600 миллиардов инвестиций

30 марта завершился XVI Красноярский экономический форум. Мероприятие, которое в этом году проходило в формате Российского саммита конкурентоспособности, собрало тысячи участников. В течение трех дней они обсуждали актуальные для Красноярского края и страны темы — развитие больших и малых городов, профессиональный потенциал территорий, комфортную среду, Универсиаду и экологию. Newslab в цифрах и фактах рассказывает об основных результатах форума и заделах на будущее.

Диалог бизнеса и молодежи

Первый день Красноярского экономического форума-2019 открылся работой молодежной площадки, которую посетили более 2800 участников. Более 20 заседаний и дискуссий, которые состоялись на площадках 28 марта, объединила тема"Комфортные города. Конкуренция за человека«. Эксперты, урбанисты, маркетологи, архитекторы, дизайнеры, представители общественных организаций и органов власти, творческих сообществ и волонтерских движений обсуждали вопрос утечки кадров в столицу и другие страны. По словам экспертов, во многом это связано с вопросами комфортного существования и отсутствия перспектив во многих городах страны.

Партнер КБ «Стрелка» и директор проекта «Моя улица» Александра Сытникова подчеркнула, что ситуация с привлекательностью российских городов начала меняться к лучшему. «За последние два года Москва поднялась на 15 пунктов в международном рейтинге лучших студенческих городов мира QS и добралась до 28 места. Однако проблема привлекательности малых городов для молодежи остается под вопросом.

«К сожалению, доля тех, кто хотел бы уехать на постоянное место жительства, в последний год подскочила. А это значит, что нам нужно делать города комфортными буквально в срочном порядке. Иначе эта доля будет расти и дальше, и мы потеряем самое дорогое — нашу молодежь», — отметил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

На открытии форума губернатор Красноярского края Александр Усс подчеркнул -"Нам назад нельзя, нам надо только вперед" На вечерней пленарной сессии «Комфортные города. Конкуренция за человека» модератор Денис Терехов, основатель агентства «Социальные сети», соучредитель агентства SNMG, подвел главный итог дискуссий — городская среда стала полноценным фактором конкуренции. Городские власти осознают необходимость модернизации общественных пространств как инструмента улучшения качества жизни и привлечения инвестиций в городскую экономику. На местном уровне территориям нужно разрабатывать собственные дизайн-коды, развивать муниципальные бренды в соответствии с национальным проектом «Формирование комфортной городской среды».

«Енисейская Сибирь» и тысячи рабочих мест

В центре внимания Красноярского экономического форума стала работа «Корпорации развития Енисейской Сибири». Гости форума на протяжении трех днем могли посетить мультимедийную экспозицию и ознакомиться со стендами проектов, пообщаться с представителями компаний.

 «Сегодня мы понимаем, что эффекты, которые можно ожидать от реализации комплексного инвестиционного проекта „Енисейская Сибирь“ составляют более 1,9 трлн рублей инвестиций, создание более 70 тыс. рабочих мест и другие комплексные социально-экономические эффекты, которые в значительной степени найдут отражение в развитии Красноярского края, Хакасии и Тувы», — рассказал генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

28 марта стартовал межрегиональный конкурс «Лидеры Енисейской Сибири». Он поможет поможет в формировании кадрового резерва из 1000 управленцев и высококвалифицированных специалистов. Участниками могут стать специалисты в возрасте от 21 до 50 лет. Конкурс начинается с подачи заявок (до 7 мая) на сайте ensib.ru.

Кроме того, на КЭФ презентовали вспомогательный проект «Енисейской Сибири» — платформу R&D. Она поможет наладить кооперацию и эффективную передачу данных между вузами, исследовательскими институтами, разработчиками технологий макрорегиона «Енисейская Сибирь» и инвесторами.

Ещё одно преимущество платформы — возможность продемонстрировать научные, технологические и кадровые возможности макрорегиона для инвесторов. Для этого предусмотрено создание витрины доступных технологий, которая одновременно является главным инструментом продвижения наработок. По сути, платформа поможет решать задачи инвесторов с помощью местных специалистов и разработок,а не привлекать кадры со стороны.

«Фактически витрина — это конструктор технологий для предприятий. На сегодняшний день она уже запущена на сайте „Енисейская Сибирь“ в тестовом режиме. Формат, по которому мы размещаем технологии, достаточно классический — это краткая упаковка проекта», — рассказала руководитель направления по взаимодействию с научно-образовательным комплексом ОАО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Марина Францева.

