Красникова - в президенты

На заседании 29 июня 2017 г. президиум Сибирского отделения РАН поддержал одного из выдвинутых претендентов на пост главы Академии, выборы которого пройдут 25 сентября.

В компетенцию президиума СО РАН входит выдвижение от своего лица либо новых, либо уже выдвинутых кандидатов по представлениям членов Академии, состоящих в Сибирском отделении.  В списки для голосования  были предложены  генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов» (Москва) академик Евгений Николаевич Каблов, генеральный директор НИИ молекулярной электроники (Зеленоград) академик Геннадий Яковлевич Красников и директор ФИЦ «Институт прикладной физики РАН» (Нижний Новгород) академик Александр Михайлович Сергеев.

«Их научная карьера является безупречной, — сказал при обсуждении кандидатур председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев. — Но следует обратить внимание на ту обстановку, в которой проходит подготовка к выборам: на фоне давления на Академию после сорванных выборов президента РАН в марте этого года, обсуждения в Государственной Думе поправок в Закон о РАН, двух встреч Владимира Путина с академиками, состоявшихся в последнее время».

Со слов участников последней, А. Асеев отметил, что президент страны чётко поставил задачу встраивания Академии наук в систему государственной власти и управления. «Иначе РАН как системообразующая научная структура России просто не выживет», — подчеркнул глава Сибирского отделения. Он также сообщил, что все обсуждаемые претенденты высказались за возврат управленческих функций в отношении институтов из ФАНО в Академию с оставлением за федеральным агентством чисто хозяйственных вопросов.

«Не подлежит обсуждению, что все трое — большие учёные, — констатировал академик Алексей Эмильевич Конторович. — Важно, чтобы будущий президент РАН имел государственную позицию и умел ее отстаивать. Это должен быть мужественный и сильный человек, каким был академик Евгений Максимович Примаков — учёный и гражданин».

«Нам следует быть прагматиками, — высказался директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Николай Захарович Ляхов. — Академии необходимо взаимодействие с властью, с самыми высокими ее эшелонами». Ряд выступающих отметил несостоятельность опасений относительно того, что все три кандидата в президенты РАН представляют прикладную, а не фундаментальную науку. «Не стоит этого бояться, — сказал академик Владимир Вячеславович Болдырев. — Анатолий Петрович Александров пришел на этот пост из отрасли, но он прекрасно понимал важность фундаментальных исследований».

Мягким рейтинговым голосованием членов президиума СО РАН наибольшую поддержку (22 голоса из 38) получил академик Г.Я. Красников. Теперь он выдвинут на должность президента Академии не только группой ее членов (в числе которых нобелевский лауреат академик Жорес Иванович Алферов), но и крупнейшим региональным отделением РАН — Сибирским.