«Кормушки» для… пчёл

Резкое сокращение численности диких пчел давно уже вызывает серьезную тревогу у ученых всего мира. Думаю, не нужно объяснять, как это может отразиться на сельском хозяйстве. Пчелы – главные опылители многих культур. Соответственно, их исчезновение приведет к снижению урожайности. В масштабах планеты потери могут оказаться весьма чувствительными. Если учесть, что население Земли постоянно растет, то вопрос поддержания популяций пчел становится вопросом глобальной продовольственной безопасности.

Точная причина трагедии до сих пор еще не установлена. Здесь возможно влияние самых разных факторов. И все же на сегодняшний день самым убедительным объяснением является гипотеза о том, что массовая гибель пчел вызвана чрезмерным употреблением пестицидов. Иначе говоря, весомый вклад в уничтожение полезных насекомых-опылителей вносят сами же сельхозпроизводители.

К сожалению, эта проблема актуальна и для нашей страны, включая и Новосибирскую область. Здесь тоже далеко не всё благополучно. Год назад на одной из конференций, организованной Сибирским научно-исследовательским институтом растениеводства и селекции (СибНИИРС – филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН), было высказано предположение о том, что в гибели пчел в нашем регионе частично повинны производители рапса. Этой культурой у нас стали сильно «увлекаться» ввиду большого спроса на рапсовое масло в Китае. В итоге в НСО произошел настоящий «рапсовый бум». Региональные руководители, ответственные за сельское хозяйство, стали рапортовать о больших успехах. Однако неожиданно у этих успехов выявилась и темная сторона. В погоне за прибылью производители игнорировали некоторые элементарные правила агротехники, из-за чего растения стали сильно болеть. Положение, как часто происходит в таких случаях, стали исправлять посредством увеличения пестицидной нагрузки. Причем, ядохимикатами плантации опрыскивали прямо во время цветения! Цветы рапса, как известно, сильно привлекают пчел. Результат такого хозяйствования, как мы понимаем, вполне очевиден даже неспециалисту - для пчелиных популяций в нашем регионе «рапсовый бум» обернулся трагедией.

Пчелы – главные опылители многих культур. Соответственно, их исчезновение приведет к снижению урожайности По-хорошему, за такие действия впору вводить уголовную ответственность. Но в России экологическое законодательство до сих остается на удивление «либеральным». Кроме того, эта проблема не исчерпывается безалаберной деятельностью крупных хозяйств. Свою лепту, вполне возможно, вносят и садоводы-любители. Почему я допускаю такую возможность? Дело в том, что мы несколько переоцениваем «экологическую сознательность» наших дачников: дескать, все они как один нацелены на органические методы земледелия. Но это не всегда так. В том меня убеждают сильные препараты для борьбы с вредителями, свободно продающиеся в обычных магазинах для садоводов и пользующиеся большим спросом. К ним, например, относятся инсектициды с широким спектром действия. Такой препарат, относящийся к высокому классу опасности, в неумелых руках (или в руках безответственного садовода) способен погубить не только тлю или листоверток, но также и пчел. Об этом, кстати, есть предупреждающая надпись на упаковке. Но разве этого достаточно? Обычно такие мощные химические средства борьбы применяются в профилактических целях еще до начала вегетации или же после листопада. Однако я своими глазами видел, как некоторые дачники остервенело опрыскивали плодовые деревья прямо по листу, надеясь тем самым истребить тлю. А в это время в округе жужжали пчелы…

Можно ли как-то исправить ситуацию? В данном случае я говорю о повышении «экологической сознательности» наших дачников, которая позволит, с одной стороны, не превращать сами дачные участки в «газовые камеры» для пчел. А с другой стороны, позволит усилиями тех же дачников компенсировать ущерб, наносимый пчелиным популяциям крупными сельхоз производителями. Да и вообще, нельзя ли сделать так, чтобы дачные участки стали благодатным пристанищем для полезных насекомых?

Интересно, что на американских сайтах, посвященных любительскому садоводству, ведется активная пропаганда «содружества» между человеком и пчелами. На мой взгляд, это очень важное направление просветительской деятельности, и нашим научным организациям также стоило бы включиться в этот процесс. Фактически, с массового движения среди садоводов-любителей по защите пчелиных популяций может, в конечном итоге, произойти и некоторый сдвиг в сознании сельхоз производителей. Но в любом случае тысячи дачников в состоянии компенсировать ущерб и хотя бы снизить скорость вымирания пчел. Иначе говоря, у нас появляется шанс обернуть губительный процесс вспять.

В принципе, ничего сложного от людей не требуется. Специалисты советуют внести некоторые «поправки» в садоводческую деятельность, учитывающие «жизненные интересы» наших жужжащих друзей. Так, рекомендуется на свободных участках высаживать такие растения, как эхинацея, лаванда, клевер, астра, котовник, подсолнух, примула, огуречник и другие. Список может оказаться весьма внушительным. По словам специалистов, перечисленные растения являются некими естественными и весьма щедрыми «кормушками» для пчел. Также рекомендуется устанавливать в саду неглубокие емкости с водой, помещая туда камни.

Как отмечают специалисты, увеличение разнообразия и сохранности источников нектара и пыльцы имеет целый спектр полезных действий для пчел: это снижает стресс, увеличивает продолжительность жизни, повышает реакцию иммунной системы и, конечно же, позволяет увеличить производство меда. Разумеется, садовод должен понимать значения такой заботы о пчелах для своего сада. Эти насекомые являются не только отличными опылителями, но также поддерживают биологический баланс и перерабатывают почвенные питательные вещества. Не меньшее значение имеют для сада и шмели. Причем, в роли опылителей они могут даже опередить медоносных пчел, поскольку способны проявлять активность в более прохладную погоду и при меньшей освещенности. Как и в случае с пчелами, вымирание коснулось и шмелей, главным образом в США. Причины пока еще точно не определены, хотя сама тенденция сильно настораживает научную общественность.

В целом указанные принципы органического садоводства, будучи распространенными среди обычных дачников, создают очень важный прецедент. Полагаю, будет еще лучше, если упомянутые «растительные кормушки» станут выполнять для садовода сразу несколько полезных функций. Например, можно составить большой список растений-сидератов, привлекающих пчел во время цветения. Иными словами, улучшая структуру почвы на своем участке, мы одновременно будем «подкармливать» пчел. С этой точки зрения вполне подойдут такие культуры, как гречиха, фацелия, люпин, донник, горчица и даже упомянутый рапс. Лично я с определенных пор поступаю именно так. Теперь каждое лето в различных уголках сада, где были высажены перечисленные культуры, начинается непрерывное и громкое жужжание. Полагаю, для садовода этот звук должен восприниматься как очень хороший знак. 

Думаю, что указанные действия в определенной мере содержать элемент биотехнии. В конце концов, если в наших заказниках уделяют внимание сохранению популяций копытных и певчих птиц, то на дачных участках вполне можно уделить такое же внимание пчелам. Кстати, для тех же птичек с давних пор принято изготовлять кормушки и скворечники. Это очень хорошая традиция, которую ничто не мешает распространить на пчел и шмелей.

Олег Носков