Морозный блэкаут

Климатические скептики получили от погоды очередной «подарок»: небывалые морозы, накрывшие этой зимой южные штаты США, дали хороший повод еще раз разбить в пух и прах идею глобального энергетического перехода, на которой буквально помешались руководители развитых стран. Вслед за Германией ледяной душ приняли жители Техаса и Луизианы, давно уже отвыкшие от отрицательных температур.

Больше всего, как мы знаем, досталось Техасу, где почти три миллиона человек остались без тепла и электричества. Консервативно настроенные авторы, критикующие власть за чрезмерное увлечение ВИЭ, мгновенно отреагировали на тяжелую ситуацию. Рупор правых консерваторов – Институт Хартленда – оперативно опубликовал аналитический материал, в котором проблемы Техаса были увязаны с ненадежностью «зеленой» энергетики. По мнению автора статьи, причина трагедии в том, что власть пытается «класть яйца в одну корзину», то есть делает ставку на возобновляемые источники в противовес ископаемому топливу. Иными словами, проблема даже не в самой «зеленой» энергетике, а в переоценке ее роли. По указанной причине растущий спрос на электроэнергию власти штата попытались восполнить как раз с помощью ВИЭ, совершенно не заботясь о развитии традиционной тепловой генерации. Так, с 2015 года Техас добавил 20 тысяч МВт новых мощностей, и все они приходились на солнечные и ветряные электростанции.

Аномальный холод стал незапланированным испытанием для энергосистемы штата, и этот экзамен был с треском провален Автор указывает на то, что непредвзятые эксперты давно уже предрекали трагическую ситуацию. Правда, они ориентировались на летний период, когда пиковые нагрузки из-за жары достигают максимума. Аномальный холод стал, таким образом, незапланированным испытанием для энергосистемы штата, и этот экзамен был с треском провален. Напомним, что недавний блэкаут в Калифорнии случился из-за сильной жары. Консерваторы тогда также обвинили «зеленую» энергетику, что вызвало немало споров в СМИ. Интересно, что «консервативную» повестку активно подхватывают в нашей стране, где достаточно много климатических скептиков и защитников ископаемого топлива.

Впрочем, борцы за «зеленую» энергетику не сдаются и наносят довольно мощные пропагандистские контрудары. В свое время им уже удалось «отбиться» от нападок по поводу калифорнийского блэкаута. В этот раз их аргументация была чем-то похожей на предыдущую. Так, «Вашингтон пост» опубликовал статью, автор которой отверг все обвинения в адрес ВИЭ, заявив, что проблема – не в ветряках, а в общей неготовности энергосистемы штата Техас к подобным климатическим аномалиям. Он посетовал на то, что трагедия, постигшая миллионы человек, не остановила консерваторов от своих дежурных выпадов против «зеленой» энергетики. Однако на самом деле, указывает автор, обледеневшие лопасти ветряных турбин – лишь небольшая часть проблемы.

Как и следовало ожидать, акцент был перенесен на тепловую энергетику. По словам автора, традиционные тепловые электростанции Техаса не справились с ситуацией в условиях перегрузки, и не выдали требуемые от них мощности. Ведь именно на них, указывает автор, приходится основная часть вырабатываемой электроэнергии, а отнюдь не на ветряки. Он считает, что несправедливо заявлять о том, будто «зеленая» энергетика показала свою нежизнеспособность, поскольку штат погрузился во тьму из-за непредвиденного отключения тепловых электростанций. Значит, главный виновник, всё-таки, - тепловые электростанции, заключает автор. На долю ветряных электростанций Техаса, отмечается в статье, приходится не более десяти процентов вырабатываемой электроэнергии. И на больший объем штат никогда не рассчитывал. Так что виновников ищут не в том месте. Мало того, власти штата даже не подумали о том, чтобы простимулировать производителей электричества к тому, чтобы они были готовы к подобным обстоятельствам, когда энергосистема работает на пределе возможностей из-за резкого скачка потребления. То есть на практике никто совершенно не готовился к подобной ситуации. Помимо этого, обстановка усложнилась еще и тем, что энергосистема штата практически работает в автономном режиме, будучи в значительной степени, отключенной от общей энергосистемы страны. Поэтому в критической ситуации возникли большие проблемы с получением электроэнергии из соседних штатов.

Говоря по-простому, и власти, и энергетики Техаса продемонстрировали вопиющую беспечность, на что им теперь пытаются указать оппоненты. Но этого понимания якобы нет ни у губернатора штата, ни у депутатов-республиканцев. В итоге начались-де коллективные нападки на манифест демократов, провозглашающий снижение эмиссии углекислого газа во имя достижения климатических целей.

В общем, по мысли американских прогрессистов, за возникший дефицит электроэнергии должна ответить традиционная энергетика. А все попытки консерваторов возложить вину на ВИЭ есть нечестный «перевод стрелок» ради лоббирования интересов нефтегазовых компаний. На самом же деле, указывают сторонники «зеленого курса», ветряки в Техасе показали себя даже лучше, чем от них ожидалось. И наоборот, по словам некоторых специалистов (например, профессора Майкла Уэббера из университета Техаса в Остине), газовая промышленность штата прямо на наших глазах потерпела впечатляющий крах. Естественно, такая критика льется в адрес представителей республиканской партии. Иногда этот энергетический провал сравнивают с… развалом Советского Союза. То есть противники консерваторов переводят проблему в плоскость межпартийных разборок. Дескать, невменяемые консерваторы-республиканцы из-за своей недалекости довели энергосистему штата до ручки (напомним, что Техас считается чуть ли не цитаделью республиканцев).

Впрочем, консерваторы не принимают выдвинутой против них аргументации. По их словам, публикуемые отчеты, согласно которым отключение потребителей произошло из-за прекращения работы тепловых электростанций и замерзания трубопроводов, намеренно вводят людей в заблуждение. На самом деле, утверждают они, объекты традиционной энергетики способны работать даже в намного более суровых условиях - что наглядно показывает опыт северных штатов и опыт холодных стран, где лютые морозы не приводят ни каким отключениям. Почему тепловые электростанции отключились в Техасе?  Как сказано в упомянутой выше статье на сайте Института Хартленда, в результате резкой остановки ветряных турбин в системе энергоснабжения стали происходить операционные ошибки, которые и привели к массовым отключениям. Иными словами, тепловые электростанции отключились не из-за холода, а в целях защиты оборудования, поскольку из-за перебоев частота тока в сети упала до опасно низкого уровня.  

Разумеется, такое положение вещей, отмечает автор, стало итогом непродуманной политики, когда в условиях растущего спроса на электроэнергию власть - путем субсидий -  стимулирует переход на ненадежные источники энергии. В качестве иллюстрации приводится такой пример: пик потребления во время похолодания приходился на ночные часы. Но именно в ночное время солнечные электростанции перестают вырабатывать электричество. Окажись на их месте нормальная тепловая электростанция, ситуация с энергоснабжением выглядела бы иначе. Власти штата, указывает автор, не придавали таким понятным вещам серьезного значения. И они просчитались.

По мнению автора, глубоко порочная сама практика материального стимулирования перехода на ВИЭ, поскольку именно таким путем с рынка «выдавливаются» надежные поставщики электроэнергии, и растет число ненадежных поставщиков, зависящих от капризов погоды. Так, государством уже было потрачено порядка 80 миллиардов долларов на субсидирование «зеленой» энергетики. Из них 1,5 миллиарда пришлось на долю Техаса. Конечно, субсидии выделяются и на традиционную энергетику. Однако пропорции здесь несоизмеримы, отмечается в статье. Так, ветроэнергетика получает в 17 раз больше субсидий на единицу произведенной мощности, чем энергетика тепловая. Отсюда следует, что выбор инвесторов в пользу «зеленой энергетики» определяется отнюдь не рыночной конкуренцией, а «чистой» политикой – чего бы на этот счет ни говорили прогрессисты из числа сторонников демократической партии.

Наверное, кому-то эта дискуссия покажется совершенно далекой от нас. Но это совсем не так. Образно говоря, этот колокол уже звонит и по нам. Страсти по поводу энергетического курса не на шутку разгораются и в нашей стране. И очень важно сейчас (о чем мы напоминаем постоянно) хорошенько научиться на чужих ошибках, чтобы не очутиться в той ситуации, в которой оказались жители Техаса.

Константин Шабанов