В Новосибирске в четвертый раз стартует инновационный форум «Городские технологии». В этом году его отличает глобальность: больше стран, больше участников, больше дискуссионных площадок. Об отечественных и зарубежных компаниях-инвесторах, проектах инновационного развития Новосибирска, которые будут представлены на форуме — в интервью «Континента Сибирь» с руководителем департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александром Люлько.
– Александр Николаевич, чем будет примечателен форум «Городские технологии» в этом году? Какие его отличительные особенности можно выделить?
– Уже четвертый год подряд мэрия Новосибирска и Сибирское отделение РАН проводят форум «Городские технологии». Цели форума — поиск технологий, которые улучшают качество жизни горожан, а также механизмов их внедрений. Нынешний форум отличается масштабностью: 24 секции, плюс пленарное заседание. Впервые в рамках форума пройдет конгресс Международной ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ, посвященный роли городов в развитии национальных экономик. Выставочные площади в этом году будут составлять целых 7200 кв.м., на которых свои технологии представят около 150 компаний больших и малых из разных городов и стран. Также впервые будет организована секция «Новосибирск — страны Азии. Высокотехнологичное сотрудничество», в которой примут участие специалисты из Китая, Индии, Сингапура, Казахстана, Лаоса. «Инвестиционная гостиная» форума, мы надеемся, поможет инвестиционным компаниям и инвесторам найти друг друга и заключить взаимовыгодные соглашения. Также в этом году мы планируем рассмотреть крупные проекты – Академгородок 2.0 и подготовку к Чемпионату мира по хоккею среди молодежи-2023, обсудив их влияние на развитие инфраструктуры города. Думаю, больший интерес вызовет круглый стол «Обновление инфраструктуры теплоснабжения Новосибирска как условие развития современной городской среды» с участием генерального директора «Сибирской генерирующей компании» Степана Солженицына. А также секция «Инновационная энергетика», где предполагается рассмотреть организацию кластера «Цифровая энергетика».
– Какие крупные компании заявили о своем участии на форуме в этом году?
– Свои инвестиционные проекты представят «Объединённая ракетно-космическая корпорации» (Роскосмос), «Первая концессионная корпорация», «Ситроникс» (входит в состав АФК «Система» — «КС»), «СофтЛайн», «Авантел». Также свой проект по полной утилизации мусора планирует представить американская компания Tetra-tech. Большинство компаний, которые я перечислил, достаточно высокого уровня: некоторые с оборотом более миллиарда долларов в год. Хочу сказать, что такой интерес со стороны инвесторов к Новосибирску не случаен. Город признан научной столицей страны. Он развивается, в городе генерируются интересные идеи, интересные проекты. Крупные компании это видят, они хотят участвовать в реализации этих идей и этих проектов, готовы сами предложить некоторые финансовые схемы, которые позволят внедрить «умные технологии» в инфраструктуру города.
– Какие конкретные инновации были реализованы ранее в Новосибирске по итогам форума «Городские технологии»?
– Примерами такого внедрения можно считать «Умные остановки» для общественного транспорта, в создании электронной начинки которых приняли участие 7 резидентов новосибирского Технопарка. Также мы совместно с департаментом образования реализуем проект по созданию системы отопления школы № 115 при помощи теплонасосов (такая система позволяет отапливать здание школы, используя тепло земли). Интересный проект «Умная школа», в рамках которого системы жизнеобеспечения учебного заведения снабжены контроллерами, которые сообщают оператору все необходимые данные о возможных протечках воды, не выключенных электроприборах и прочее. Это дает экономию средств на содержания здания (до 30 процентов). Кроме того, подобная «умная система» способна не только сигнализировать о пожаре, но и предупреждать его, позволяя дистанционно отключая не выключенные электроприборы. Многие знают про проблему невозможности дозвониться и записаться к врачу. И такая проблема стала решаться в городе за счет искусственного интеллекта. В некоторых государственных и частных клиниках и в муниципальной аптечной сети стали устанавливать голосовых роботов, которые воспринимают речь, способны поддерживать разговор, вести запись к врачу или отвечать на вопросы о наличии лекарственных средств. Причем такие роботы могут принимать несколько тысяч звонков одновременно.
По заданию мэра Новосибирска мы оказывали поддержку созданию технических средств для людей с ограниченными возможностями. Здесь могу отметить резидента нашего муниципального бизнес-инкубатора Катэрвил, который разработал коляску-вездеход. Подобное средство перемещения позволяет человеку с нарушенными опорно-двигательной системой легко перемещаться по улицам, преодолевая препятствия, подниматься по лестницам в многоэтажке,. Коляска Каэрвил была высоко оценена не только в Новосибирске, но и на международных выставках в Швейцарии и других странах.
Ещё одна успешно внедренная в городе инновация – это «Сурдофон». Это сурдопереводчик, который позволяет переводить язык жестов глухонемых в обычную речь и наоборот. «Сурдофон» уже используется в одной из наших муниципальных аптек, недавно этой разработкой заинтересовался Сбербанк, который в ряде своих отделений стал установливать такие сурдопереводчики. Также новосибирская компания разработала тактильные доски, они позволяют слепым людям ориентироваться в помещении. Подобные доски можно увидеть в Москве в аэропорту Шереметьево. Еще можно привести много примеров использования уже сейчас ряда инноваций, которые делают жизнь города проще, удобнее и безопаснее. Однако, как я уже сказал ранее, нет недостатка в технологиях – сложным является процесс внедрения, причем при наличии дефицита бюджета. Нам необходимы такие площадки, как форум «Городские технологии», где мы могли бы вместе с отечественными и иностранными специалистами и инвесторами познакомиться различными технологиями, а также обсудить механизмы их внедрения.
– Насколько проекты, представленные на форуме «Городские технологии» в этом году кажутся вам действительно необходимыми Новосибирску, а значит могут быть реализованы в ближайшие годы?
– Я уверен, что таких проектов будет несколько. Часть из них представят наши старые партнеры. Так, в прошлом на форуме мы подписали договор с фирмой Softline, которая предложила технологию борьбы с пробками, она был опробована на сложном участке по улице Станционная от площади Энергетиков до Медпрепоратов. Там была установлена интеллектуальная система регулирования транспортных потоков. В результате на 15% увеличился поток транспорта. Сейчас департамент транспорта думает этот проект расширить на другие маршруты. Далее, система организации общественного транспорта с использованием новых скоростных трамваев. Этот проект представит Объединенная Ракетно-космическая корпорация, которая выпускает не только ракеты но и современные трамваи. Этот проект интересен городу, как для обеспечения комфортного передвижения без пробок горожан, так и для подготовки к молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. У нас ожидается несколько сотен тысяч гостей в городе, поэтому очень важно создать быструю, красивую и комфортную транспортную инфраструктуру. В некоторых клиниках cтали устанавливать голосовых роботов, которые воспринимают речь, способны поддерживать разговор, вести запись к врачу или отвечать на вопросы о наличии лекарственных средств Сюда же можно отнести обсуждение на форуме увеличения числа «Умных остановок» в Новосибирске. В связи с прибытием в город большого числа иногородних и иностранных гостей в 2023 году, «Умные остановки» станут для них важными информационными пунктами. Они позволят на разных языках получать сообщения не только о прибытии транспорта и о маршрутах передвижения, но и спортивных, культурных и досуговых объектах города. Все остановки будут снабжены устройствами для зарядки гаджетов, wi-fi, кнопкой безопасности. Сейчас в качестве эксперимента мы установили в Новосибирске всего две такие «умные остановки». Наша задача к чемпионату мира сделать их около 150 на всех гостевых маршрутах города. Причем установить за счет внебюджетных средств, то есть инвесторов.
– Делегации азиатских стран привезут с собой свои проекты, или они приедут получить опыт?
– Участники форума из стран Азии преследуют разные цели. Что касается Индии, то из этой страны приезжают члены торгово-промышленной палаты, то есть представители бизнеса. Из Лаоса приезжает Чрезвычайный и Полномочный посол. Из Китая – представители Гуандунского международного научно-технического союза по сотрудничеству со странами СНГ. Провинция Гуандон с городом Гуанчжоу — это наиболее научно и технически развитая часть Китая. Сейчас Гуандунский международный научно-технического союз активно работает с Белоруссией по совместному выпуску электромобилей и электробусов. Есть у них совместные проекты и с институтами СО РАН. В свою очередь наши крупные предприятия заинтересованы выходить на зарубежные рынки стран Азии. Думаю, наш форум станет дополнительным инструментом для этого.
– Какие площадки обещают быть самыми интересными?
– Помимо тех, которые я уже упомянул, очень интересной будет площадка «Цифровая экономика для бизнеса и власти», а также – «Искусственный интеллект. Внедрение в городскую среду: опыт и перспективы». Новая, очень интересная площадка – это «Сити-фермерство», которая посвящена технологиям выращивания овощей и фруктов в городских условиях. Также руководителей промышленных предприятий может заинтересовать секция «Цифровизация в промышленности и социальной сфере». На ней можно узнать об опыте цифровизации на заводах им. Чкалова и «Экран». Впервые мы рассмотрим проблему городских лесов. Новосибирск интересен не только своими технологиями. Для участников форума подготовлена оригинальная культурная программа. Так вечером 4 апреля в 19.00 в лофте «Подземка» директор компании iVoice Андрей Заворин подготовил спектакль с участием искусственного интеллекта.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии