Не так давно в нашем городе завершился V Международный форум «Городские технологии 2020». Наверное, в огромном потоке докладов трудно сразу же выявить что-то самое важное, самое актуальное и перспективное. Обычно в центре нашего внимания оказываются наиболее громкие и пафосные доклады, с которыми мы почему-то связываем наш переход в новую эпоху. Однако я предпочитают обращать внимание на то, что входит в нашу жизнь без особого шума, пафоса и показухи, но при этом оно реально «работает». Именно такие вещи кажутся мне самыми важными, подобно островкам или неким точкам отчета грядущих прогрессивных перемен.
Малая распределенная энергетика как раз и является таким «островком». Новосибирск не остался в стороне от этого направления. Здесь нам есть не только о чем рассказать, но и есть что показать. Разумеется, тема малой генерации прозвучала и на Форуме. Этим вопросам была посвящена отдельная секция «Инновационная энергетика – цифровые электронные сети». Я специально обращаю внимание на расстановку акцентов. Многие полагают, будто инновации в энергетике в наше время связаны исключительно с использованием возобновляемых источников (как сейчас происходит в странах ЕС). На самом деле процессы инновационной трансформации энергетической сферы в настоящее время описываются более сложной формулой. Суть ее, как подчеркнул один из участников секции Сергей Бухаров, сводится к трем «Д» - децентрализации, декарбонизации и диджитализации. И достаточно серьезные инновации реализуются сейчас как раз в области малой распределенной энергетики. По крайней мере, здесь наглядно присутствуют два принципиально важных аспекта – децентрализация и диджитализация.
Напомню, что в Новосибирске в свое время стартовали сразу несколько проектов в этой области. Некоторые из них уже реализованы. Самым показательным примером (и в чем-то – беспрецедентным примером) является строительство газовой мини-ТЭС мощностью 10 МВт для энергоснабжения жилищного комплекса «Березовое». Так что сегодня в Новосибирске уже есть серьезные специалисты для развития данного направления, и главное – уже есть опыт, которым можно поделиться. Собственно, об этом опыте и шел разговор.
Судя по всему, основным двигателем данного процесса станут предприятия малого и среднего бизнеса. В России, отметим, за последние два-три года тенденция перехода предприятий на собственные источники генерации наметилась весьма отчетливо. В Новосибирске также намечается указанный тренд, о чем свидетельствует, например, опыт ООО ХолодИнвест. По словам Сергея Бухарова, предприятие преступило к замене своей старой котельной, параллельно решая проблему не только автономного теплоснабжения, но и автономного снабжения электрической энергией. То есть в данном случае мы имеем дело со своего рода «инновационной реконструкцией». Речь идет не просто о замене ветхого оборудования на новое. По сути, происходит переход на новый качественный уровень, чего раньше не наблюдалось в принципе.
Как мы понимаем, создание новых мини-электростанций (работающих, естественно, в режиме комбинированной выработки тепла и электричества) вместо обычных котельных стало возможным благодаря техническому прогрессу, то есть наличию на рынке соответствующего оборудования. Пока еще не все предприятия решаются на подобные шаги, однако стоит полагать, что первые прецеденты окажут стимулирующее воздействие на тех, кто до последнего времени не думал о таком решении. Очевидно, что переходу на малый формат» в значительной степени способствует ситуация, сложившаяся на оптовом рынке электроэнергии. Предприятия, находясь в ожидании непрерывного роста тарифов, стремятся искать альтернативные варианты. Этим альтернативам как раз и содействуют инновации.
Важный момент, на который обратил внимание Сергей Бухаров, - это срок окупаемости малых объектов. В принципе, он укладывается в четыре года, хотя, если цены на газ не будут пересматриваться в сторону повышения, сроки будут еще меньше. Также стоит обратить внимание на то, что при централизованном энергоснабжении значительная часть затрат со стороны потребителя связана с услугой передачи электричества с оптового рынка (порядка 40 процентов в общей структуре стоимости).
Фактически, подчеркивает эксперт, это самое дорогое звено в данной цепочке. Поэтому главным эффектом экономии является отказ от услуг по передаче. В силу сказанного переход на «малый формат» является вполне рациональным решением для тех, кто прибегает к такому варианту энергоснабжения. Как уверяют специалисты, создание собственной генерации «способно повысить экономическую эффективность компании и ее конкурентоспособность». Полагаю, что это очень серьезный аргумент в пользу развития малой энергетики.
Правда, пока еще не совсем ясно, насколько выгодно создавать малые объекты чисто коммерческого назначения, то есть для продажи электричества на розничном рынке. Часть экспертов склоняется к тому, что пока такой бизнес будет убыточным. Однако данная проблема, скорее всего, упирается в устаревшую инфраструктуру, не соответствующую инновационным технологиям. Тем не менее, прогресс намечается и на этом направлении. Напомню, что именно в Новосибирске проходит сейчас тестирование автоматизированной системы «мини-грид» (совместная разработка НГТУ и МС Торнадо), как раз рассчитанную на развитие объектов распределенной малой энергетики. Как объяснил один из разработчиков такой системы – профессор НГТУ Александр Фишов – «мини-гриды» создаются на базе малых объектов, позволяя им выходить в общую сеть. В результате возникает вполне полноценная, нормально функционирующая система энергоснабжения, способная стать инновационной альтернативой централизованной системе. Учтем, что «малым объектом» называется электростанция мощностью до 25 МВт. То есть в такую систему могут входить достаточно серьезные объекты, способные снабжать электроэнергией целые микрорайоны.
По словам Александра Фишова, с помощью «мини-гидов» мы выходим на уровень «Интернета энергии». Сегодня этим термином обозначают децентрализованную архитектуру электроэнергетической системы, в которой реализуется интеллектуальное распределение управления. По большому счету речь идет о принципиально новой концепции энергоснабжения, идущей на смену централизованной системе, находящаяся сейчас на пороге своего полного концептуального исчерпания. Как утверждает Александр Фишов, «Интернет энергии» является современным вектором развития энергетики. В настоящее время специалисты НГТУ предлагают полный программно-технический комплекс для работы таких систем. Созданная ими автоматика является абсолютно инновационной, что подтверждается целой серией патентов.
Не приходится сомневаться, что внедрение «мини-гридов» станет для малой распределенной генерации поистине революционным шагом, поскольку это позволит малым объектом работать не только в автономном режиме, но и в системе, благодаря чему у них появляется дополнительный эффект. Прежде всего, это касается надежности и экономичности. И надо понимать, что такой шаг становится возможным исключительно благодаря новейшей разработке наших специалистов в этой области, которые приложили много усилий к тому, чтобы устранить на этом пути известные технологические барьеры. Если упомянутое выше тестирование завершится удачно (на что мы сильно надеемся), то Новосибирск реально откроет дверь в новую эпоху. Причем, сделает это, как я заметил вначале, без лишнего шума и пафоса.
Андрей Колосов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии