21 мая в Санкт-Петербурге состоялось вручение премии «Вечный вклад» за лучшие исследования по истории целевых капиталов в российской дореволюционной благотворительности. Лучшей в номинации «Учебная работа» признана работа студента 4 курса ИИГСО НГПУ Максима Сметанина. Её тема – «Роль неприкосновенных капиталов в образовательной сфере (на примере Томского Императорского университета)».
Целевые капиталы – или вечные вклады, как их называли в России до революции – это денежные вклады, которые открывали в банках для того, чтобы проценты с них шли на благотворительность. Из таких капиталов, например, до сих пор выплачиваются Нобелевские премии. Студент НГПУ сам узнал о премии «Вечный вклад» и решил принять участие в конкурсе, он же предложил и тему для своей работы.
– Самый первый вечный вклад в Сибири открыл ещё в 1803 году Павел Демидов – внук основателя известной династии промышленников. Он положил в банк 50 тысяч рублей на открытие первого университета в Сибири, который хотел видеть в Тобольске, однако этого не произошло и демидовский вклад лежал нетронутым 70 лет, накапливая проценты. Первый в Сибири Томский Императорский университет был основан в 1878 и открыт в 1888 году – демидовские деньги пригодились для строительства его первого корпуса. А всего открытие университета обошлось в 700 тысяч рублей, из которых 362 тысячи были процентами с вечных вкладов. Самыми заметными жертвователями на университет были сибирские купцы Захарий Цибульский и Александр Сибиряков – их портреты даже разместили в актовом зале университета рядом с портретами российских императоров, что было для меценатов большой честью. Захарий Цибульский потратил только около 100 тысяч рублей на строительство университета, а затем создал три стипендии – две на своё имя и одну имени императора Александра II – для поддержки малоимущих студентов. С помощью вечных вкладов также создавались лаборатории, наполнялись и поддерживались библиотеки, – рассказывает Максим Сметанин.
По словам Максима, о благотворителях из Сибири до сих пор известно мало – в отличие от их столичных единомышленников. Поэтому возвращение памяти о людях, которые создавали вечные вклады для развития просвещения в Сибири, остаётся актуальным.
– В жюри премии входят известные учёные-историки и общественные деятели, из присланных работ они отбирают те, которые в наибольшей степени соответствуют критериям премии. В лонг-лист 2024 года вошли 7 научных и 2 учебные работы, в шорт-лист затем отобрали 3 научных и 2 учебные работы, в том числе и работу Максима, который оказался, таким образом, на награждении единственным представителем Сибири, - говорит научный руководитель Максима Сметанина кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории ИИГСО НГПУ Татьяна Анатольевна Кебак.
Награждение победителей проходило в Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого в рамках ежегодной ассамблеи «Вечный вклад». Новшеством 2024 года стало приглашение на церемонию представителей организаций, которым были посвящены работы победителей. Поэтому приятным сюрпризом для Максима Сметанина стало то, что награду он получил из рук проректора Томского государственного университета по информационной политике и цифровым коммуникациям Юлии Антоновны Эмер.
Премия «Вечный вклад» организована в 2020 году Национальной ассоциацией эндаументов, с 2022 года поддерживается Министерством образования и науки РФ. Она вручается ежегодно за лучшие исследования по истории целевых капиталов в российской дореволюционной филантропии - в номинациях «Научная работа» и «Учебная работа». Для студенческой работы она составляет 50 тысяч рублей, а также 10 тысяч рублей для руководителя студента.
Виталий Соловов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии