Московская школа управления СКОЛКОВО опубликовала многостраничный отчет «Глобальная климатическая угроза и экономика России: в поисках особого пути». Название говорит само за себя: несмотря на то, что человечество отвлеклось на пандемию и нефтяной кризис, глобальное потепление никуда не исчезло и остается источником непредвиденных обстоятельств для экономики нашей страны. Как выражаются авторы исследования, изменения климата могут породить целую стаю «черных лебедей» - как в экономике, так и в гуманитарной сфере. Отсюда вытекает высокая актуальность этой проблемы, которую необходимо тщательно исследовать, чтобы иметь объективные представления относительно складывающейся ситуации.
Наблюдаемый рост глобальной температуры, отмечается в отчете, является беспрецедентным по своим показателям за прошедшие полторы тысячи лет. За все это время человечество не сталкивалось с подобными изменениями. Авторы не сомневаются в том, что причины этих изменений напрямую связаны с эмиссией углекислого газа. Данный фактор уже оказывает существенное влияние на экономическую жизнь многих стран. Например, так называемый «углеродный след» становится важной характеристикой многих товаров и услуг. При этом у тех компаний, которые придерживаются экологических обязательств и принципов устойчивого развития, продажи растут гораздо быстрее, чем у их конкурентов. В настоящее время инвесторы по всему миру учитывают новые настроения и изменения государственной политики, направленной на снижение «углеродного следа». Поэтому в мире начинается постепенный отказ от финансирования секторов, связанных с ископаемым топливом. Дело уже доходит до того, что нефтегазовые и электроэнергетические компании принимаются за реструктуризацию своих активов в пользу низкоуглеродных проектов. Помимо этого, некоторые из них начали наращивать инвестиции в возобновляемую энергетику, а также в технологии по производству биотоплива и водорода.
К сожалению, нам такой разворот кажется далеким от российских реалий. Но это не так, полагают эксперты СКОЛКОВО. Новые тренды уже затронули и нашу страну.
Во-первых, проблема климатических изменений обозначила определенные приоритеты для формирования государственной политики. И это особо актуально для нас, поскольку Россия входит в «зону риска» перед лицом надвигающихся природных катастроф. Поэтому снижение эмиссии углекислого газа является для нас жизненно важной задачей. Во-вторых, европейские акционеры и инвесторы начинают оказывать влияние на российский корпоративный сектор.
Тем не менее, наша страна довольно медленно включается в общемировой «зеленый» тренд. Климатическое регулирование находится у нас на начальной стадии. Совсем недавно правительство утвердило стратегию низкоуглеродного развития, заявив о намерении сократить к 2050 году выбросы парниковых газов на 52% в сравнении с уровнем 1990 года. Эксперты СКОЛКОВО не считают такую задачу амбициозной на фоне стратегий западных стран, однако допускают, что цифры вполне могут быть пересмотрены.
Почему нам так важно уже сейчас радикально пересмотреть свои приоритеты в сфере экономической деятельности и более отчетливо обозначить курс на декарбонизацию? Ответ понятен: нынешняя климатическая повестка создает долгосрочную угрозу в отношении наших основных экспортных товаров – нефти, угля, природного газа, металла, продуктов лесной и химической промышленности. Если должным образом не среагировать на эту угрозу, то в перспективе мы обязательно столкнемся с серьезным ограничением роста нашей экономики.
В настоящее время наша реакция на проблему предполагает выбор между двумя крайними сценариями: либо придерживаться текущей политики, либо стремиться к «глобальному климатическому единству». По мнению экспертов, риски для экономики содержат оба сценария.
Так, текущая политика сама по себе усиливает негативное влияние на климат. В перспективе это может привести к труднопредсказуемым последствиям, для которых у нас в стране отсутствует надежная и комплексная оценка. Кроме того, как было сказано выше, нас может ожидать снижение спроса на наши экспортные товары и как следствие – падение ВВП. Когда произойдет наложение указанных рисков, мы столкнемся со снижением наших возможностей в плане адаптации к происходящим климатическим изменениям и ликвидации последствий крупных катастроф. Говоря по-простому, Россия окажется банально отстало страной, и – как это происходит со всеми отсталыми странами – любое стихийное бедствие будет сопровождаться большими экономическими потерями и людскими жертвами.
Второй сценарий может привести к удорожанию стоимости тепловой и электрической энергии, однако он имеет меньше тяжелых последствий, поскольку прямо ведет к диверсификации экономики, а значит – к экономическому росту. Поэтому, считают эксперты СКОЛКОВО, второй сценарий будет более разумным ответом на глобальную климатическую угрозу. Во всяком случае, он не ведет нас к экономическому краху. На этом основании делается утверждение, что намного лучше уже сейчас ориентироваться на создание низкоуглеродной экономики, чем погружаться в бесплодные споры по поводу причины климатических изменений (в чем, добавим от себя, сейчас как раз погрязли наши политики, включая депутатов ГД).
Эксперты обращают внимание на то, что если не изменить нашего отношения к проблеме, то движение по указанному пути окажется слишком медленным и очень болезненным. Времени же на перемены осталось очень мало.
В отчете представлен развернутый перечень научных доказательств в пользу глобального потепления и влияния антропогенного фактора. В качестве подтверждения тезиса о том, что речь идет о вполне реальной климатической угрозе, приводятся факты относительно увеличения числа природных катастрофических событий в планетарном масштабе. Например, увеличивается количество наводнений, увеличивается гибель людей из-за волн жары, растет вынужденная миграция (только в 2018 году 2 миллиона человек были вынуждены покинуть свои жилища из-за увеличения природных катастроф). Страховые компании также фиксируют рост трагических случаев, вызванных природными катастрофами – примерно в 2,5 раза с начала 1980-х годов. Общий ущерб, нанесенный с того периода, уже превысил 5 триллионов долларов США, и величина этого ущерба растет из года в год.
Таким образом, природа бросает человечеству вызов. В чем должен заключаться ответ на него? В отчете подробно описываются все международные шаги по предотвращению катастрофы, начиная с 1980-х годов, когда на проблему было обращено серьезное внимание. Парижское соглашение по климату стало последней самой значительной вехой на пути предотвращения катастрофы. Большую роль в осуществлении соответствующих мероприятий и перестройке экономики играют развитые страны, выступая для остальных стран в качестве примера в плане установления целевых показателей по абсолютному снижению парниковых выбросов. Особое значение имеет недавняя законодательная инициатива стран-участниц ЕС, известная как «зеленое соглашение», целью которого является достижения полной «климатической нейтральности» к 2050 году. Об аналогичных целях заявили также такие страны, как Великобритания, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Аргентина и Норвегия. Тот же пример показывает и Япония, заявившая о своих планах стать в ближайшее время «климатически нейтральной» страной.
Принципиально важным моментом, отмечают авторы исследования, становится то, что борьба с глобальным потеплением серьезно влияет и на потребительское поведение жителей разных стран. Выражаясь по-современному, происходит изменение «культурных кодов». Результатом таких изменений является рост спроса на продукцию тех компаний, которые включаются в общий экологический тренд. Некоторые «экологически сознательные» потребители даже выражают свою готовность нести дополнительные расходы, ориентируясь на «устойчивые» бренды. Мало того, «сознательный» потребитель теперь требует раскрытия полной информации о происхождении того или иного товара. И число таких людей растет. Отсюда следует, что впереди нас ожидают определенные изменения на рынке товаров и услуг. И в выигрыше останутся как раз те компании, которые открыто ловят «ветер перемен».
В России, как мы сказали, осознание грядущих перемен происходит пока еще достаточно медленно. На официальном уровне тема климатических изменений не позиционируется в качестве самой приоритетной. Пока что тема экологии ограничивается вопросами загрязнения водоемов, вырубки лесов, ухудшением воздуха и так далее. Как показывают исследования, вопросы климатических изменений волнуют лишь 20% россиян. В данном случае состояние общественного сознания четко отражает настроения в высших эшелонах власти. Показательно, что в числе национальных целей и приоритетов деятельности правительства РФ до 2024 года борьба с глобальным потеплением не значится вообще.
Еще более красноречивым фактом является то, что Национальный проект «Экология» совершенно никак не коснулся темы сокращения выброса парниковых газов. Это происходит несмотря на то, что 47% антропогенных выбросов в нашей стране приходится на сектор электроэнергетики и теплоснабжения. Еще 43% выбросов добавляют транспорт и промышленные предприятия. Досадным обстоятельством является то, что вопрос борьбы с парниковыми газами находится исключительно в сфере компетенции федерального руководства, никак не распространяясь на уровень региональной власти и муниципалитетов. Что касается корпоративного сектора, то здесь тема борьбы с парниковыми газами актуальна только для компаний, работающих с иностранными инвесторами. Иными словами, «экологическую сознательность» нам пока что прививают исключительно извне.
Таким образом, российская экономика серьезно рискует, демонстрируя слишком медленное включение в «зеленые» тренды. Уже в ближайшей перспективе наши компании могут столкнуться с ситуацией, когда в развитых странах начнут скрупулезно учитывать их «углеродный след», что наверняка отразится как на сбыте продукции, так и на привлечении кредитных ресурсов или на работе с инвесторами. Похоже, это обстоятельство еще плохо учитывается представителями российской власти, включая и законодателей. Удивляться не приходится, если учесть тот факт, что среди советников Госдумы по вопросам экологии встречаются персонажи, открыто объявляющие глобальное потепление «мифом» и заговором темных сил.
Николай Нестеров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии