Арктика атакует!

В последнее время западные политики начали хором заявлять о том, будто президент Путин «использует зиму как оружие». Совсем недавно эту незамысловатую «истину» озвучил господин Байден во время «эпохальной» встречи с украинским президентом. Стоило ему это сказать, как буквально на следующий день на территорию США и Канады обрушился мощнейший арктический шторм, вызвав сбой в системе энергоснабжения и став причиной гибели не менее трех десятков человек.

Показательно, что в наши дни сообщения о погодных аномалиях в западных странах стали звучать как сводки с военных фронтов. Как указывает агентство Bloomberg, упомянутый арктический шторм оставил миллионы американцев без света. В силу чрезвычайных обстоятельств коммунальные службы от Нью-Йорка до Техаса призвали людей к жесткой экономии электроэнергии, дабы система энергоснабжения не вышла из строя.  Обратим внимание, что людям приходилось включать термостаты в целях поддержания на комфортном уровне температуры внутри жилищ в условиях резкого похолодания. Экономия, как следует из сообщения, касалась в первую очередь именно этих устройств.

Похоже, американские власти были не до конца готовы к таким погодным аномалиям. Недаром губернатор штата Нью-Йорк заявила, что этот ураган стал одним из самых страшных в истории. На большей части центральной и восточной территории США средние температуры оказались ниже климатической нормы на 11 – 17 градусов Цельсия. Общее количество снега в отдельных частях Среднего Запада практически достигло рекордного уровня.

Понятно, что в таких условиях электрические сети оказались перегруженными. Эти привело, если верить Bloomberg, к одному из самых масштабных отключений электричества в США за последние годы. С началом шторма без электричества остались порядка 1,6 миллиона домов и предприятий на обширной территории от Техаса до Новой Англии. Больше всего пострадали от непогоды Новая Каролина и Мэн. На них пришлось порядка две третьих от всех отключений. Крупнейшая в стране энергосистема, обслуживающая 65 миллионов потребителей от Иллинойса до Нью-Джерси, заявила о вероятности веерных отключений в том случае, если спрос на электроэнергию достигнет беспрецедентно высоких значений (что, еще раз отметим, в условиях аномальных зимних холодов наступает почти неизбежно). Отсюда со стороны сетевых операторов и появился призыв к потребителям насчет экономии электричества. При этом возможность веерных отключений оценивалась как вполне реальная. Разумеется, руководители сетевой компании старались избежать данного сценария. Однако, по их словам, здесь уже всё зависело от «сознательности» потребителей, от их готовности пойти на временные ограничения.

Отключения, тем не менее, последовали. Так, власти долины Теннеси приказали «вырубать рубильник» в течение двух дней подряд, поскольку спрос на электроэнергию резко вырос, а в этом время сильный ветер привел к остановке (!) электростанций. Ситуация обострилась до того, что в Нэшвилле даже пришлось отменить игру городской команды НХЛ с техасцами из Хьюстона.

Не лучше дела обстояли в соседней Канаде. Здесь чрезвычайная ситуация была объявлена по всей территории.  В субботу, 24 декабря, без света остались порядка 200 тысяч клиентов (из 4,6 миллионов).

Серьезные проблемы возникли у добывающих компаний. Как отмечает Bloomberg, с приходом шторма добыча природного газа в США пережила самое сильное однодневное падение за декаду. Причиной снижения добычи стало банальное замерзание жидкости в трубах, что вынудило производителей закрыть скважины. По этой причине в континентальной части США поставки топлива для выработки тепла и электричества сократились как минимум на 10 процентов. Параллельно внутренний дневной спрос вырос до самого высокого уровня с 2019 года. Несмотря на обещания решить проблему к следующему дню, оно было исполнено с запозданием.

Показательных штрих: с приходом непогоды мэр Нью-Йорка взял два дня выходных и срочно покинул город. Причем, его местонахождение городские власти старались держать в секрете (!) от жителей. И это несмотря на объявленное губернатором штата чрезвычайное положение. Из-за шторма всё побережье вдоль Лонг-Айленда оказалось затопленным почти на метр, а лед и метель закрыли все дороги в Буффало и его окрестностях, заблокировав при этом городской аэропорт.

Не менее показательна ситуация в случае с энергосистемой Техаса. Мы уже неоднократно посвящали публикации трагическим событиям февраля 2021 года, когда энергосистема штата не выдержала арктического натиска, что привело к гибели более 150 человек. Напомним, что за последние десять лет подобные аномалии происходили не менее трех раз. В 2021 году из-за остановки работы скважин прекратилась подача газа на местные электростанции, что стало одной из причин резкого снижения выработки электроэнергии (при столь же резком скачке нагрузок). На этот раз ситуация оказалась не столь драматичной, однако полной («штатной») готовности энергосистемы к арктическим штормам не наблюдается до сих пор. Как говорится в специальном приказе Министерства энергетики США, из-за нагрянувших холодов 11 000 Мвт угольных и газовых ТЭС,  4 000 МВт ветряных электростанций и 1700 МВт солнечных электростанций значительно снизили выработку электроэнергии.  

Примечательным моментом является здесь то, что данный приказ снижает экологические требования и позволяет превышать установленные пределы загрязнения воздуха в целях дополнительной выработки электроэнергии! Говоря предметно, американское Минэнерго согласилось с тем, что в экстремальных условиях можно вовсю налегать на ископаемое топливо, не беспокоясь о последствиях для климата (и это при том, что арктический шторм принято связывать как раз-таки с климатическими изменениями).

В свете сказанного необходимо обратить внимание на один принципиально важный момент. Специалисты по климату уверены в том, что подобные «заходы» холодных арктических масс на континент скоро станут обыденным явлением (в свое время мы уже публиковали результаты соответствующего научного исследования американских ученых от 2018 года). То есть энергосистема страны должна быть полностью адаптирована к подобным погодным явлениям, и американские власти пытаются сейчас закрыть некоторые бреши в энергосистеме целого ряда штатов. Как мы видим, важным подспорьем здесь является традиционная генерация на ископаемом топливе, дающая необходимую страховку на случай сильных холодов.

По сути, это означает, что затеянный на Западе «зеленый» энергопереход совершенно не обеспечивает надежности энергосистемы в экстремальных условиях. В этом, собственно, нет никакого открытия, о чем противники декарбонизации пишут уже давно. Такое развитие событий, безусловно, должно подтолкнуть к переосмыслению самой концепции энергоперехода. Будут ли на Западе сделаны соответствующие выводы, сказать однозначно нельзя. Однако чрезвычайные ситуации, возникающие в западных странах во время разгула стихий, могут дать богатую пищу для размышлений российским политикам и экспертам в области энергетики.

Ясно одно: погодные аномалии несовместимы с отказом от ископаемого топлива и переходом на «чистую» энергию солнца и ветра. Для России это уже становится аксиомой, и печальный опыт западных стран выступает здесь дополнительным аргументом.

Андрей Колосов