и был правильный ответ. Ошибка носит название «множественности причин» или «после – не значит вследствие». Анна на этом же примере показала еще и психологическую манипуляцию, не став сразу поддерживать верный ход. Чуть позже Анна вернется к этому ответу: «Посмотрите, что я сделала. Я, стоя на сцене с микрофоном, а значит, обладая некоторой властью над залом, скомкала прозвучавший правильный ответ, повторила свою мысль и увела зал в другую сторону. Понятно, что Дмитрий отнесся ко мне как к другу по определению. Эту ошибку я допускала и сама, и, если бы вы знали, сколько я переговоров проиграла из-за этого. Очень трудно ему, конечно, было разговаривать со мной на равных, когда я на сцене с микрофоном, а он – в глубине зала. Но в жизни именно так и происходит, за любым столом переговоров есть человек «с микрофоном», пусть и незримым».

В разделе «Логические ошибки» логического словаря выделено около 50 ошибок, которые в том числе допускаются и в споре. Там есть ошибка, которую допустили многие в зале. Называется она «множественность причин».

Как призналась Анна, регулярно так ошибаются и исследователи, забывая, что у события может быть множество причин. И то, что одно событие шло за другим, не всегда свидетельствует о причинно-следственной связи.

Конечно, это был далеко не единственный пример логических ошибок из реальной жизни. В частности, зал разобрал и сам привел примеры «перенесения свойств частного на общее» (вы поддерживаете реформы, вы – народ, значит весь народ за реформы). По словам Анны, наиболее часто подобный вид манипуляций и ошибок встречается в социальных сетях и на форумах. Чем-то похож на предыдущую ошибку перенос свойств общего на частное (если весь самолет летает, то и его части будут летать).

«Нужно понимать, что самое неприятное в манипуляции то, что нами манипулируют всегда истиной, – завершает лекцию Анна. – Человек так устроен, его мышление цепляется за истину. И под огромной периной истины легко можно протащить маленькую горошинку лжи. Я много работаю с детьми, и должна признать, что именно подростки очень хотят научиться манипулировать другими. Но я всегда обращаю внимание детей и хочу отметить сегодня, манипуляции – это страшно опасная вещь: можно получить сильную психосоматическую реакцию. Как я уже говорила, наше мышление очень любит истину, и если его долго насиловать, можно легко уйти в полностью придуманный мир».

«Лекция мне очень понравилась, – делится впечатлениями Сергей, постоянный слушатель научного кафе. – Я, признаться, пожалел, что у нас в университете таких лекций не было. Думаю, мне и сейчас было бы полезно прослушать курс полностью. И очень захотелось, чтобы Анна выступила перед классом моего сына. Мы живем в мире манипуляций. И научить наших детей видеть их, было бы очень важно!».

 

Юлия Черная