Экологическая ответственность

Тема экологии стала одной из ключевых в повестке форума. С 1 января 2019 года в России вступил в силу пакет поправок в закон об охране окружающей среды. Он устанавливает новые правила экологического нормирования деятельности предприятий и организаций. Основными идеями грядущих изменений являются переход на принципы наилучших доступных технологий и применение мер государственного регулирования к хозяйствующим субъектам в зависимости от степени экологической опасности их деятельности. Действующие поправки мотивируют предприятия переходить на «зеленые» технологии и заключать соответствующие соглашения с органами власти.

Так, Сибирская генерирующая компания представила инвестиционную программу на ближайшие годы. Основным направлением работы станет проект по модернизации энергетики Красноярска, который включен в комплексный план Минприроды по снижению выбросов в городе.

Другой пример экологического партнерства — компания «Норникель», Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и правительство Красноярского края подписали соглашение о выполнении мероприятий по реализации плана по снижению выбросов в Норильске.

«Мы разработали комплексную программу модернизации Норильского промышленного района — это колоссальные инвестиции. Только в „Серный проект“ компанией вложено более 123 млрд рублей — это минимум. Снижение выбросов диоксида серы будет более чем на 75 %, по сравнению с 2017 годом <...> Это масштабная задача, мы все должны вместе делать одно большое дело», — прокомментировал статс-секретарь-вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков.

Наследие Универсиады

В рамках Красноярского экономического форума состоялся круглый стол об использовании наследия Зимней универсиады-2019 для развития города и края. В обсуждении приняли участие министр спорта Сергей Алексеев, министр цифрового развития края Николай Распопин, руководитель Дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Уразов, и.о. ректора СФУ Владимир Колмаков и лидер проекта «Универсиада-2019» от системы Coca-Cola в России Ольга Суроткина.

Министр цифрового развития отметил, что для города создали уникальную современную коммуникационную инфраструктуру за 2 млрд рублей. Использовать её можно будет и после Студенческих игр. Что касается спортивных объектов, то они могут стать точкой притяжения крупнейших международных соревнований. В Красноярске будут готовить будущих чемпионов на самом высоком уровне, а красноярцы уже начали активно записывать своих детей в спортивные школы. На базе новых объектов планируется открыть 12 новых отделений в краевых и муниципальных спортивных школах, а также колледжах олимпийского резерва, в том числе по новому для Красноярского края виду спорта — шорт-треку.
Культура и благотворительность

Параллельно с деловой программой гости форума участвовали в программе культурной. 28 марта они могли посетить на выбор концерт Российского национального молодежного симфонического оркестра, дирижёр Даниэль Райскин (БКЗ) или спектакль-концерт «Я. Другой. Такой. Страны» в театре имени Пушкина. Кстати, именно эта постановка выдвинута на высшую российскую театральную премию «Золотая маска» в пяти номинациях.

28 и 29 марта в Театре оперы и балета состоялся концерт-закрытие X Международного фестиваля «Парад звезд в Оперном», а 29 марта в Малом концертном зале филармонии выступил государственный ансамбль песни «КрасА».

Главным спортивным мероприятием КЭФ-2019 стал благотворительный забег на левобережной набережной Красноярска. Спортивный праздник, устроенный в рамках Красноярского экономического форума, привлек более 1000 человек. Для Красноярска это рекорд по числу участников на одной дистанции. Общий объем регистрационных взносов превысил полмиллиона рублей. Все деньги будут направлены в благотворительный фонд «Счастливые дети». В забеге приняли участие мэр Красноярска Сергей Еремин, вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Сергей Попов и президент Объединенной компании «РУСАЛ» Владислав Соловьев.

КЭФ-2019 в цифрах и главных фактах

КЭФ-2019 — это около 70 соглашений на общую сумму более 600 млрд рублей инвестиций. В основном они касаются комплексно-инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Наиболее значимые касаются реализации инвестиционных проектов Правительства Красноярского края с крупнейшими компаниями — ООО «УК „Сегежа Групп“ по строительству в Лесосибирске целлюлозно-бумажного комбината, ПАО „Аэрофлот“ и международным аэропортом Красноярск о создании транспортного хаба, ОК „РУСАЛ“ по созданию и развитию особой экономической зоны промышленно-производственного типа „Красноярская технологическая долина“, АО „Нефтегазхолдинг“ о реализации инвестиционного проекта по разработки группы Пайяхских месторождений».

Впервые на форуме подписывались соглашения, направленные на развитие межпарламентских связей и осуществление сотрудничества Красноярского края с Томской и Кемеровской областями, Алтайским краем, Тувой и Хакасией. Кроме того, на форуме состоялся запуск второй очереди Богучанского алюминиевого завода, который входит в кластер Нижнего Приангарья — проекта, который также обрел жизнь на одном из КЭФ вместе с Богучанской ГЭС.