Десять федеральных проектов нацпроекта “Образование”, рассчитанного до 2024 года, должны быть утверждены до конца 2018-го. С января начнется их реализация, на которую государство выделяет 747 млрд бюджетных рублей. В конце октября сразу на нескольких площадках эксперты дискутировали о том, как наиболее эффективно потратить эти средства, можно ли рассчитывать на дополнительные сторонние инвестиции и какие реальные цели должны ставить перед собой участники образовательного процесса.
Федеральный проект, связанный с созданием цифровой образовательной среды, обсудили участники пленарной сессии “Приоритетные проекты для вложения в образование”, состоявшейся в рамках форума “Открытые инновации” в Сколково. Выступивший в роли модератора научный руководитель Института образования НИУ “Высшая школа экономики” Исак Фрумин напомнил, что за последние пять лет затраты на образование в РФ в доле ВВП сократились на 0,5% и сегодня составляют 3,6%, в то время как наши конкуренты - государства ОЭСР (Организации экономического развития и сотрудничества) - расходуют по данной статье в среднем не менее 4,2%. Он также отметил, что в большинстве этих стран негосударственное финансирование образовательной сферы существенно превышает бюджетное. Старший вице-президент Внешэкономбанка Михаил Лашкевич в свою очередь уточнил, что у нас объем частных инвестиций в развитие образования не дотягивает до 1% от суммы государственных затрат. Спикер рассказал об инициативе, которая позволила бы не только привлечь “длинные” деньги в систему высшего образования, но и повысить ответственность молодых людей за свою профессиональную судьбу:
- Мы предлагаем часть бюджетных мест (до 40%) перевести на систему образовательного банковского кредитования в грантовой форме (то есть ввести образовательные гранты). Модель предусматривает возврат этих средств из госбюджета за каждого такого студента лишь через некоторое время после окончания учебы.
Цена вопроса - 725 млрд рублей дополнительного вклада, который получает образовательная система на несколько лет вперед.
Как уточнил Михаил Лашкевич, предполагается погашать на 100% гранты “отличников” и “хорошистов”, “троечникам” обучение будет стоить 50% от потраченной на них суммы, а “плохиши” будут вынуждены оплатить все сами.
По мнению президента группы компаний “Просвещение” Владимира Узуна, необходимо инвестировать в создание цифровых продуктов и технологий для учителей и учащихся, поскольку без их внедрения и использования развитие российской школы невозможно. Это и новые учебно-методические комплексы, которые частично или полностью заменят традиционные учебные пособия, и экспертные системы. “Просвещение” участвует в создании таких продуктов и вкладывается в образовательные программы, позволяющие педагогам получить необходимые компетенции для их использования. Владимир Узун также сообщил о запуске в нескольких регионах системы непрерывной аттестации учителей (без их участия), созданной на основе цифровых технологий, которые дают возможность сканировать результаты и выявлять текущие “огрехи” в работе педагога. Президент холдинга высказался за частно-государственное партнерство в сфере повышения квалификации учителей, включая цифровую грамотность, и поддержал идею отработки механизма возврата государством инвестируемых в образовательные проекты средств, выразив уверенность в том, что со временем его применение станет массовым.
Проблема освоения цифровых технологий учителями в возрасте свойственна не только нашей системе образования. О подходах к ее решению в Польше говорил в ходе дискуссии директор независимого аналитического центра Evidence Institute (Институт фактов) Мацей Якубовский.
- Многие педагоги свои дипломы получали давно. Они не очень хорошо коммуницируют, предпочитают лекционную форму работы и боятся новых технологий. Мы пытаемся изменить формат курсов повышения квалификации, персонально оценивая возможности каждого преподавателя, делаем акцент на командные и групповые занятия, - пояснил он.
- Есть триада точек роста, без инвестиций в них мы не достигнем результатов, к которым стремимся. Она описана в наших стратегических документах - это содержание образования, кадры и инфраструктура, - подчеркнула в своем выступлении на пленарной сессии заместитель министра просвещения Марина Ракова. Все направления необходимо развивать комплексно, и это, как заверила она, постарались учесть авторы нацпроекта. Модернизация каждой составляющей достаточно затратна, но нельзя умалять ни значения инфраструктуры, формирующей среду, которая непосредственно влияет на успеваемость (по данным замминистра, на 20%), ни содержания образовательных программ, как для учащихся, так и для преподавателей, а оно требует серьезного обновления.
- Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, но я уверена, что мы с успехом ответим на вызов, - заявила спикер. Марина Ракова обратила особое внимание на необходимость поставить в центр обсуждения образ искомого “продукта образования”, который, по ее мнению, нужно формировать через постоянное взаимодействие с детьми.
- Вопрос не в том, чтобы каждому ребенку дать гаджет... Крайне важно договориться с молодыми людьми о главных вещах, ради которых существует наша система, - уверена она.
Комментируя идею замминистра о вовлечении молодежи в принятие решений в сфере образования, Исак Фрумин напомнил, что первые светские университеты создавались студентами, которые нанимали профессоров.
Как уверяют эксперты, причастные к наполнению нацпроекта “Образование”, сегодня связанные с вузами ожидания государства и общества (включая студенчество) отражает федеральный проект “Повышение конкурентоспособности российского высшего образования”. Среди поставленных в нем задач - разработка модели ведущего российского университета, успешно конкурирующего на глобальном рынке не только в образовательном, но и в научном и инновационном сегментах. Но все ли отечественные вузы должны стремиться соответствовать такой модели? Основатель Центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филипп Альтбах считает, что не все. Специалист по исследовательским университетам мирового класса, член Совета по повышению конкурентоспособности Проекта 5-100 обосновал свою позицию в докладе на IX Международной конференции исследователей высшего образования “Университеты в поиске баланса между новыми и старыми целями”. Эксперт уверен, что, не умаляя значимости и высокого статуса университетов с большой научной составляющей в деятельности, нельзя забывать о вузах, где исследования не могут быть основным направлением, включая инженерные и творческие. И оценивать их следует по другим критериям. К примеру, публикации сотрудников таких университетов должны быть, прежде всего, ориентированы на потребности студентов и обеспечение качественного уровня обучения. С учетом этой реальной дифференциации необходимо строить и политику в образовательной сфере, и систему оценки качества работы вузов. Нелогичное, по мнению Филиппа Альтбаха, стремление в когорту исследовательских университетов свойственно и европейским университетам прикладного профиля.
- Эта тенденция мне представляется ошибочной, - заявил эксперт. - Такие университеты должны специализироваться на профессиональном образовании, а не конкурировать с исследовательскими организациями. Иначе миссии вузов смешиваются и все занимаются всем, что неприемлемо в ситуации, когда высшее образование стало массовым, а рынок труда усложнился.
Решение многих приоритетных задач в образовании связано с реализацией сразу нескольких федеральных проектов нацпроекта “Образование”. Показательным в этом смысле стало обсуждение доклада Российского совета по международным делам “Электронная интернационализация: англоязычные интернет-ресурсы российских университетов (2017-2018 гг.)”. Вопросы, поднятые участниками, касались не только развития вузовских сайтов (зависящего, в частности, от наличия цифровых ресурсов и компетенций), но и их использования в качестве инструмента университетского маркетинга. Речь шла и о влиянии электронной интернационализации университета на его позицию в глобальных рейтингах, а также о том, что в требованиях к структуре веб-страниц необходимо учитывать цели, поставленные в приоритетном проекте “Экспорт образования”.
Татьяна Возовикова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии